作るコト作るコト
料理 2021.10.20

ねっとりもちもち季節のおやつ『里芋胡麻団子』

根菜類のおいしい季節。
大地の中で夏の燦々と降り注ぐ太陽の恵みを受けてじっくり育った根菜。その根菜類にはこれから寒くなる季節、体を温めてくれる効果があると言われています。

自然の中で育った野菜たちは生命力が強く栄養も豊富。
季節のものは積極的に摂り入れていきたいですね。

中華料理の甘味胡麻団子に里芋を忍ばせて。ねっとりもっちり食感のお団子と、香ばしい胡麻衣のコントラストでパクパク食べ進めてしまいそう。
レンジを使って簡単に皮むきしていきます。

『里芋胡麻団子』の材料

里芋

250g(約5個)

切り餅

2個

●砂糖

大さじ3

●醤油

小さじ1/2

いりごま

30g

揚げ油

適量

『里芋胡麻団子』の作り方

1. 里芋は流水で泥を落とし、包丁で切り込みを入れて少量の水と一緒に600Wの電子レンジで8分加熱する

2. 熱いうちに皮をむく(手でするっとむけます)

3. 2をマッシャーでつぶす。●を加えてよく混ぜる

4. 別の耐熱容器に切り餅を入れ、ひたひたの水と一緒に600Wの電子レンジで2分加熱する

5. 水を捨てこぼし、3と一緒によく混ぜる

6. ヘラやスプーンを使い、10等分の大きさにざっくり分け、いりごまが入ったボウルに1つずつ入れる。ボウルを揺すって、いりごまをまぶし付ける。いりごまを表面につけてから丸く整える(手にくっつくため)

7. 小鍋に油を熱し6をきつね色になるまで揚げる

『里芋胡麻団子』のポイント

生地はとてもべたつくので、直接触って丸くすることは難しいです。生地をスプーンやヘラを使っていりごまの中に入れ、表面にいりごまをつけてから形を整えてください。

レシピ/k-meals, 片山けいこ

湘南の自宅にて店舗兼工房「k-meals,」主宰。管理栄養士。
店舗の運営やワークショップ、ケータリングや焼菓子ギフトの制作、webメディアや企業様にレシピの提供など枠にとらわれず活動中。
肩ひじ張らないあたたかみのある自然体な食ライフスタイルを提案している。
現在3児の母。


k-meals,ホームページ

その他のおすすめ記事

季節のお手軽保存食『セミドライ柿』

季節のやさしいおやつ『もっちりさつまの揚げボール』

アレンジレシピもお届け『里芋をつかった作り置きおかず』

コメント

人気の記事

2021.12.09

旬の春菊をたっぷり味わう『春菊パスタ』

2021.12.08

発酵調味料でコンソメ要らず『かぼちゃの濃厚スープ』

2021.11.30

お菓子好きの皆様へ『おかしなくらいおかし好き』11月号

2021.11.28

ジューシーさを丸ごと♪『チンゲン菜の海老プリボート』

2021.11.27

朝ごはんにもおすすめ!子どもも大好き!『もっちりじゃがいも餅』

2021.11.27

寒い朝にはおすすめ『きのこの豆乳ポタージュ』でほっこり

2021.11.26

おうちでお手軽保存食『キウイジャム』

2021.11.25

通年の保存食に『刻みしょうが』

2021.11.23

編集部が選んだ にんじんを使ったお役立ちレシピ集

2021.11.22

冬の香りを召し上がれ『柚子ジャムと柚子パウンドケーキ』

編集部おすすめ記事

2021.12.09

おいしく作るコツは使う部位『大根のシャキシャキきんぴら』

2021.12.09

お菓子好きの皆様へ『おかしなくらいおかし好き』10月号

2021.12.07

はじめてのナチュラルフード『大豆で整える』

2021.12.06

自家製「オーツミルク」でおうちカフェを楽しもう。

2021.12.05

エシャロットとにんにく香る『ベビーホタテのバジルバター焼き』

2021.12.04

フランス伝統のサクサクパイ『ガレット・デ・ロワ』

2021.11.29

もちもち食感がクセになる!『れんこんと鶏ひき肉の蒸し物』

2021.11.29

粕床アレンジレシピ2『真鱈の粕焼き』

2021.11.28

冬の一品作り置き『辛みそネギ味玉』

2021.11.28

ジューシーさを丸ごと♪『チンゲン菜の海老プリボート』

月間人気記事

2020.06.17

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2021.03.08

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2021.08.11

豆腐、納豆だけじゃない!どれくらい知ってる?『大豆製品』の種類

2021.08.15

管理栄養士が教えるデトックスウォーターのこと〜レシピ・ダイエットや美容効果と注意点も〜

2021.01.02

冬限定の調味料『ゆず塩麹』つくりませんか?

2020.11.18

栄養士直伝!「食」から喘息を改善しよう『おすすめの食材&レシピ』

2021.06.13

ほったらかしで大丈夫。干し野菜レシピ『干し大根をつかった作り置きおかず』

2021.09.18

部屋を彩る"緑"をおいた暮らし方『都内のおすすめ観葉植物店』をご紹介