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食のコト 2021.10.27

栄養たっぷり!エンダイブを自宅でおいしくいただこう

レストランやバーなど、おしゃれなお店のサラダや前菜でみかける「エンダイブ」は10月から旬の季節を迎えます。縮れた葉先がおしゃれなエンダイブは栄養豊富!日頃の食卓にぜひ取り入れたい野菜です。今回はエンダイブの栄養、苦みを緩和する下処理方法をご紹介します。

エンダイブってどんな野菜?


エンダイブは葉が縮れているものと縮れていないもの、2種類あります。日本で主に栽培されているものは、葉先の縮れた「縮葉種」とよばれるもので、10月から旬を迎えます。

独特のほろ苦さが特徴のエンダイブですが、大きくなると苦みがかなり強くなってしまい、おいしく食べることができません。ですので、ある程度の大きさまで育ったら外側の葉はまとめて縛り、内側の葉だけを軟白栽培します。こうすることで強い苦みが抑えられ、おいしく食べることができるエンダイブが育ちます。

エンダイブは生でも加熱しても食べることができます。加熱して食べる場合は、外側の緑色が濃い部分、生で食べる場合は苦みが少なく柔らかい、内側部分の白っぽい葉を使うのがおすすめです。

エンダイブの栄養


エンダイブは栄養価がとても高く、中でもアンチエイジング効果が期待できると言われるビタミンAやビタミンKが豊富に含まれています。他にもカロテン、ビタミン、食物繊維などさまざまな栄養を含み、日頃の食卓にぜひ取り入れたい野菜です。

エンダイブを購入する際は、葉の白い部分が多く、葉先までみずみずしいものを選ぶようにしましょう。買ってきたらビニール袋に入れ、立てた状態で冷蔵庫の野菜室に保管します。他の葉物野菜と同様、あまり日持ちはしないので2~3日以内に使いきるようにしましょう。

エンダイブの苦みを和らげる方法

エンダイブは苦みがおさえられるように栽培されていますが、生で食べる際には苦みが気になることがあります。苦みが気になる場合にはボウルに氷水をはり、ちぎったエンダイブを浸しましょう。
長く浸せば苦みは抜けていきますが、同時にエンダイブに含まれる栄養も流れ出てしまうので、水に浸す時間は味をみながら調整するようにしてください。

食卓に華やかさをプラスしてくれるエンダイブ、ぜひあなたの食卓にも取り入れてみてください。

レシピ/菅 智香

育児料理アドバイザー。食育インストラクター、AGEフードコーディネーター。
一般企業退職後、結婚、出産を経て、改めて食の大切さを感じ、食育インストラクターの資格を取得。
SNSを中心に、子供と一緒に作る料理、子供に食べさせたい料理を提案、百貨店などにて登壇中。

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