得するコト得するコト
まめ知識 2021.10.24

秋冬の暮らしのレシピ『みかんの皮ポプリ』

こたつの上には、みかん。
日本のおうちの風景でよく見かける光景。こたつの上にみかんがのっているだけでなんだかホッと落ち着く気持ちになるのは私だけではないはず。

秋冬の暮らしの中で欠かせないみかん。
そんなみかんを楽しもうと、今ではみかんの面白い剥き方を伝授してくれる本も出てきました。

食べた後にはすぐ捨てられてしまうみかんの皮ですが、みかんの皮を乾燥させたものは「陳皮(チンピ)」と呼ばれ、漢方薬の材料として中国で古くから活用されてきたのだそうです。

みかん皮でリラックス

みかんの皮には「リモネン」という香り成分が含まれています。
天然の香り成分として広く利用されており、このリモネンの香りは脳にリラックス効果を与えてくれると言われています。

普段は捨てられてしまうことの多いみかんの皮を使って、天然のポプリを作ります。
爽やかな香りがほのかに香り、しつこくないので至る所で活用できるはずですよ。

『みかんの皮ポプリ』の材料

みかんの皮

2個分

お好きなドライハーブ

あれば

『みかんの皮ポプリ』の作り方

1. みかんの皮をタッパーなどの耐熱容器に入れ、600Wの電子レンジで2分加熱する

2. ひっくり返して更に1分加熱する

3. もう一度ひっくり返して1分加熱する

4. 30cm角程度の布を広げ、3と、お好きなドライハーブを包む

5. 紐やリボンで口を結んで出来上がり

『みかんの皮ポプリ』の活用法

1. レンチン後はついで掃除を

工程3でレンチンした後、電子レンジの庫内をついでにお掃除しましょう。
みかんの皮には油汚れを落としやすくしてくれますよ

2. 下駄箱、トイレに

ふんわりと自然に香るみかんの皮ポプリ。
玄関やトイレ、下駄箱など、ちょっと香りを楽しみたいなという場所に置きましょう。

普段はそのまま捨ててしまうことの多いみかんの皮。
こたつでみかんを食べるだけで終わらず、またその先の楽しみがあるとなんだかちょっぴり得したような、ワクワクした気持ちになりませんか?

記事/k-meals, 片山けいこ

湘南の自宅にて店舗兼工房「k-meals,」主宰。管理栄養士。
店舗の運営やワークショップ、ケータリングや焼菓子ギフトの制作、webメディアや企業様にレシピの提供など枠にとらわれず活動中。
肩ひじ張らないあたたかみのある自然体な食ライフスタイルを提案している。
現在3児の母。


k-meals,ホームページ

その他のおすすめ記事

暮らしのレシピ『みかんの皮の万能洗剤』

冬野菜レシピ『ねぎの洋風煮込み』

乾燥しているいまが干しどき!『干し野菜のススメ』

 

コメント

人気の記事

2021.12.09

旬の春菊をたっぷり味わう『春菊パスタ』

2021.12.08

発酵調味料でコンソメ要らず『かぼちゃの濃厚スープ』

2021.11.30

お菓子好きの皆様へ『おかしなくらいおかし好き』11月号

2021.11.28

ジューシーさを丸ごと♪『チンゲン菜の海老プリボート』

2021.11.27

朝ごはんにもおすすめ!子どもも大好き!『もっちりじゃがいも餅』

2021.11.27

寒い朝にはおすすめ『きのこの豆乳ポタージュ』でほっこり

2021.11.26

おうちでお手軽保存食『キウイジャム』

2021.11.25

通年の保存食に『刻みしょうが』

2021.11.23

編集部が選んだ にんじんを使ったお役立ちレシピ集

2021.11.22

冬の香りを召し上がれ『柚子ジャムと柚子パウンドケーキ』

編集部おすすめ記事

2021.12.09

おいしく作るコツは使う部位『大根のシャキシャキきんぴら』

2021.12.09

お菓子好きの皆様へ『おかしなくらいおかし好き』10月号

2021.12.07

はじめてのナチュラルフード『大豆で整える』

2021.12.06

自家製「オーツミルク」でおうちカフェを楽しもう。

2021.12.05

エシャロットとにんにく香る『ベビーホタテのバジルバター焼き』

2021.12.04

フランス伝統のサクサクパイ『ガレット・デ・ロワ』

2021.11.29

もちもち食感がクセになる!『れんこんと鶏ひき肉の蒸し物』

2021.11.29

粕床アレンジレシピ2『真鱈の粕焼き』

2021.11.28

冬の一品作り置き『辛みそネギ味玉』

2021.11.28

ジューシーさを丸ごと♪『チンゲン菜の海老プリボート』

月間人気記事

2020.06.17

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2021.03.08

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2021.08.11

豆腐、納豆だけじゃない!どれくらい知ってる?『大豆製品』の種類

2021.08.15

管理栄養士が教えるデトックスウォーターのこと〜レシピ・ダイエットや美容効果と注意点も〜

2021.01.02

冬限定の調味料『ゆず塩麹』つくりませんか?

2020.11.18

栄養士直伝!「食」から喘息を改善しよう『おすすめの食材&レシピ』

2021.06.13

ほったらかしで大丈夫。干し野菜レシピ『干し大根をつかった作り置きおかず』

2021.09.18

部屋を彩る"緑"をおいた暮らし方『都内のおすすめ観葉植物店』をご紹介