作るコト作るコト
料理 2021.11.07

計り要らず♪簡単に、海外の人気お菓子をご家庭で♪『りんごのガレット』

りんごは世界中で愛されているとても身近な果物です。そして、私が個人的に惹かれるのはその色や見た目の可愛らしさです。

そんな可愛らしい皮の色もまるごと使って、海外の家庭でよく作られるお菓子を作りましょう。お菓子といっても計りできっちり計量しません。身近な果物ですから、いつでも気軽に作れるようにと考えました。

絵本に出てくるような〝ママ〟が作るように計量カップで粉をすくって♪おおらかに作ってみてください。むしろ形は少しいびつな方が、手作りらしくて美味しそうに見えます♪


↑これで1カップ。というように、大雑把にすくって♪後で水で調整出来ます♪

『りんごのガレット』材料(2人分)

りんご(大)

1個

〇小麦粉

11/2カップ(300㏄)

〇砂糖(好みのもの)

大さじ2

〇冷えた無縁バター

7目盛り(70g)

〇塩

ひとつまみ

〇冷水

大さじ3

砂糖

ひとつかみ(大さじ1強)

無塩バター

1目盛り(10g)

使う道具:フードプロセッサー

『りんごのガレット』作り方

1.オーブンの天板に合わせてオーブンシートを広げます。バターはサイコロ上に切ります。

2.〇の材料を全てフードプロセッサーに入れて混ぜ合わせます。

回転したり止めたりを繰り返します。


↑このように大きなかたまりになったらOK。ラップの上に置きます。(※もし粉っぽいなら、水小さじ1を加えて調整すればOKです。)

3.生地を丸く成形して少し平らにし、ラップにくるんで冷蔵庫で1時間冷やします。

4.生地を包んでいたラップの上で4~5mmほどに薄く延ばします。クッキングシートの上に小麦粉(分量外)を薄く広げ、その上にラップをひっくり返すようにして生地を乗せます。

りんごの芯を取り薄く切り、生地の周囲5㎝程を残して並べます。周囲の生地をりんごに被せます。

5.りんごの上から砂糖をたっぷりひとつかみ(大さじ1強)とちぎったバター(10g)を散らし、200度のオーブンで30分焼きます。(周囲の生地にも掛けます) 焼けたら、天板に乗せたまま冷まします。

『りんごのガレット』を美味しく作るポイント

・工程3で生地を1時間冷やすと、生地が馴染んでひび割れしにくくなります。
・バターも計りを使わず、包み紙の1目盛り(10g)を目安になさって下さい。
・子供用にと甘さ控えめです。上からはちみつを掛けたり、バニラアイスを乗せても♪
・焼いた後冷蔵庫で冷やしても美味しく召し上がれます。
・りんごを並べるのが難しければ、小さく切って乗せてもOKです♪

【調理時間】作業時間20分 (焼き時間、生地の冷却時間除く)

レシピ/ 大西 麻子

自然豊かな福井育ち。料理旅館で育った祖母の影響で幼児の頃から料理を始め、中学生になってからは家族の夕食を毎日作る大の料理好き。料理と暮らしを紹介したブログはランキング上位になり、わずか2年で出版に至る。4歳の息子と夫の3人暮らし。家族との暮らしを第一に、書籍や企業へのレシピ開発、写真提供をしている。現在、大好きな花や旅をテーマにした料理教室、ワークショップを計画中。

ブログ「さくらのおうちカフェ
Instagram

その他のおすすめ記事

フライパンでザクッ!と簡単ヘルシー『たっぷりキャベツとサーモンバーグ』

フライパンでザクッ!と簡単ヘルシー『たっぷりキャベツとサーモンバーグ』

材料2つ!子供にも人気!揚げずに簡単『鶏と里芋の磯辺揚げ』

材料2つ!子供にも人気!揚げずに簡単『鶏と里芋の磯辺揚げ』

沢山食べられる♪オーブンにお任せ『オクラのロースト』

沢山食べられる♪オーブンにお任せ『オクラのロースト』

身近な野菜で旅気分♪『ザジキ』

身近な野菜で旅気分♪『ザジキ』

おうちで南国気分♪『パイナップルサンデー』

おうちで南国気分♪『パイナップルサンデー』

コメント

人気の記事

2021.12.09

旬の春菊をたっぷり味わう『春菊パスタ』

2021.12.08

発酵調味料でコンソメ要らず『かぼちゃの濃厚スープ』

2021.11.30

お菓子好きの皆様へ『おかしなくらいおかし好き』11月号

2021.11.28

ジューシーさを丸ごと♪『チンゲン菜の海老プリボート』

2021.11.27

朝ごはんにもおすすめ!子どもも大好き!『もっちりじゃがいも餅』

2021.11.27

寒い朝にはおすすめ『きのこの豆乳ポタージュ』でほっこり

2021.11.26

おうちでお手軽保存食『キウイジャム』

2021.11.25

通年の保存食に『刻みしょうが』

2021.11.23

編集部が選んだ にんじんを使ったお役立ちレシピ集

2021.11.22

冬の香りを召し上がれ『柚子ジャムと柚子パウンドケーキ』

編集部おすすめ記事

2021.12.09

おいしく作るコツは使う部位『大根のシャキシャキきんぴら』

2021.12.09

お菓子好きの皆様へ『おかしなくらいおかし好き』10月号

2021.12.07

はじめてのナチュラルフード『大豆で整える』

2021.12.06

自家製「オーツミルク」でおうちカフェを楽しもう。

2021.12.05

エシャロットとにんにく香る『ベビーホタテのバジルバター焼き』

2021.12.04

フランス伝統のサクサクパイ『ガレット・デ・ロワ』

2021.11.29

もちもち食感がクセになる!『れんこんと鶏ひき肉の蒸し物』

2021.11.29

粕床アレンジレシピ2『真鱈の粕焼き』

2021.11.28

冬の一品作り置き『辛みそネギ味玉』

2021.11.28

ジューシーさを丸ごと♪『チンゲン菜の海老プリボート』

月間人気記事

2020.06.17

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2021.03.08

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2021.08.11

豆腐、納豆だけじゃない!どれくらい知ってる?『大豆製品』の種類

2021.08.15

管理栄養士が教えるデトックスウォーターのこと〜レシピ・ダイエットや美容効果と注意点も〜

2021.01.02

冬限定の調味料『ゆず塩麹』つくりませんか?

2020.11.18

栄養士直伝!「食」から喘息を改善しよう『おすすめの食材&レシピ』

2021.06.13

ほったらかしで大丈夫。干し野菜レシピ『干し大根をつかった作り置きおかず』

2021.09.18

部屋を彩る"緑"をおいた暮らし方『都内のおすすめ観葉植物店』をご紹介