知るコト知るコト
食のコト 2021.11.17

さつまいもの旬の季節!自宅で甘~い焼きいもを味わおう!

子供の頃、秋になると芋ほりのイベントを楽しみにしていた方も多いのではないでしょうか。そんな私たちの身近な秋の野菜「さつまいも」は甘くておいしい上に、栄養たっぷりで体に良いことづくし!今回はさつまいもの栄養や下処理方法、そしておいしい焼きいもの作り方をご紹介します。

さつまいもの栄養


さつまいもはその甘さのせいで「カロリーが高そう!」と思われるかもしれませんが、実はお米や小麦と比べてカロリーは3分の1程度です。さらに腸の調子を整える効果が期待できる食物繊維と、美容に欠かすことができないビタミンCがたっぷり!美容を意識している方にはぜひ積極的に食べていただきたい野菜です。

さつまいもの選び方と保存方法

さつまいもを購入する際は皮の色が鮮やかで真ん中部分がふっくらしているもの、ひげ根がないものを選ぶようにし、キズや黒ずんでいる部分があるものは避けるようにしましょう。

さつまいもは、寒さに弱いので冷蔵庫には入れず、新聞紙に包み、冷暗所で保管しましょう。ただし、使いかけのものはラップに包んで冷蔵庫の野菜室に入れるようにし、早めに使い切ってくださいね。

さつまいもの下処理

さつまいもはアクの強い野菜です。切った部分が空気にふれるとすぐに黒く変色してしまいますので、切ったら10分~15分程度水にさらすようにしましょう。こうすることで見た目が悪くなるのを防ぐだけでなく、味もおいしくなりますよ。

家庭でできるおいしい焼きいもの作り方


焼きいもを甘く、おいしく作るためにはじっくり加熱することが大切です。今回はオーブンを使って作る、焼きいもの作り方をご紹介します。

オーブンで作る焼きいもの作り方

1.さつまいもをアルミホイルで包む。
2.180℃のオーブンで1時間ほど加熱する。
3.10分~15分程度、そのまま置いておく。

竹串がすっと刺されば完成です。じっくり加熱することで甘味が増し、ねっとりとした、甘い焼きいもになりますよ。

女性にうれしい栄養たっぷり、甘くておいしいさつまいもを、今年は例年以上にたっぷり味わいましょう。

レシピ/菅 智香

育児料理アドバイザー。食育インストラクター、AGEフードコーディネーター。
一般企業退職後、結婚、出産を経て、改めて食の大切さを感じ、食育インストラクターの資格を取得。
SNSを中心に、子供と一緒に作る料理、子供に食べさせたい料理を提案、百貨店などにて登壇中。

instagram

 

その他のおすすめ記事

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「さつまいも」の常備菜』

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「さつまいも」の常備菜』

【秋の味覚シリーズ】おすすめ!「さつまいも」を使ったレシピまとめ

【秋の味覚シリーズ】おすすめ!「さつまいも」を使ったレシピまとめ

たまごも牛乳も使わない!寒天で作るトロっと美味しい『さつまいもプリン』

たまごも牛乳も使わない!寒天で作るトロっと美味しい『さつまいもプリン』

離乳食にも◎優しい手づくりおやつ『さつまいももち』

離乳食にも◎優しい手づくりおやつ『さつまいももち』

土鍋で作る秋の味覚『さつまいもごはん』

土鍋で作る秋の味覚『さつまいもごはん』

コメント

人気の記事

2021.12.09

旬の春菊をたっぷり味わう『春菊パスタ』

2021.12.08

発酵調味料でコンソメ要らず『かぼちゃの濃厚スープ』

2021.11.30

お菓子好きの皆様へ『おかしなくらいおかし好き』11月号

2021.11.28

ジューシーさを丸ごと♪『チンゲン菜の海老プリボート』

2021.11.27

朝ごはんにもおすすめ!子どもも大好き!『もっちりじゃがいも餅』

2021.11.27

寒い朝にはおすすめ『きのこの豆乳ポタージュ』でほっこり

2021.11.26

おうちでお手軽保存食『キウイジャム』

2021.11.25

通年の保存食に『刻みしょうが』

2021.11.23

編集部が選んだ にんじんを使ったお役立ちレシピ集

2021.11.22

冬の香りを召し上がれ『柚子ジャムと柚子パウンドケーキ』

編集部おすすめ記事

2021.12.09

おいしく作るコツは使う部位『大根のシャキシャキきんぴら』

2021.12.09

お菓子好きの皆様へ『おかしなくらいおかし好き』10月号

2021.12.07

はじめてのナチュラルフード『大豆で整える』

2021.12.06

自家製「オーツミルク」でおうちカフェを楽しもう。

2021.12.05

エシャロットとにんにく香る『ベビーホタテのバジルバター焼き』

2021.12.04

フランス伝統のサクサクパイ『ガレット・デ・ロワ』

2021.11.29

もちもち食感がクセになる!『れんこんと鶏ひき肉の蒸し物』

2021.11.29

粕床アレンジレシピ2『真鱈の粕焼き』

2021.11.28

冬の一品作り置き『辛みそネギ味玉』

2021.11.28

ジューシーさを丸ごと♪『チンゲン菜の海老プリボート』

月間人気記事

2020.06.17

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2021.03.08

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2021.08.11

豆腐、納豆だけじゃない!どれくらい知ってる?『大豆製品』の種類

2021.08.15

管理栄養士が教えるデトックスウォーターのこと〜レシピ・ダイエットや美容効果と注意点も〜

2021.01.02

冬限定の調味料『ゆず塩麹』つくりませんか?

2020.11.18

栄養士直伝!「食」から喘息を改善しよう『おすすめの食材&レシピ』

2021.06.13

ほったらかしで大丈夫。干し野菜レシピ『干し大根をつかった作り置きおかず』

2021.09.18

部屋を彩る"緑"をおいた暮らし方『都内のおすすめ観葉植物店』をご紹介