作るコト作るコト
料理 2021.11.11

塩麴で旨・辛・黒酢で酸っぱい!『じんわりポカポカ春雨酸辣湯』

酸辣湯を塩麴と3月に掲載した<まろやかな辛みが癖になる『塩麴唐辛子』>を使って(豆板醬でも代用可)おうちでも簡単に美味しく、化学調味料不使用で身体にじんわり優しいスープに仕上げました。

まろやかな辛みが癖になる『塩麴唐辛子』

まろやかな辛みが癖になる『塩麴唐辛子』

『じんわりポカポカ春雨酸辣湯』材料〈約2人分〉


【A】

茹でタケノコ(2㎜千切り)

30g

戻した昆布(2㎜千切り)

30g

戻した干し椎茸(2㎜千切り)

1枚

鶏胸ミンチ

100g

豆腐(手で大きめにちぎる)

100g

【B】

塩麴

大さじ4

塩麴唐辛子

小さじ2(豆板醬でも代用可)

はちみつ

小さじ2

小さじ1/3

生姜(2㎜千切り)

15g

青ネギ(小口切り)

適量

黒酢

大さじ2(米酢でも代用可)

水溶き片栗粉(同量の水で溶かしておく)

大さじ1

卵(ボウルに溶きほぐしておく)

2個

ごま油

仕上げに適量回し入れる

春雨(熱湯に10分程浸し戻しておく

60g

椎茸昆布煮干し水出汁(容器に水1ℓ、昆布10g、干し椎茸1枚、煮干し10gを一晩冷蔵庫で保管する)

800㎖※煮干しの出し殻は使わない。

『じんわりポカポカ春雨酸辣湯』作り方

1.蓋つきの鍋に出汁と生姜を入れ、蓋をして中火で沸騰させる。

2.ボウルにⒷの調味料を合わせておく。

3.沸騰したら、ⒶとⒷを入れる。鶏むねミンチをほぐしながら混ぜたら、蓋をして再び弱火で10分程煮込む。

4.火を強くしグツグツしてきたら、黒酢、水溶き片栗粉を入れ、とろみが付いたら卵を流し入れ火を止める。仕上げにごま油を回し入れる。器に春雨を盛り、スープをかけて完成。

『じんわりポカポカ春雨酸辣湯』のアレンジ

・豚ミンチ、豚バラにするとコクが増す。
・酢はお好みで食べる直前にかけても良い。

【調理時間30分】

レシピ 谷上幸

調理師。発酵料理教室kitchenstudio日々主宰。
ふんわり糀家認定講師/飲食店厨房担当/企業様レシピ開発/イベントフード担当など。
発酵調味料をもっと身近に簡単に使って欲しい。
そんな願いを込めてお伝えしています。

その他おすすめ記事

寒い日にもぽかぽか温まる『舞茸とふわふわ卵の塩麹餡かけどんぶり』

寒い日にもぽかぽか温まる『舞茸とふわふわ卵の塩麹餡かけどんぶり』

ご飯がススム。『ほくほくかぼちゃとちりめんじゃこの塩麴煮』

ご飯がススム。『ほくほくかぼちゃとちりめんじゃこの塩麴煮』

夏の美味しさUP!『塩麴で茄子の簡単もみ漬け』

夏の美味しさUP!『塩麴で茄子の簡単もみ漬け』

さっぱとクリーミィなソースに♪『味噌とヨーグルトのタラコパスタ』

さっぱとクリーミィなソースに♪『味噌とヨーグルトのタラコパスタ』

おうち時間を美味しくゆったり♪『旬の真蛸でもちもち鍋炊きおこわ』

おうち時間を美味しくゆったり♪『旬の真蛸でもちもち鍋炊きおこわ』

コメント

人気の記事

2021.12.09

旬の春菊をたっぷり味わう『春菊パスタ』

2021.12.08

発酵調味料でコンソメ要らず『かぼちゃの濃厚スープ』

2021.11.30

お菓子好きの皆様へ『おかしなくらいおかし好き』11月号

2021.11.28

ジューシーさを丸ごと♪『チンゲン菜の海老プリボート』

2021.11.27

朝ごはんにもおすすめ!子どもも大好き!『もっちりじゃがいも餅』

2021.11.27

寒い朝にはおすすめ『きのこの豆乳ポタージュ』でほっこり

2021.11.26

おうちでお手軽保存食『キウイジャム』

2021.11.25

通年の保存食に『刻みしょうが』

2021.11.23

編集部が選んだ にんじんを使ったお役立ちレシピ集

2021.11.22

冬の香りを召し上がれ『柚子ジャムと柚子パウンドケーキ』

編集部おすすめ記事

2021.12.09

おいしく作るコツは使う部位『大根のシャキシャキきんぴら』

2021.12.09

お菓子好きの皆様へ『おかしなくらいおかし好き』10月号

2021.12.07

はじめてのナチュラルフード『大豆で整える』

2021.12.06

自家製「オーツミルク」でおうちカフェを楽しもう。

2021.12.05

エシャロットとにんにく香る『ベビーホタテのバジルバター焼き』

2021.12.04

フランス伝統のサクサクパイ『ガレット・デ・ロワ』

2021.11.29

もちもち食感がクセになる!『れんこんと鶏ひき肉の蒸し物』

2021.11.29

粕床アレンジレシピ2『真鱈の粕焼き』

2021.11.28

冬の一品作り置き『辛みそネギ味玉』

2021.11.28

ジューシーさを丸ごと♪『チンゲン菜の海老プリボート』

月間人気記事

2020.06.17

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2021.03.08

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2021.08.11

豆腐、納豆だけじゃない!どれくらい知ってる?『大豆製品』の種類

2021.08.15

管理栄養士が教えるデトックスウォーターのこと〜レシピ・ダイエットや美容効果と注意点も〜

2021.01.02

冬限定の調味料『ゆず塩麹』つくりませんか?

2020.11.18

栄養士直伝!「食」から喘息を改善しよう『おすすめの食材&レシピ』

2021.06.13

ほったらかしで大丈夫。干し野菜レシピ『干し大根をつかった作り置きおかず』

2021.09.18

部屋を彩る"緑"をおいた暮らし方『都内のおすすめ観葉植物店』をご紹介