作るコト作るコト
料理 2021.11.18

煮物を美味しくリメイク『里芋の唐揚げ』

こんにちは。野菜料理家の越野美樹です。
旬のお野菜1品を使ったレシピシリーズ。一年中お野菜が出回る昨今、こんなお野菜が今は旬なのだということを感じていただければうれしいです。今回は、里芋を使った使い切りレシピをご紹介します。

今回ご紹介する『里芋の唐揚げ』は、煮た里芋に粉をはたいて揚げるだけ。今回は里芋を出汁なしで、おろしニンニクと一緒に濃いめの味付けで煮ましたが、煮物の残り物でも同じように作れます。我が家ではこの唐揚げのためにわざわざ里芋の煮物を多めに作るほど評判が良い、定番の一品です。

『里芋の唐揚げ』材料

里芋

300g(種と皮をのぞいたもの)

ニンニク

1片

醤油

大さじ2(仕上げに大さじ1を取り分けておく)

米粉もしくは小麦粉

30g

揚げ油

適量

『里芋の唐揚げ』作り方

1.里芋は皮をむいてさっと水にくぐらす。ニンニクはすりおろす。

2.鍋に里芋とかぶるくらいの水を入れて中火にかける。沸騰したら蓋を半切りにして中弱火にする。

サツマイモを一緒に入れるとあら不思議、鍋からぬめりがふき出しません。

3.里芋が柔らかくなったら醤油とすりおろしニンニクを加え、煮切る。

4.粗熱がとれたらボウルに米粉もしくは小麦粉を入れて里芋をからめる。

5.揚げ鍋に油を入れて180℃に熱し、4を入れて狐色になるまでからりと揚げる。

『里芋の唐揚げ』を美味しく作るポイント

少し濃いめの味つけの方が美味しいので、煮物の残りで作る場合はニンニクと少しの醤油でからめてから粉をはたいてください。

【調理時間】25分

レシピ/ 越野 美樹

fujinoniji

藤野料理教室にじ主催。調理師。 忙しい毎日の献立に悩む方に、食事作りが楽しくなるようなレシピ提案をしています。Instagramでは主に平日のお弁当と週末の美味しいものを投稿中。
Instagram

その他おすすめ記事

柿deお惣菜!『柿の白和え』

柿deお惣菜!『柿の白和え』

かぼちゃの濃厚な味わいを楽しむ『バターナッツの豆乳スープ』

かぼちゃの濃厚な味わいを楽しむ『バターナッツの豆乳スープ』

冷凍きのこで新食感!『3種のきのこのなめたけ』

冷凍きのこで新食感!『3種のきのこのなめたけ』

香ばしい&とろける食感『なすの蒲焼』

香ばしい&とろける食感『なすの蒲焼』

野菜の旨みと甘みを引き出す『いんげんのごま生姜和え』

野菜の旨みと甘みを引き出す『いんげんのごま生姜和え』

コメント

人気の記事

2021.12.09

旬の春菊をたっぷり味わう『春菊パスタ』

2021.12.08

発酵調味料でコンソメ要らず『かぼちゃの濃厚スープ』

2021.11.30

お菓子好きの皆様へ『おかしなくらいおかし好き』11月号

2021.11.28

ジューシーさを丸ごと♪『チンゲン菜の海老プリボート』

2021.11.27

朝ごはんにもおすすめ!子どもも大好き!『もっちりじゃがいも餅』

2021.11.27

寒い朝にはおすすめ『きのこの豆乳ポタージュ』でほっこり

2021.11.26

おうちでお手軽保存食『キウイジャム』

2021.11.25

通年の保存食に『刻みしょうが』

2021.11.23

編集部が選んだ にんじんを使ったお役立ちレシピ集

2021.11.22

冬の香りを召し上がれ『柚子ジャムと柚子パウンドケーキ』

編集部おすすめ記事

2021.12.09

おいしく作るコツは使う部位『大根のシャキシャキきんぴら』

2021.12.09

お菓子好きの皆様へ『おかしなくらいおかし好き』10月号

2021.12.07

はじめてのナチュラルフード『大豆で整える』

2021.12.06

自家製「オーツミルク」でおうちカフェを楽しもう。

2021.12.05

エシャロットとにんにく香る『ベビーホタテのバジルバター焼き』

2021.12.04

フランス伝統のサクサクパイ『ガレット・デ・ロワ』

2021.11.29

もちもち食感がクセになる!『れんこんと鶏ひき肉の蒸し物』

2021.11.29

粕床アレンジレシピ2『真鱈の粕焼き』

2021.11.28

冬の一品作り置き『辛みそネギ味玉』

2021.11.28

ジューシーさを丸ごと♪『チンゲン菜の海老プリボート』

月間人気記事

2020.06.17

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2021.03.08

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2021.08.11

豆腐、納豆だけじゃない!どれくらい知ってる?『大豆製品』の種類

2021.08.15

管理栄養士が教えるデトックスウォーターのこと〜レシピ・ダイエットや美容効果と注意点も〜

2021.01.02

冬限定の調味料『ゆず塩麹』つくりませんか?

2020.11.18

栄養士直伝!「食」から喘息を改善しよう『おすすめの食材&レシピ』

2021.06.13

ほったらかしで大丈夫。干し野菜レシピ『干し大根をつかった作り置きおかず』

2021.09.18

部屋を彩る"緑"をおいた暮らし方『都内のおすすめ観葉植物店』をご紹介