作るコト作るコト
料理 2021.11.18

煮物を美味しくリメイク『里芋の唐揚げ』

こんにちは。野菜料理家の越野美樹です。
旬のお野菜1品を使ったレシピシリーズ。一年中お野菜が出回る昨今、こんなお野菜が今は旬なのだということを感じていただければうれしいです。今回は、里芋を使った使い切りレシピをご紹介します。

今回ご紹介する『里芋の唐揚げ』は、煮た里芋に粉をはたいて揚げるだけ。今回は里芋を出汁なしで、おろしニンニクと一緒に濃いめの味付けで煮ましたが、煮物の残り物でも同じように作れます。我が家ではこの唐揚げのためにわざわざ里芋の煮物を多めに作るほど評判が良い、定番の一品です。

『里芋の唐揚げ』材料

里芋

300g(種と皮をのぞいたもの)

ニンニク

1片

醤油

大さじ2(仕上げに大さじ1を取り分けておく)

米粉もしくは小麦粉

30g

揚げ油

適量

『里芋の唐揚げ』作り方

1.里芋は皮をむいてさっと水にくぐらす。ニンニクはすりおろす。

2.鍋に里芋とかぶるくらいの水を入れて中火にかける。沸騰したら蓋を半切りにして中弱火にする。

サツマイモを一緒に入れるとあら不思議、鍋からぬめりがふき出しません。

3.里芋が柔らかくなったら醤油とすりおろしニンニクを加え、煮切る。

4.粗熱がとれたらボウルに米粉もしくは小麦粉を入れて里芋をからめる。

5.揚げ鍋に油を入れて180℃に熱し、4を入れて狐色になるまでからりと揚げる。

『里芋の唐揚げ』を美味しく作るポイント

少し濃いめの味つけの方が美味しいので、煮物の残りで作る場合はニンニクと少しの醤油でからめてから粉をはたいてください。

【調理時間】25分

レシピ/ 越野 美樹

fujinoniji

藤野料理教室にじ主催。調理師。 忙しい毎日の献立に悩む方に、食事作りが楽しくなるようなレシピ提案をしています。Instagramでは主に平日のお弁当と週末の美味しいものを投稿中。
Instagram

その他おすすめ記事

柿deお惣菜!『柿の白和え』

柿deお惣菜!『柿の白和え』

かぼちゃの濃厚な味わいを楽しむ『バターナッツの豆乳スープ』

かぼちゃの濃厚な味わいを楽しむ『バターナッツの豆乳スープ』

冷凍きのこで新食感!『3種のきのこのなめたけ』

冷凍きのこで新食感!『3種のきのこのなめたけ』

香ばしい&とろける食感『なすの蒲焼』

香ばしい&とろける食感『なすの蒲焼』

野菜の旨みと甘みを引き出す『いんげんのごま生姜和え』

野菜の旨みと甘みを引き出す『いんげんのごま生姜和え』

コメント

人気の記事

2022.05.17

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「アスパラ」の常備菜』

2022.05.12

編集部おすすめ『週に1度の作り置き「アボカド」の常備菜』

2022.05.09

卵・乳製品・砂糖不使用『みりんレーズンのスコーン風』

2022.05.01

旬食材『たけのこ』季節の味を手軽に、長く楽しむ方法

2022.04.17

春を長く味わおう『筍のピクルス』

2022.04.13

小麦粉なしで作れる!甘くて優しい味『ココナッツミルクシチュー』

2022.04.01

春のいちごメニュー4『いちごの甘酒』

2022.03.31

春のいちごメニュー3『いちごとブルーチーズのサラダ』

2022.03.31

外はサックリ!中ふんわり♪『ブロッコリーの切り株トースト』

2022.03.30

春のいちごメニュー2『いちごと生ハムのカルパッチョ』

編集部おすすめ記事

2022.05.20

パセリが主役!私のとっておき万能レシピ『南米のチミチュリソース』

2022.05.17

傷んだ髪がよみがえる?『手作りオリーブオイルシャンプーでヘアケア』

2022.05.17

パサつかない!我が家の定番『豚ヒレ肉のしっとりロースト』

2022.05.15

初夏の一品『ピリ辛きゅうり』

2022.05.05

春限定!『新玉葱とスモークサーモンのマリネ』

2022.05.04

ささっと仕上げる!時短レシピ『メカジキのソテー』

2022.05.03

春のいちごメニュー5『いちごと塩麹のドレッシング』

2022.04.20

簡単調理で春を堪能♪『のらぼう菜のチーズじゃこ和え』

2022.04.20

砂糖・乳不使用のビーガンおやつ『サクサクココナッツクッキー』

2022.04.17

おもてなしにも抜群!簡単『ジャムサンドケーキ』

月間人気記事

2021.09.10

人気の鶏むね肉がやわらかくなる冷凍保存・解凍方法!下味冷凍もおすすめ

2021.09.29

グリルで焼くおいしい鯛の塩焼きをご紹介!

2020.06.17

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2022.03.19

冷凍鶏肉をレンジでおいしく解凍する方法をご紹介!

2021.08.18

早くて簡単!アルミホイルで包むステーキのおいしい焼き方とは?

2022.01.16

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』

2021.03.08

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2021.09.18

部屋を彩る"緑"をおいた暮らし方『都内のおすすめ観葉植物店』をご紹介

2021.09.01

自宅でもおいしいシャトーブリアンの焼き方とは?調理器具別の焼き方もご紹介

食材宅配 おすすめ

野菜宅配 おすすめ

食事宅配 おすすめ

オイシックス 口コミ

大地を守る会 口コミ

食材宅配 お試し

ナッシュ 口コミ

伊勢丹ドア 口コミ

ミールキット おすすめ

生活クラブ 口コミ