作るコト作るコト
料理 2021.11.20

ほっこり美味しい!『具沢山芋炊き』

急に寒くなってきたこの時期、あったかい汁物は美味しくて体も温まりますよね。今回は芋炊きのレシピのご紹介です。ほくほくの里芋をメインに根菜やきのこ類、お肉やこんにゃくを入れた具沢山な芋炊きです。やさしい甘さのスープに野菜の旨味がつまった一品です。

『具沢山芋炊き』材料(4人分)

里芋

500g

蓮根

100g

ごぼう

2本

人参

中2本

長ネギ

1本

しめじ

60g

板こんにゃく

100g

鶏胸肉

200g

■芋炊きスープ

だし汁

600ml

醤油

大匙3

砂糖

大匙2

みりん

大匙1

料理酒

大匙2

『具沢山芋炊き』作り方

1.里芋をよく洗い包丁で縦1周りに切り目を入れる。耐熱容器に里芋を並べラップをかけて600wで5分加熱し、やけどに気を付けながら皮をむき食べやすい大きさに切る。

2.人参は皮をむき乱切り、れんこんは皮をむいて5mmほどの輪切りにした後2等分し水にさらす。ごぼうは軽く皮をむきあつめの斜め切りにしアク抜きをする。

3.長ネギは斜め切り、しめじは石づきを切り落とし半分に切る。こんにゃくは5mmほどに切り半分にする。

4.鶏胸肉を食べやすい大きさに切る。

5.お鍋にスープの材料を入れ、具材を加えて煮込む。あくが出たら取り除き、具材が煮えたら完成です。

『具沢山芋炊き』を美味しく作るポイント

里芋の皮は熱いうちにむきましょう。
お好みで七味をかけても美味しいです。

【調理時間】40分

レシピ/ しーちゃんのママ

1児の母親。子どもが生まれてから『食』について改めて考えるようになりました。身近な食材の素材を生かした子どもも喜ぶ美味しいご飯を心掛けています。

その他おすすめ記事

餃子の皮で簡単に!『おつまみポテト』

餃子の皮で簡単に!『おつまみポテト』

ごま油が食欲をそそる『揚げ茄子のジューシーサラダ』

ごま油が食欲をそそる『揚げ茄子のジューシーサラダ』

HMでコーンウインナーの『御馳走ちぎりパン』

HMでコーンウインナーの『御馳走ちぎりパン』

さっぱり!『大葉と茄子の餃子』

さっぱり!『大葉と茄子の餃子』

夏野菜たっぷり!『塩麻婆なす』

夏野菜たっぷり!『塩麻婆なす』

コメント

人気の記事

2021.12.09

旬の春菊をたっぷり味わう『春菊パスタ』

2021.12.08

発酵調味料でコンソメ要らず『かぼちゃの濃厚スープ』

2021.11.30

お菓子好きの皆様へ『おかしなくらいおかし好き』11月号

2021.11.28

ジューシーさを丸ごと♪『チンゲン菜の海老プリボート』

2021.11.27

朝ごはんにもおすすめ!子どもも大好き!『もっちりじゃがいも餅』

2021.11.27

寒い朝にはおすすめ『きのこの豆乳ポタージュ』でほっこり

2021.11.26

おうちでお手軽保存食『キウイジャム』

2021.11.25

通年の保存食に『刻みしょうが』

2021.11.23

編集部が選んだ にんじんを使ったお役立ちレシピ集

2021.11.22

冬の香りを召し上がれ『柚子ジャムと柚子パウンドケーキ』

編集部おすすめ記事

2021.12.09

おいしく作るコツは使う部位『大根のシャキシャキきんぴら』

2021.12.09

お菓子好きの皆様へ『おかしなくらいおかし好き』10月号

2021.12.07

はじめてのナチュラルフード『大豆で整える』

2021.12.06

自家製「オーツミルク」でおうちカフェを楽しもう。

2021.12.05

エシャロットとにんにく香る『ベビーホタテのバジルバター焼き』

2021.12.04

フランス伝統のサクサクパイ『ガレット・デ・ロワ』

2021.11.29

もちもち食感がクセになる!『れんこんと鶏ひき肉の蒸し物』

2021.11.29

粕床アレンジレシピ2『真鱈の粕焼き』

2021.11.28

冬の一品作り置き『辛みそネギ味玉』

2021.11.28

ジューシーさを丸ごと♪『チンゲン菜の海老プリボート』

月間人気記事

2020.06.17

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2021.03.08

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2021.08.11

豆腐、納豆だけじゃない!どれくらい知ってる?『大豆製品』の種類

2021.08.15

管理栄養士が教えるデトックスウォーターのこと〜レシピ・ダイエットや美容効果と注意点も〜

2021.01.02

冬限定の調味料『ゆず塩麹』つくりませんか?

2020.11.18

栄養士直伝!「食」から喘息を改善しよう『おすすめの食材&レシピ』

2021.06.13

ほったらかしで大丈夫。干し野菜レシピ『干し大根をつかった作り置きおかず』

2021.09.18

部屋を彩る"緑"をおいた暮らし方『都内のおすすめ観葉植物店』をご紹介