作るコト作るコト
料理 2021.11.13

食べる手が止まらない!下茹でなしで完成『ブロッコリーのにんにくアンチョビ炒め』

ブロッコリーは様々なお料理にあわせることができる便利な野菜ですが、下茹するのが少し面倒ですよね。

そこで、今回は下茹でをせず、フライパン調理だけで完成する「ブロッコリーのにんにくアンチョビ炒め」レシピをご紹介します。アンチョビの塩気とにんにくの香りが食欲をそそり、箸が止まらない!おつまみにおすすめのひと品です。

『ブロッコリーのにんにくアンチョビ炒め』材料(2人分)

 
    

ブロッコリー

1房

にんにく

1片

アンチョビ

1尾

鷹の爪

ひとつまみ

オリーブオイル

大さじ1

塩・胡椒

少々

『ブロッコリーのにんにくアンチョビ炒め』作り方

1.ブロッコリーは茎を切り落とし、小さめの子房に分ける。にんにく、アンチョビはみじん切りにする。

2.フライパンにオリーブオイル、にんにく、アンチョビ、鷹の爪を入れて弱火にかける。

3.(2)にブロッコリーを加え全体に油がなじんだら、熱湯50mlと塩・胡椒を加えて煮立てる。水気がなくなったら完成。

『ブロッコリーのにんにくアンチョビ炒め』を美味しく作るポイント

(3)で水気がなくなったら、ブロッコリーの硬さを確認してみてください。硬い場合は熱湯を追加して加熱してくださいね。少し固め、歯ごたえを残して仕上げると、よりおいしく食べることができますよ。
【調理時間】10分

レシピ/菅 智香

育児料理アドバイザー。食育インストラクター、AGEフードコーディネーター。
一般企業退職後、結婚、出産を経て、改めて食の大切さを感じ、食育インストラクターの資格を取得。
SNSを中心に、子供と一緒に作る料理、子供に食べさせたい料理を提案、百貨店などにて登壇中。

instagram

 

その他のおすすめ記事

さっぱり!もりもり食べ進む『ブロッコリーのごま酢和え』

さっぱり!もりもり食べ進む『ブロッコリーのごま酢和え』

旬の野菜をたっぷり!とろ~り『ブロッコリーのチーズスープ』

旬の野菜をたっぷり!とろ~り『ブロッコリーのチーズスープ』

子どもに大人気!『茎ブロッコリーの肉巻き』

子どもに大人気!『茎ブロッコリーの肉巻き』

冷やしても美味しい『もちあわとブロッコリーのポタージュ』

冷やしても美味しい『もちあわとブロッコリーのポタージュ』

鮮やかな緑色!『知って得するブロッコリーの成分と保存方法』

鮮やかな緑色!『知って得するブロッコリーの成分と保存方法』

コメント

人気の記事

2021.12.09

旬の春菊をたっぷり味わう『春菊パスタ』

2021.12.08

発酵調味料でコンソメ要らず『かぼちゃの濃厚スープ』

2021.11.30

お菓子好きの皆様へ『おかしなくらいおかし好き』11月号

2021.11.28

ジューシーさを丸ごと♪『チンゲン菜の海老プリボート』

2021.11.27

朝ごはんにもおすすめ!子どもも大好き!『もっちりじゃがいも餅』

2021.11.27

寒い朝にはおすすめ『きのこの豆乳ポタージュ』でほっこり

2021.11.26

おうちでお手軽保存食『キウイジャム』

2021.11.25

通年の保存食に『刻みしょうが』

2021.11.23

編集部が選んだ にんじんを使ったお役立ちレシピ集

2021.11.22

冬の香りを召し上がれ『柚子ジャムと柚子パウンドケーキ』

編集部おすすめ記事

2021.12.09

おいしく作るコツは使う部位『大根のシャキシャキきんぴら』

2021.12.09

お菓子好きの皆様へ『おかしなくらいおかし好き』10月号

2021.12.07

はじめてのナチュラルフード『大豆で整える』

2021.12.06

自家製「オーツミルク」でおうちカフェを楽しもう。

2021.12.05

エシャロットとにんにく香る『ベビーホタテのバジルバター焼き』

2021.12.04

フランス伝統のサクサクパイ『ガレット・デ・ロワ』

2021.11.29

もちもち食感がクセになる!『れんこんと鶏ひき肉の蒸し物』

2021.11.29

粕床アレンジレシピ2『真鱈の粕焼き』

2021.11.28

冬の一品作り置き『辛みそネギ味玉』

2021.11.28

ジューシーさを丸ごと♪『チンゲン菜の海老プリボート』

月間人気記事

2020.06.17

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2021.03.08

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2021.08.11

豆腐、納豆だけじゃない!どれくらい知ってる?『大豆製品』の種類

2021.08.15

管理栄養士が教えるデトックスウォーターのこと〜レシピ・ダイエットや美容効果と注意点も〜

2021.01.02

冬限定の調味料『ゆず塩麹』つくりませんか?

2020.11.18

栄養士直伝!「食」から喘息を改善しよう『おすすめの食材&レシピ』

2021.06.13

ほったらかしで大丈夫。干し野菜レシピ『干し大根をつかった作り置きおかず』

2021.09.18

部屋を彩る"緑"をおいた暮らし方『都内のおすすめ観葉植物店』をご紹介