作るコト作るコト
料理 2021.11.09

パパっと作れる簡単おかず『豚肉ちんげん菜炒め』

「豚肉ちんげん菜炒め」のレシピです。食材を順番にフライパンで炒めていくだけの簡単レシピで、材料がそろえばパパっと10分かからず作れますよ。

バターとめんつゆのおかげでコクのある味に仕上がります。普段のおかずにはもちろん、お弁当にもおすすめのひと品です。

『豚肉ちんげん菜炒め』材料(4人分) 

 

豚こま切れ肉

200g

ちんげん菜

1束

しめじ

1/2パック(約50g)

めんつゆ

大さじ3

バター

15g

ブラックペッパー

適量

『豚肉ちんげん菜炒め』作り方

1.豚肉とちんげん菜は食べやすい大きさに切り、しめじは子房に分ける。

2.フライパンにバターを加えて熱し、豚肉を炒める。

3.(2)にしめじを加えて1分ほど炒める。

4.ちんげん菜とめんつゆを加え、汁気がなくなるまで加熱し、ブラックペッパーをかけて完成。

『豚肉ちんげん菜炒め』を美味しく作るポイント

ちんげん菜は茎の部分のシャキっとした食感を残したいので、豚肉、しめじを炒めてから加えるようにしましょう。

【調理時間】10分

レシピ/菅 智香

育児料理アドバイザー。食育インストラクター、AGEフードコーディネーター。
一般企業退職後、結婚、出産を経て、改めて食の大切さを感じ、食育インストラクターの資格を取得。
SNSを中心に、子供と一緒に作る料理、子供に食べさせたい料理を提案、百貨店などにて登壇中。

instagram

 

その他のおすすめ記事

クセがないから子どもも食べやすい『冬の寒さで甘くなる青梗菜で温まろう』

クセがないから子どもも食べやすい『冬の寒さで甘くなる青梗菜で温まろう』

ウナギのお供だけではもったいない!山椒で大人味『大根と青梗菜のきんぴら』

ウナギのお供だけではもったいない!山椒で大人味『大根と青梗菜のきんぴら』

『旬食材』白菜ー旨味たっぷり、加熱も生食も美味しい冬の野菜ー

『旬食材』白菜ー旨味たっぷり、加熱も生食も美味しい冬の野菜ー

やさしい濃厚味で食べ応え満点『きのこと青菜のサッと炒め』

やさしい濃厚味で食べ応え満点『きのこと青菜のサッと炒め』

縁起の良い里芋を使った『ゴロゴロ野菜のポタージュ』

縁起の良い里芋を使った『ゴロゴロ野菜のポタージュ』

コメント

人気の記事

2021.12.09

旬の春菊をたっぷり味わう『春菊パスタ』

2021.12.08

発酵調味料でコンソメ要らず『かぼちゃの濃厚スープ』

2021.11.30

お菓子好きの皆様へ『おかしなくらいおかし好き』11月号

2021.11.28

ジューシーさを丸ごと♪『チンゲン菜の海老プリボート』

2021.11.27

朝ごはんにもおすすめ!子どもも大好き!『もっちりじゃがいも餅』

2021.11.27

寒い朝にはおすすめ『きのこの豆乳ポタージュ』でほっこり

2021.11.26

おうちでお手軽保存食『キウイジャム』

2021.11.25

通年の保存食に『刻みしょうが』

2021.11.23

編集部が選んだ にんじんを使ったお役立ちレシピ集

2021.11.22

冬の香りを召し上がれ『柚子ジャムと柚子パウンドケーキ』

編集部おすすめ記事

2021.12.09

おいしく作るコツは使う部位『大根のシャキシャキきんぴら』

2021.12.09

お菓子好きの皆様へ『おかしなくらいおかし好き』10月号

2021.12.07

はじめてのナチュラルフード『大豆で整える』

2021.12.06

自家製「オーツミルク」でおうちカフェを楽しもう。

2021.12.05

エシャロットとにんにく香る『ベビーホタテのバジルバター焼き』

2021.12.04

フランス伝統のサクサクパイ『ガレット・デ・ロワ』

2021.11.29

もちもち食感がクセになる!『れんこんと鶏ひき肉の蒸し物』

2021.11.29

粕床アレンジレシピ2『真鱈の粕焼き』

2021.11.28

冬の一品作り置き『辛みそネギ味玉』

2021.11.28

ジューシーさを丸ごと♪『チンゲン菜の海老プリボート』

月間人気記事

2020.06.17

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2021.03.08

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2021.08.11

豆腐、納豆だけじゃない!どれくらい知ってる?『大豆製品』の種類

2021.08.15

管理栄養士が教えるデトックスウォーターのこと〜レシピ・ダイエットや美容効果と注意点も〜

2021.01.02

冬限定の調味料『ゆず塩麹』つくりませんか?

2020.11.18

栄養士直伝!「食」から喘息を改善しよう『おすすめの食材&レシピ』

2021.06.13

ほったらかしで大丈夫。干し野菜レシピ『干し大根をつかった作り置きおかず』

2021.09.18

部屋を彩る"緑"をおいた暮らし方『都内のおすすめ観葉植物店』をご紹介