作るコト作るコト
料理 2021.11.21

甘さとしょっぱさが絡み合う『さつまいもとカマンベールチーズ炒め』

さつまいもの甘さとカマンベールチーズの塩気が絡む、絶品おかずのレシピです。甘いさつまいもに、塩気のあるチーズとたっぷりのブラックペッパーをかけるひと品。甘さとしょっぱさ、ピリッとした辛さが
相まって、箸が止まりません!おつまみにもおすすめです。

『さつまいもとカマンベールチーズ炒め』材料(2人分)

さつまいも

約200g

カマンベールチーズ

1/2個

バター

15g

ブラックペッパー

適量

『さつまいもとカマンベールチーズ炒め』作り方

1.さつまいもは1㎝の厚さの半月切りにし15分程度水にさらして水気をきる。カマンベールチーズは食べやすい大きさに切る。

2.フライパンにバターを入れて熱し、さつまいもを加えて蓋をして弱火で5分程度炒める。

3.さつまいもに火が通ったら、カマンベールチーズを加え、全体を絡めるように炒める。

4.ブラックペッパーをたっぷりかけて完成。

『さつまいもとカマンベールチーズ炒め』を美味しく作るポイント

さつまいもは水につけてしっかりあく抜きをすることで見た目がきれいに、そしておいしく仕上がります。

【調理時間】25分

レシピ/菅 智香

育児料理アドバイザー。食育インストラクター、AGEフードコーディネーター。
一般企業退職後、結婚、出産を経て、改めて食の大切さを感じ、食育インストラクターの資格を取得。
SNSを中心に、子供と一緒に作る料理、子供に食べさせたい料理を提案、百貨店などにて登壇中。

instagram

 

その他のおすすめ記事

季節のやさしいおやつ『さつまいものソフトクッキー』

季節のやさしいおやつ『さつまいものソフトクッキー』

昔ながらのやさしいおやつ『さつまいもチップス』

昔ながらのやさしいおやつ『さつまいもチップス』

秋の味覚といえば…!サクサク!『さつまいものかき揚げ』

秋の味覚といえば…!サクサク!『さつまいものかき揚げ』

旬の味覚!さつまいものおかず『さつまいものそぼろ金平』

旬の味覚!さつまいものおかず『さつまいものそぼろ金平』

土鍋で作る秋の味覚『さつまいもごはん』

土鍋で作る秋の味覚『さつまいもごはん』

コメント

人気の記事

2021.12.09

旬の春菊をたっぷり味わう『春菊パスタ』

2021.12.08

発酵調味料でコンソメ要らず『かぼちゃの濃厚スープ』

2021.11.30

お菓子好きの皆様へ『おかしなくらいおかし好き』11月号

2021.11.28

ジューシーさを丸ごと♪『チンゲン菜の海老プリボート』

2021.11.27

朝ごはんにもおすすめ!子どもも大好き!『もっちりじゃがいも餅』

2021.11.27

寒い朝にはおすすめ『きのこの豆乳ポタージュ』でほっこり

2021.11.26

おうちでお手軽保存食『キウイジャム』

2021.11.25

通年の保存食に『刻みしょうが』

2021.11.23

編集部が選んだ にんじんを使ったお役立ちレシピ集

2021.11.22

冬の香りを召し上がれ『柚子ジャムと柚子パウンドケーキ』

編集部おすすめ記事

2021.12.09

おいしく作るコツは使う部位『大根のシャキシャキきんぴら』

2021.12.09

お菓子好きの皆様へ『おかしなくらいおかし好き』10月号

2021.12.07

はじめてのナチュラルフード『大豆で整える』

2021.12.06

自家製「オーツミルク」でおうちカフェを楽しもう。

2021.12.05

エシャロットとにんにく香る『ベビーホタテのバジルバター焼き』

2021.12.04

フランス伝統のサクサクパイ『ガレット・デ・ロワ』

2021.11.29

もちもち食感がクセになる!『れんこんと鶏ひき肉の蒸し物』

2021.11.29

粕床アレンジレシピ2『真鱈の粕焼き』

2021.11.28

冬の一品作り置き『辛みそネギ味玉』

2021.11.28

ジューシーさを丸ごと♪『チンゲン菜の海老プリボート』

月間人気記事

2020.06.17

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2021.03.08

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2021.08.11

豆腐、納豆だけじゃない!どれくらい知ってる?『大豆製品』の種類

2021.08.15

管理栄養士が教えるデトックスウォーターのこと〜レシピ・ダイエットや美容効果と注意点も〜

2021.01.02

冬限定の調味料『ゆず塩麹』つくりませんか?

2020.11.18

栄養士直伝!「食」から喘息を改善しよう『おすすめの食材&レシピ』

2021.06.13

ほったらかしで大丈夫。干し野菜レシピ『干し大根をつかった作り置きおかず』

2021.09.18

部屋を彩る"緑"をおいた暮らし方『都内のおすすめ観葉植物店』をご紹介