作るコト作るコト
料理 2021.11.24

ごはんに!パスタに!アレンジ自在『なすと豚ひき肉の味噌炒め』

トロっとした食感のなすと豚ひき肉を炒めあわせるレシピです。そのままはもちろん、白ごはんやパスタ、お豆腐にかけるなどアレンジ自在のひと品。卵焼きに入れてもおいしくいただくことができますよ。ぜひ作ってみてくださいね。

『なすと豚ひき肉の味噌炒め』材料(4人分)

     

なす

5本

豚ひき肉

250g

にんにく

2片

しょうが

10g

味噌

40g

砂糖

小さじ2

大さじ1

ごま油

大さじ1

『なすと豚ひき肉の味噌炒め』作り方

1.にんにく、しょうがをみじん切りにする。なすを1㎝幅のいちょう切りにし、塩水にさらしてあく抜きする。

2.フライパンにごま油、にんにく、しょうがを入れて熱し、香りがしてきたら豚ひき肉を加えて炒める。

3.豚ひき肉の色が変わったら水気をきったなすを加え、なすがしんなりするまで炒める。

4.味噌、砂糖、酒を加えて全体を混ぜ合わせたら完成。

『なすと豚ひき肉の味噌炒め』を美味しく作るポイント

豚ひき肉はあらびきタイプを使うと、より食べ応えのある仕上がりになりますよ。

【調理時間】20分

レシピ/菅 智香

育児料理アドバイザー。食育インストラクター、AGEフードコーディネーター。
一般企業退職後、結婚、出産を経て、改めて食の大切さを感じ、食育インストラクターの資格を取得。
SNSを中心に、子供と一緒に作る料理、子供に食べさせたい料理を提案、百貨店などにて登壇中。

instagram

 

その他のおすすめ記事

簡単&アレンジ自由な作り置き常備菜『ひき肉で作るおかずのもと』

簡単&アレンジ自由な作り置き常備菜『ひき肉で作るおかずのもと』

具だくさんで立派なおかずに『ひき肉入りたまご焼き』

具だくさんで立派なおかずに『ひき肉入りたまご焼き』

ちょっと待った!今日はハンバーグにする前に『ひき肉とチーズのカリカリ巾着』

ちょっと待った!今日はハンバーグにする前に『ひき肉とチーズのカリカリ巾着』

ひき肉をおいしく解凍する方法とは?

ひき肉をおいしく解凍する方法とは?

ひき肉の冷凍保存と解凍のテクニック

ひき肉の冷凍保存と解凍のテクニック

コメント

人気の記事

2021.12.09

旬の春菊をたっぷり味わう『春菊パスタ』

2021.12.08

発酵調味料でコンソメ要らず『かぼちゃの濃厚スープ』

2021.11.30

お菓子好きの皆様へ『おかしなくらいおかし好き』11月号

2021.11.28

ジューシーさを丸ごと♪『チンゲン菜の海老プリボート』

2021.11.27

朝ごはんにもおすすめ!子どもも大好き!『もっちりじゃがいも餅』

2021.11.27

寒い朝にはおすすめ『きのこの豆乳ポタージュ』でほっこり

2021.11.26

おうちでお手軽保存食『キウイジャム』

2021.11.25

通年の保存食に『刻みしょうが』

2021.11.23

編集部が選んだ にんじんを使ったお役立ちレシピ集

2021.11.22

冬の香りを召し上がれ『柚子ジャムと柚子パウンドケーキ』

編集部おすすめ記事

2021.12.09

おいしく作るコツは使う部位『大根のシャキシャキきんぴら』

2021.12.09

お菓子好きの皆様へ『おかしなくらいおかし好き』10月号

2021.12.07

はじめてのナチュラルフード『大豆で整える』

2021.12.06

自家製「オーツミルク」でおうちカフェを楽しもう。

2021.12.05

エシャロットとにんにく香る『ベビーホタテのバジルバター焼き』

2021.12.04

フランス伝統のサクサクパイ『ガレット・デ・ロワ』

2021.11.29

もちもち食感がクセになる!『れんこんと鶏ひき肉の蒸し物』

2021.11.29

粕床アレンジレシピ2『真鱈の粕焼き』

2021.11.28

冬の一品作り置き『辛みそネギ味玉』

2021.11.28

ジューシーさを丸ごと♪『チンゲン菜の海老プリボート』

月間人気記事

2020.06.17

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2021.03.08

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2021.08.11

豆腐、納豆だけじゃない!どれくらい知ってる?『大豆製品』の種類

2021.08.15

管理栄養士が教えるデトックスウォーターのこと〜レシピ・ダイエットや美容効果と注意点も〜

2021.01.02

冬限定の調味料『ゆず塩麹』つくりませんか?

2020.11.18

栄養士直伝!「食」から喘息を改善しよう『おすすめの食材&レシピ』

2021.06.13

ほったらかしで大丈夫。干し野菜レシピ『干し大根をつかった作り置きおかず』

2021.09.18

部屋を彩る"緑"をおいた暮らし方『都内のおすすめ観葉植物店』をご紹介