作るコト作るコト
料理 2021.11.23

子どもも大好き!付け合わせにも♪『ブロッコリーと海老の焼きマッシュ』

野菜の中でも栄養価の高いブロッコリー。特にレモンより多く含まれるというビタミンCは、寒い季節の風邪予防にも最適です。
ブロッコリーの旬は11月頃から3月。旬のものを口にすることはその季節の体調を整えることにも繋がりそうですね。

今回は同じく旬のじゃがいもと組み合わせたお料理。子供から大人まで人気のポテトサラダからヒントを得て考えたお料理です♪ハンバーグや生姜焼きの副菜としてもお勧めです。ぜひご家族皆さんで旬の味覚を楽しんで下さいね。

『ブロッコリーと海老の焼きマッシュ』材料(約8~10個分)

じゃがいも

3個(約450g)

ブロッコリー(小さめ

1/2個

むきえび(約1㎝長さに切る)

100g

ピザ用チーズ

100g

有塩バター

10g

サラダ油・塩・胡椒

各適量

『ブロッコリーと海老の焼きマッシュ』作り方

1.じゃがいもの皮をむいて一口大に切り、流水で洗う。水気がついたまま耐熱ボウルに入れ、ふんわりとラップをかけたらレンジ(600w)で5分加熱する。
一度取り出して全体を混ぜ、再度ラップをかけてレンジで2分加熱する。

2.ブロッコリーを小房に切り分け、1.のボウルに水小さじ1(分量外)と共に入れる。再度ラップをふんわりとかけてレンジで約2分加熱する。ラップをかけたまま2分置く。

3.ブロッコリーを取り出し、1.5㎝長さに切る。じゃがいもは塩こしょうを少々振り、熱いうちにボウルの中で潰す。

4.フライパンにバターを入れて海老の色が変わるまで中火で炒め、さらにブロッコリーを加えてさっと炒め合わせる。これを、チーズと共に3のボウルに入れよく混ぜ合わせる。

5.4.で使ったフライパンにサラダ油(大さじ1)を入れ、4.を丸めながらフライパンに並べる。
弱めの中火でじっくりと表面に焼き色が付くまで焼く。

なめらかな焼きマッシュ。ハンバーグや生姜焼き等の付け合わせにも最適です!

『ブロッコリーと海老の焼きマッシュ』を美味しく作るポイント

・フッ素加工のフライパンならくっつきにくく便利です。もし、くっつきやすいフライパンの場合は最初によく加熱し、油を多めに敷いて焼いて下さいね。
・じゃがいもに竹串を刺してみて、スッと通れば◎。もしまだ固いようであれば30秒ずつレンジで過熱しながら様子を見て下さい。

【調理時間】15分(焼き時間除く)

レシピ/ 大西 麻子

自然豊かな福井育ち。料理旅館で育った祖母の影響で幼児の頃から料理を始め、中学生になってからは家族の夕食を毎日作る大の料理好き。料理と暮らしを紹介したブログはランキング上位になり、わずか2年で出版に至る。4歳の息子と夫の3人暮らし。家族との暮らしを第一に、書籍や企業へのレシピ開発、写真提供をしている。現在、大好きな花や旅をテーマにした料理教室、ワークショップを計画中。

ブログ「さくらのおうちカフェ
Instagram

その他のおすすめ記事

フライパンでザクッ!と簡単ヘルシー『たっぷりキャベツとサーモンバーグ』

フライパンでザクッ!と簡単ヘルシー『たっぷりキャベツとサーモンバーグ』

材料2つ!子供にも人気!揚げずに簡単『鶏と里芋の磯辺揚げ』

材料2つ!子供にも人気!揚げずに簡単『鶏と里芋の磯辺揚げ』

沢山食べられる♪オーブンにお任せ『オクラのロースト』

沢山食べられる♪オーブンにお任せ『オクラのロースト』

身近な野菜で旅気分♪『ザジキ』

身近な野菜で旅気分♪『ザジキ』

おうちで南国気分♪『パイナップルサンデー』

おうちで南国気分♪『パイナップルサンデー』

コメント

人気の記事

2022.05.17

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「アスパラ」の常備菜』

2022.05.12

編集部おすすめ『週に1度の作り置き「アボカド」の常備菜』

2022.05.09

卵・乳製品・砂糖不使用『みりんレーズンのスコーン風』

2022.05.01

旬食材『たけのこ』季節の味を手軽に、長く楽しむ方法

2022.04.17

春を長く味わおう『筍のピクルス』

2022.04.13

小麦粉なしで作れる!甘くて優しい味『ココナッツミルクシチュー』

2022.04.01

春のいちごメニュー4『いちごの甘酒』

2022.03.31

春のいちごメニュー3『いちごとブルーチーズのサラダ』

2022.03.31

外はサックリ!中ふんわり♪『ブロッコリーの切り株トースト』

2022.03.30

春のいちごメニュー2『いちごと生ハムのカルパッチョ』

編集部おすすめ記事

2022.05.20

パセリが主役!私のとっておき万能レシピ『南米のチミチュリソース』

2022.05.17

傷んだ髪がよみがえる?『手作りオリーブオイルシャンプーでヘアケア』

2022.05.17

パサつかない!我が家の定番『豚ヒレ肉のしっとりロースト』

2022.05.15

初夏の一品『ピリ辛きゅうり』

2022.05.05

春限定!『新玉葱とスモークサーモンのマリネ』

2022.05.04

ささっと仕上げる!時短レシピ『メカジキのソテー』

2022.05.03

春のいちごメニュー5『いちごと塩麹のドレッシング』

2022.04.20

簡単調理で春を堪能♪『のらぼう菜のチーズじゃこ和え』

2022.04.20

砂糖・乳不使用のビーガンおやつ『サクサクココナッツクッキー』

2022.04.17

おもてなしにも抜群!簡単『ジャムサンドケーキ』

月間人気記事

2021.09.10

人気の鶏むね肉がやわらかくなる冷凍保存・解凍方法!下味冷凍もおすすめ

2020.06.17

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2021.09.29

グリルで焼くおいしい鯛の塩焼きをご紹介!

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2022.03.19

冷凍鶏肉をレンジでおいしく解凍する方法をご紹介!

2021.08.18

早くて簡単!アルミホイルで包むステーキのおいしい焼き方とは?

2022.01.16

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』

2021.03.08

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2021.09.18

部屋を彩る"緑"をおいた暮らし方『都内のおすすめ観葉植物店』をご紹介

2021.09.01

自宅でもおいしいシャトーブリアンの焼き方とは?調理器具別の焼き方もご紹介

食材宅配 おすすめ

野菜宅配 おすすめ

食事宅配 おすすめ

オイシックス 口コミ

大地を守る会 口コミ

食材宅配 お試し

ナッシュ 口コミ

伊勢丹ドア 口コミ

ミールキット おすすめ

生活クラブ 口コミ