作るコト作るコト

料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

料理 2016.01.06

インフルエンザや風邪に負けないおやつ作り お餅にぴったり『みたらしあん』

Pocket

甘くてしょっぱいみたらし団子は、どこか懐かしくほっとする味で大好きという人も多いですよね。
甘じょっぱい醤油味が特徴の「みたらし」や「照り焼き」は、外国人にも日本の味として大人気のようです。

今回はそんな「みたらしあん」をおうちで簡単に、しかもヘルシーに作れるレシピのご紹介。
またインフルエンザや風邪、胃腸炎など、この時期に気をつけたい、気になる病気にも良いポイントもお伝えします。

手づくりすれば、気になるお腹もすっきり?

市販のものも良いですが、手作りにすると、摂りすぎてしまう白砂糖を抑えることができます。
白砂糖は身体を冷やし、毛細血管を弱くします。これはウィルスの餌になり赤血球を溶かすため、バイ菌が元気になり、風邪やインフルエンザなどにかかりやすくなるんです。

さらに女性に嬉しいポイントが2つ。
とろみ付けに使う「葛粉」は、身体をあたため整腸作用があるので寒い冬にもぴったりです。
2つ目は、「ストレートりんごジュース」。深みのあるおいしさを加えてくれるだけでなく、ストレートのりんごジュースは腸をきれいにし、抗ウイルス効果や動物性、特にお肉の脂の消化と解毒にもなります。
ついつい食べ過ぎてしまった後にぴったりです。

材料

☆ストレートりんごジュース 小缶1缶(195g)
☆しょうゆ         2/3カップ
☆本みりん         1/3カップ
☆米飴           1/3カップ(てんさい糖シロップでも可。甘さはお好みで増減してください)
☆水            大さじ1
葛粉            大さじ1+1/2(同量の水で溶く)

作り方

1.☆の材料を鍋にいれ、沸騰したまま1分、弱火にして2分ほど煮る。
2.水溶き葛粉を(1)に入れ、よく混ぜながらとろみがつき透明になるまで3分ほど煮て、火を止める。
(みたらしあんには甘味を少し足して多めに、照り焼きあんはこのままで。味見をしてお好みの味に加減してください)

コツ・ポイント

・りんごジュースはなるべく酸化防止剤なども入っていない美味しいものを選ぶとより美味しくなります。
・最初に火にかけて沸騰してから1分間、そのままの火力で酸味を飛ばすのがコツ。
・みたらしあんは作って冷蔵庫にストックしておけば、お餅を焼いてかけたり、厚揚げを焼いてからめたり、唐揚げしたかぼちゃや里芋にかけたりと、手軽にアレンジもできますよ。

みたらしあん活用術

・上新粉+白玉粉でつくったみたらし団子

mitarashi_re

・黒ゴマとライスミルクの二層のプリンにみたらしあんをかけて

purin_re

・唐揚げにみたらしあんをからめてご飯がすすむおかずに

(写真はベジミートという鶏肉に見た目も食感も味わいもそっくりですが大豆たんぱくでできた畑のお肉を使用しています。)
karaage_re

レシピ/ベジフード×ヘルスデザイナー 千葉 芽弓

プロフィール

Tokyo Smile Veggies設立メンバー/コラムライター/草月流華道師範/ベジフード☓ヘルスデザイナー/クシ・マクロビオティックアドバイザー/沖ヨガ系ファミリーヨガインストラクター養成コース修了/全国丼連盟「ベジ丼みゆ」

外資系企業OLの傍ら、ライフワークとしてお肉やお魚を使わないベジフードの華やかさと美味しさ、料理のアーティスティックな楽しさを伝え、本当の意味での自己免疫力を上げ健康に近づくためのマクロビオティックやヨガのライフメソッドを取り入れた生活提案、サポートする活動を「ベジみゆ」の名前で行っている。
また、どこのレストランでもベジタリアンもノンベジタリアンも一緒に笑顔で食卓を囲めるようにと、ベジタリアン食の普及プロジェクト「Tokyo Smile Veggies」を友人らと設立。活動の中で、Facebookでは様々な情報発信も行っている。

ベジみゆホームページ
『Tokyo Smile Veggies~トーキョーにベジなおもてなしを~』ホームページ
『Tokyo Smile Veggies~トーキョーにベジなおもてなしを~』Facebook

Pocket

コメント

コメント欄


次のHTML タグと属性が使えます: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

instagram-iconみんなのInstagram

人気の記事

2018.02.18

二十四節季の暮らし方『雪が雨に変わる「雨水」』春の支度を始めましょう

2018.02.18

うまみ丸ごといただきます『だしがらのふりかけ』

2018.02.16

発達障害ってなぁに?シリーズ その1『誰だって発達障害!?』

2018.02.11

リクエスト開催決定!日常風景こそが宝物ー『ケノコト 親子フォト撮影会』ー

2018.02.11

簡単!おいしい!『ふんわり豆腐チキンナゲット』

2018.02.03

二十四節気の暮らし方『春を迎える日「立春」』この日にすると良いコトがある?

2018.02.01

スーパーフードで冬野菜を楽しむ『ポンカンと酒粕のシーザーサラダ』

2018.01.29

全部言えますか?『料理の基本の調味料「さしすせそ」』

2018.01.24

子どもにおすすめ!栄養おやつ『はちみつキャロット蒸しパン』

2018.01.22

真空保温調理器 シャトルシェフで働くお母さんも家族も笑顔の食卓に

編集部おすすめ記事

2018.02.17

日本の暮らし色『ひし餅の色は桃と雪とよもぎの色』日本独特の和色の感じ方

2018.02.11

バレンタインは手作りお菓子で『編集部おすすめバレンタインスイーツレシピ集』

2018.02.10

旬のボリュームおかず『菜の花の肉巻き 粒マスタードグリル』

2018.02.09

コーチングのプロが教える『子どもが自ら考え、行動できるようになる声かけの秘訣』

2018.02.07

覚えておきたいおやつレシピ『りんごのガトー・インビジブル』

2018.02.05

冬の漬け物にチャレンジ!『大根のしょうゆ味噌漬け』

2018.02.04

編集部がえらんだ『「鯖」のお役立ちおすすめレシピ集』

2018.02.01

地域密着型不動産会社 エヌアセット高津店が2月1日にオープン!新店舗メンバーが語る『エヌアセットらしいお店づくり』とは

2018.02.01

【ケノコトInstagram企画】2月の「日常のコト」を『#如月のコト』で投稿しよう

2018.01.29

エアークローゼットは本当にお得!?『エアクロ月額会員さん × エアクロ未体験さんの本音トーク座談会』

月間人気記事

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2017.04.01

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2017.04.06

どんなおやつを選択してる?『低GIなお菓子を選んでみよう』

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.08.31

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』

2017.09.06

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「さつまいも」の常備菜』

2017.09.14

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「大根」の常備菜」

2017.09.29

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「ごぼう」の常備菜』

2017.08.24

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「キャベツ」の常備菜』

2017.02.06

甘みがぎゅっとつまった『長ねぎをつかった作り置きおかず』