知るコト知るコト
まめ知識 2021.11.16

はじめてのナチュラルフード『毎朝のフルーツ』

食物酵素を取り入れたいという考えから毎朝の食事最初のフルーツを欠かさないというお話を前回したのですが、フルーツは瑞々しく甘味があっておいしい為か飽きっぽい私も続けられていて、何より朝からフルーツを食べると不思議とパワーをもらえる気すらしています。

食物酵素を取り入れるということに興味を持ったきかっけになった「ローフード」というアメリカ発祥の考え方。(簡単に説明すると生野菜・生果物・生のナッツ類・種物・海藻類・48℃以下で調理されたもの・発酵食品などのみを食事として取り入れるというもの)

ローフードそのものを実践しようかとも思ったのですが、身体を温める事を意識している私としては理屈を理解できても抵抗感を拭いきれない事と夫と小さな娘がいるので毎食の食事を考えるとハードルが高く続かないだろうと考え断念。

しかしながら魅力を感じる部分も多く、自分なりにできる範囲で取り入れてみたいと思考え、起床後に白湯で身体をじっくりと温めた後にまずは朝食としてフルーツを摂るということを始めました。

食物酵素は私たちの身体の中でも作られているそうですが、それには限りがあり、負担の多い食事等々で消化されてしまうと食物酵素は不足してしまい美容や健康に黄色信号が点滅してしまう。

これは朝のフルーツのみで解消されるということではないと私は考えているので、間食でナッツ類を取り入れることや、毎食で一品はローフードを意識したものを添える事を心掛けています。

難しく考えると頭がパンクしてしまいそうになりますが、例えばキムチや糠漬けも発酵食品であり一品添えることでそれを叶えることができ、他にも甘味の調味料となる砂糖の代わりに麹甘酒をヨーグルトにオンするなど。

ちょっとしたひらめきと工夫で簡単に取り入れる事ができます。ポイントはローフードを最初に食べる。です。

私は健康的に過ごす為、家族の健康を守る為というところからスタートして、ナチュラルフードを学び、その他の食に関することにも興味をもつようになり、少しずつ自分に合うものを見つけて取り入れ、少しずつパターン化してきています。

情報過多になり、あれもこれもとパンクしてしまいそうになりますが、そこは自分流で。なのです。

ローフードを一品毎食にプラスすることで不足しがちな野菜や果物、海藻類、発酵食品などを自然に取り入れられてバランスの良い食事にも近づけていけると思うので是非継続していきたいと思っています。

コラム/ハヤシユウコ

たべること研究家。 上級食育、食育アドバイザー、幼児食インストラクター、ナチュラルフードコーディネーターの資格を保持。 たべることを探求し、大切さを広げる活動を目的に2019年より「たべること、いきること taberuand」をスタートしたばかり。instagramにて日々の食などもupしています。
instagram

その他のおすすめ記事

はじめてのナチュラルフード『自分をつくる』

はじめてのナチュラルフード『自分をつくる』

ナチュラルフードコーディネーターが考える重ねる年齢とその変化

ナチュラルフードコーディネーターが考える重ねる年齢とその変化

はじめてのナチュラルフード『4月を迎えて』

はじめてのナチュラルフード『4月を迎えて』

はじめてのナチュラルフード『新生活に向けて』

はじめてのナチュラルフード『新生活に向けて』

はじめてのナチュラルフード『毎日を丁寧に暮らす』

はじめてのナチュラルフード『毎日を丁寧に暮らす』

コメント

人気の記事

2021.12.09

旬の春菊をたっぷり味わう『春菊パスタ』

2021.12.08

発酵調味料でコンソメ要らず『かぼちゃの濃厚スープ』

2021.11.30

お菓子好きの皆様へ『おかしなくらいおかし好き』11月号

2021.11.28

ジューシーさを丸ごと♪『チンゲン菜の海老プリボート』

2021.11.27

朝ごはんにもおすすめ!子どもも大好き!『もっちりじゃがいも餅』

2021.11.27

寒い朝にはおすすめ『きのこの豆乳ポタージュ』でほっこり

2021.11.26

おうちでお手軽保存食『キウイジャム』

2021.11.25

通年の保存食に『刻みしょうが』

2021.11.23

編集部が選んだ にんじんを使ったお役立ちレシピ集

2021.11.22

冬の香りを召し上がれ『柚子ジャムと柚子パウンドケーキ』

編集部おすすめ記事

2021.12.09

おいしく作るコツは使う部位『大根のシャキシャキきんぴら』

2021.12.09

お菓子好きの皆様へ『おかしなくらいおかし好き』10月号

2021.12.07

はじめてのナチュラルフード『大豆で整える』

2021.12.06

自家製「オーツミルク」でおうちカフェを楽しもう。

2021.12.05

エシャロットとにんにく香る『ベビーホタテのバジルバター焼き』

2021.12.04

フランス伝統のサクサクパイ『ガレット・デ・ロワ』

2021.11.29

もちもち食感がクセになる!『れんこんと鶏ひき肉の蒸し物』

2021.11.29

粕床アレンジレシピ2『真鱈の粕焼き』

2021.11.28

冬の一品作り置き『辛みそネギ味玉』

2021.11.28

ジューシーさを丸ごと♪『チンゲン菜の海老プリボート』

月間人気記事

2020.06.17

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2021.03.08

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2021.08.11

豆腐、納豆だけじゃない!どれくらい知ってる?『大豆製品』の種類

2021.08.15

管理栄養士が教えるデトックスウォーターのこと〜レシピ・ダイエットや美容効果と注意点も〜

2021.01.02

冬限定の調味料『ゆず塩麹』つくりませんか?

2020.11.18

栄養士直伝!「食」から喘息を改善しよう『おすすめの食材&レシピ』

2021.06.13

ほったらかしで大丈夫。干し野菜レシピ『干し大根をつかった作り置きおかず』

2021.09.18

部屋を彩る"緑"をおいた暮らし方『都内のおすすめ観葉植物店』をご紹介