知るコト知るコト
まめ知識 2021.11.16

はじめてのナチュラルフード『毎朝のフルーツ』

食物酵素を取り入れたいという考えから毎朝の食事最初のフルーツを欠かさないというお話を前回したのですが、フルーツは瑞々しく甘味があっておいしい為か飽きっぽい私も続けられていて、何より朝からフルーツを食べると不思議とパワーをもらえる気すらしています。

食物酵素を取り入れるということに興味を持ったきかっけになった「ローフード」というアメリカ発祥の考え方。(簡単に説明すると生野菜・生果物・生のナッツ類・種物・海藻類・48℃以下で調理されたもの・発酵食品などのみを食事として取り入れるというもの)

ローフードそのものを実践しようかとも思ったのですが、身体を温める事を意識している私としては理屈を理解できても抵抗感を拭いきれない事と夫と小さな娘がいるので毎食の食事を考えるとハードルが高く続かないだろうと考え断念。

しかしながら魅力を感じる部分も多く、自分なりにできる範囲で取り入れてみたいと思考え、起床後に白湯で身体をじっくりと温めた後にまずは朝食としてフルーツを摂るということを始めました。

食物酵素は私たちの身体の中でも作られているそうですが、それには限りがあり、負担の多い食事等々で消化されてしまうと食物酵素は不足してしまい美容や健康に黄色信号が点滅してしまう。

これは朝のフルーツのみで解消されるということではないと私は考えているので、間食でナッツ類を取り入れることや、毎食で一品はローフードを意識したものを添える事を心掛けています。

難しく考えると頭がパンクしてしまいそうになりますが、例えばキムチや糠漬けも発酵食品であり一品添えることでそれを叶えることができ、他にも甘味の調味料となる砂糖の代わりに麹甘酒をヨーグルトにオンするなど。

ちょっとしたひらめきと工夫で簡単に取り入れる事ができます。ポイントはローフードを最初に食べる。です。

私は健康的に過ごす為、家族の健康を守る為というところからスタートして、ナチュラルフードを学び、その他の食に関することにも興味をもつようになり、少しずつ自分に合うものを見つけて取り入れ、少しずつパターン化してきています。

情報過多になり、あれもこれもとパンクしてしまいそうになりますが、そこは自分流で。なのです。

ローフードを一品毎食にプラスすることで不足しがちな野菜や果物、海藻類、発酵食品などを自然に取り入れられてバランスの良い食事にも近づけていけると思うので是非継続していきたいと思っています。

コラム/ハヤシユウコ

たべること研究家。 上級食育、食育アドバイザー、幼児食インストラクター、ナチュラルフードコーディネーターの資格を保持。 たべることを探求し、大切さを広げる活動を目的に2019年より「たべること、いきること taberuand」をスタートしたばかり。instagramにて日々の食などもupしています。
instagram

その他のおすすめ記事

はじめてのナチュラルフード『自分をつくる』

はじめてのナチュラルフード『自分をつくる』

ナチュラルフードコーディネーターが考える重ねる年齢とその変化

ナチュラルフードコーディネーターが考える重ねる年齢とその変化

はじめてのナチュラルフード『4月を迎えて』

はじめてのナチュラルフード『4月を迎えて』

はじめてのナチュラルフード『新生活に向けて』

はじめてのナチュラルフード『新生活に向けて』

はじめてのナチュラルフード『毎日を丁寧に暮らす』

はじめてのナチュラルフード『毎日を丁寧に暮らす』

コメント

人気の記事

2022.05.17

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「アスパラ」の常備菜』

2022.05.12

編集部おすすめ『週に1度の作り置き「アボカド」の常備菜』

2022.05.09

卵・乳製品・砂糖不使用『みりんレーズンのスコーン風』

2022.05.01

旬食材『たけのこ』季節の味を手軽に、長く楽しむ方法

2022.04.17

春を長く味わおう『筍のピクルス』

2022.04.13

小麦粉なしで作れる!甘くて優しい味『ココナッツミルクシチュー』

2022.04.01

春のいちごメニュー4『いちごの甘酒』

2022.03.31

春のいちごメニュー3『いちごとブルーチーズのサラダ』

2022.03.31

外はサックリ!中ふんわり♪『ブロッコリーの切り株トースト』

2022.03.30

春のいちごメニュー2『いちごと生ハムのカルパッチョ』

編集部おすすめ記事

2022.05.20

パセリが主役!私のとっておき万能レシピ『南米のチミチュリソース』

2022.05.17

傷んだ髪がよみがえる?『手作りオリーブオイルシャンプーでヘアケア』

2022.05.17

パサつかない!我が家の定番『豚ヒレ肉のしっとりロースト』

2022.05.15

初夏の一品『ピリ辛きゅうり』

2022.05.05

春限定!『新玉葱とスモークサーモンのマリネ』

2022.05.04

ささっと仕上げる!時短レシピ『メカジキのソテー』

2022.05.03

春のいちごメニュー5『いちごと塩麹のドレッシング』

2022.04.20

簡単調理で春を堪能♪『のらぼう菜のチーズじゃこ和え』

2022.04.20

砂糖・乳不使用のビーガンおやつ『サクサクココナッツクッキー』

2022.04.17

おもてなしにも抜群!簡単『ジャムサンドケーキ』

月間人気記事

2021.09.10

人気の鶏むね肉がやわらかくなる冷凍保存・解凍方法!下味冷凍もおすすめ

2021.09.29

グリルで焼くおいしい鯛の塩焼きをご紹介!

2020.06.17

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2022.03.19

冷凍鶏肉をレンジでおいしく解凍する方法をご紹介!

2021.08.18

早くて簡単!アルミホイルで包むステーキのおいしい焼き方とは?

2022.01.16

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』

2021.03.08

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2021.09.18

部屋を彩る"緑"をおいた暮らし方『都内のおすすめ観葉植物店』をご紹介

2021.09.01

自宅でもおいしいシャトーブリアンの焼き方とは?調理器具別の焼き方もご紹介

食材宅配 おすすめ

野菜宅配 おすすめ

食事宅配 おすすめ

オイシックス 口コミ

大地を守る会 口コミ

食材宅配 お試し

ナッシュ 口コミ

伊勢丹ドア 口コミ

ミールキット おすすめ

生活クラブ 口コミ