作るコト作るコト
料理 2021.11.25

手軽でおいしく便利!『粕床作り』

酒粕のシーズン到来!酒粕自体は苦手な方も、粕床ならではの旨味と恩恵を試してみませんか?冷蔵庫で場所をとらないように、我が家ではジッパータイプの袋を粕床にしています。

漬けるもの、頻度にもよりますが、数回再利用できます。粕床を使わないときや、料理では使いきれない酒粕も、このまま冷凍保存できますよ。栄養も旨味もたっぷりなお手軽粕床をご紹介しますね!

『粕床作り』材料

酒粕

400g

70~90ml(適宜加減)

みそ

40g

砂糖

30g

小さじ1/2~1(みその塩分による)

『粕床作り』作り方

1. 酒粕と酒(70ml)を耐熱容器にいれ、ラップはかけずに40℃程度にあたため、柔らかくしてから手でムラなく均一のかたさに混ぜ合わせる。

2.残りの材料をすべて加え、手でムラなく混ぜ合わせる。みそ程度の柔らかさになれば完成。水分が足りないときは、残りの酒で調整する。

3.(野菜)(肉・魚)と記入したジップタイプの保存袋に入れ、冷蔵庫または冷凍庫で保存する。

『粕床作り』のポイント

粕床は、野菜(生食)用、肉・魚(加熱)用で必ず分けておきます。
工程1で温度が高すぎると、酒粕の酵母や麹菌が死滅するので気をつけましょう。
漬けるもの、頻度にもりますが、冷蔵で1か月、冷凍で3か月。匂いが変化したり、水分がたまってきたら利用するのはやめましょう。

【調理時間】5分

レシピ 依藤亜弓

inizio料理教室主宰。(HPはこちら)
tu.du.ku.(HPはこちら)
Instagram

調理師、発酵食健康アドバイザー、酒粕・糀マイスター、有機美容発酵食品マイスター、酒粕美容健康アドバイザー、シニアフードアドバイザー、オーガニックベーシスト

大学院修了後、調理師専門学校、フレンチと和食の厨房勤務を経て、料理教室を主宰。理論と現場ならではの知識、コツ、技術を学んでいただき、一生モノの知識と技術の習得を目指します。各種企業等とのコラボレッスン、レシピ提供を行っています。丁寧に学びたい基本の料理や、毎日使えるお手軽レシピとメリハリをつけた、心と体が喜ぶ献立作り。地中海式食事法×発酵×スパイスハーブ でサビない体作りを目指す料理教室、tu.du.ku.も2019年より主宰。現在11歳男の子の母。

その他のおすすめ記事

イカの塩辛を使ったレシピ2『里芋と塩辛のサラダ』

イカの塩辛を使ったレシピ2『里芋と塩辛のサラダ』

まろやかヘルシー!『塩辛と酒粕のアボカドグラタン』

まろやかヘルシー!『塩辛と酒粕のアボカドグラタン』

味付けはししとう醤油麹のみ!『ニラとトマトの肉みそまぜ麺』

味付けはししとう醤油麹のみ!『ニラとトマトの肉みそまぜ麺』

アレンジレシピ『ししとう醤油麹の焼きおにぎり』

アレンジレシピ『ししとう醤油麹の焼きおにぎり』

やみつき!『キムチと長芋の和え物 鰹風味』

やみつき!『キムチと長芋の和え物 鰹風味』

コメント

人気の記事

2021.12.09

旬の春菊をたっぷり味わう『春菊パスタ』

2021.12.08

発酵調味料でコンソメ要らず『かぼちゃの濃厚スープ』

2021.11.30

お菓子好きの皆様へ『おかしなくらいおかし好き』11月号

2021.11.28

ジューシーさを丸ごと♪『チンゲン菜の海老プリボート』

2021.11.27

朝ごはんにもおすすめ!子どもも大好き!『もっちりじゃがいも餅』

2021.11.27

寒い朝にはおすすめ『きのこの豆乳ポタージュ』でほっこり

2021.11.26

おうちでお手軽保存食『キウイジャム』

2021.11.25

通年の保存食に『刻みしょうが』

2021.11.23

編集部が選んだ にんじんを使ったお役立ちレシピ集

2021.11.22

冬の香りを召し上がれ『柚子ジャムと柚子パウンドケーキ』

編集部おすすめ記事

2021.12.09

おいしく作るコツは使う部位『大根のシャキシャキきんぴら』

2021.12.09

お菓子好きの皆様へ『おかしなくらいおかし好き』10月号

2021.12.07

はじめてのナチュラルフード『大豆で整える』

2021.12.06

自家製「オーツミルク」でおうちカフェを楽しもう。

2021.12.05

エシャロットとにんにく香る『ベビーホタテのバジルバター焼き』

2021.12.04

フランス伝統のサクサクパイ『ガレット・デ・ロワ』

2021.11.29

もちもち食感がクセになる!『れんこんと鶏ひき肉の蒸し物』

2021.11.29

粕床アレンジレシピ2『真鱈の粕焼き』

2021.11.28

冬の一品作り置き『辛みそネギ味玉』

2021.11.28

ジューシーさを丸ごと♪『チンゲン菜の海老プリボート』

月間人気記事

2020.06.17

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2021.03.08

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2021.08.11

豆腐、納豆だけじゃない!どれくらい知ってる?『大豆製品』の種類

2021.08.15

管理栄養士が教えるデトックスウォーターのこと〜レシピ・ダイエットや美容効果と注意点も〜

2021.01.02

冬限定の調味料『ゆず塩麹』つくりませんか?

2020.11.18

栄養士直伝!「食」から喘息を改善しよう『おすすめの食材&レシピ』

2021.06.13

ほったらかしで大丈夫。干し野菜レシピ『干し大根をつかった作り置きおかず』

2021.09.18

部屋を彩る"緑"をおいた暮らし方『都内のおすすめ観葉植物店』をご紹介