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料理 2021.11.25

粕床アレンジレシピ1『自家製きゅうりの粕漬け』

今月は、酒粕をつかった粕床をご紹介しています。前回は、我が家の粕床の作り方をご紹介しました。今回からは、実際にいろいろ使ってみます。まずはお漬物でなじみ深い、きゅうりの粕漬けです。

手軽でおいしく便利!『粕床作り』

手軽でおいしく便利!『粕床作り』

『自家製きゅうりの粕漬け』材料

粕床

約250g

きゅうり

きゅうり

適量

『自家製きゅうりの粕漬け』作り方

1. きゅうりは水洗いしたあと水気をふき、塩適量をすりこんでしばらくおいてから、出てきた水分をペーパーでふき取る(洗わない)

2.(野菜)用の粕床にきゅうりを入れて、粕で包み、冷蔵庫で24時間~48時間おいておく。

3.食べる際には、粕をぬぐって袋に戻し、きゅうりに残った分はペーパーでふきとります。(洗わない)。お好みで、粕がついたままでお召し上がりください。

『自家製きゅうりの粕漬け』を美味しく作るポイント

粕床は、水気をしっかり切ってから漬けることがポイントです。

【調理時間】5分
※漬け込む時間を含まない。

レシピ 依藤亜弓

inizio料理教室主宰。(HPはこちら)
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調理師、発酵食健康アドバイザー、酒粕・糀マイスター、有機美容発酵食品マイスター、酒粕美容健康アドバイザー、シニアフードアドバイザー、オーガニックベーシスト

大学院修了後、調理師専門学校、フレンチと和食の厨房勤務を経て、料理教室を主宰。理論と現場ならではの知識、コツ、技術を学んでいただき、一生モノの知識と技術の習得を目指します。各種企業等とのコラボレッスン、レシピ提供を行っています。丁寧に学びたい基本の料理や、毎日使えるお手軽レシピとメリハリをつけた、心と体が喜ぶ献立作り。地中海式食事法×発酵×スパイスハーブ でサビない体作りを目指す料理教室、tu.du.ku.も2019年より主宰。現在11歳男の子の母。

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