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料理 2021.11.29

粕床アレンジレシピ2『真鱈の粕焼き』

今月は、酒粕をつかった粕床をご紹介しています。粕床の作り方は、前々回をご参照ください。

手軽でおいしく便利!『粕床作り』

手軽でおいしく便利!『粕床作り』

今回は、旬を迎える真鱈を粕漬けにして焼き上げました。粕の風味豊かな味わいは、ご飯やお酒がすすみます。もちろん、鮭、鰆、鯖、鯛など、季節のお好みのお魚でお楽しみいただけます。

『真鱈の粕焼き』材料(3人分または2人分でも)

粕床

約250g

真鱈の切り身

3切れ約270g(2人のときは2切れで重さも要計量)

2.7g(魚の重量の約1%)

『真鱈の粕焼き』作り方

1. 真鱈の全面に塩をふり15分程度おき、出てきた水分をペーパーでふき取る(洗わない)

2.(魚・肉)用の粕床に真鱈を入れて、粕で包み、冷蔵庫で24時間~48時間おいておく。

3.食べる際には、粕をぬぐって袋に戻し、真鱈に残った分はペーパーでふきとり(洗わない)、粕が焦げやすいので、焦げないように火加減を調整しながら、火を通して焼き上げる。

『真鱈の粕焼き』を美味しく作るポイント

粕床は、水気をしっかり切ってから漬けることがポイントです。
粕が魚についたままだと焦げやすいので、丁寧にペーパーでふきとります。
粕につけた状態で冷凍保存できます。冷蔵庫で自然解凍してから、調理してください。

【調理時間】約10分
※漬け込む時間を含まない。

レシピ 依藤亜弓

inizio料理教室主宰。(HPはこちら)
tu.du.ku.(HPはこちら)
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調理師、発酵食健康アドバイザー、酒粕・糀マイスター、有機美容発酵食品マイスター、酒粕美容健康アドバイザー、シニアフードアドバイザー、オーガニックベーシスト

大学院修了後、調理師専門学校、フレンチと和食の厨房勤務を経て、料理教室を主宰。理論と現場ならではの知識、コツ、技術を学んでいただき、一生モノの知識と技術の習得を目指します。各種企業等とのコラボレッスン、レシピ提供を行っています。丁寧に学びたい基本の料理や、毎日使えるお手軽レシピとメリハリをつけた、心と体が喜ぶ献立作り。地中海式食事法×発酵×スパイスハーブ でサビない体作りを目指す料理教室、tu.du.ku.も2019年より主宰。現在11歳男の子の母。

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