作るコト作るコト
料理 2021.12.15

ジャスミン米でベタつかない!『豚肉とセロリのチャーハン』

ナンプラーとオイスターソースを使って味付けする、チャーハンのレシピです。パサパサとした食感のジャスミン米を使うことで、粘り気の少ない、おいしいチャーハンが手軽に作れますよ。

濃い味のチャーハンに添えた生野菜もポイント。ボリューム満点のひと品です。

『豚肉とセロリのチャーハン』材料(4人分)

  

炊いたジャスミン米

4人分

豚こま切れ肉

200g

玉ねぎ

小1個

セロリ

60g

にんにく

1片

ナンプラー

大さじ2

オイスターソース

大さじ1

醤油

大さじ1/2

きゅうり

1本

ミニトマト

適量

塩・ブラックペッパー

適量

『豚肉とセロリのチャーハン』作り方

1.豚こま切れ肉は食べやすい大きさに、玉ねぎは薄切りに切る。にんにく、セロリみじん切りにする。

2.炒め用油(分量外)とにんにくをフライパンに入れて加熱し、香りがでてきたら玉ねぎがしんなりするまで炒める。

3.豚こま切れ肉を加えて、色が変わるまで加熱し、さらにセロリを加えて炒める。

4.ごはんナンプラー、オイスターソース、醤油を加えて全体を炒め合わせる。塩・ブラックペッパーで調味する。

5.細切りにしたきゅうりとミニトマトを添えて完成。

『豚肉とセロリのチャーハン』を美味しく作るポイント

にんにくが焦げないよう、香りが出るまでは弱火で加熱してください。

【調理時間】20分

レシピ/菅 智香

育児料理アドバイザー。食育インストラクター、AGEフードコーディネーター。
一般企業退職後、結婚、出産を経て、改めて食の大切さを感じ、食育インストラクターの資格を取得。
SNSを中心に、子供と一緒に作る料理、子供に食べさせたい料理を提案、百貨店などにて登壇中。

instagram

 

その他のおすすめ記事

食感が楽しい!『きゅうりのチャーハン』

食感が楽しい!『きゅうりのチャーハン』

旬の小松菜を味わおう!ナンプラー香る『エスニック風小松菜チャーハン』

旬の小松菜を味わおう!ナンプラー香る『エスニック風小松菜チャーハン』

ヘルシーに!べちゃっとならない『生ハムと昆布の和えるオイルチャーハン』

ヘルシーに!べちゃっとならない『生ハムと昆布の和えるオイルチャーハン』

炒め不要でお手軽につくろう『人参とツナの炊き込みピラフ』

炒め不要でお手軽につくろう『人参とツナの炊き込みピラフ』

15分でできる身体に優しい大麦を使った 鮭とコーンのピラフ風まぜごはん

15分でできる身体に優しい大麦を使った 鮭とコーンのピラフ風まぜごはん

コメント

人気の記事

2022.01.19

簡単おやつ『アーモンドとさつまいものビスコッティ』

2022.01.18

肌荒れを内側から 食べるだけで『ツルツル美肌になる3つの食べ物』

2022.01.17

もち米がなくても大丈夫『白米とお餅で出来る鶏おこわ』

2022.01.16

ホッ。とする大人スィーツ。『簡単生甘酒ココア』

2022.01.15

似ているようで違う『羊羹』『水羊羹』『ういろう』の食感と材料

2022.01.12

メイン料理に変身『カリフラワーをつかった作りおき作り置きおかず』

2022.01.11

保存食のある暮らし~旬のレモンをたっぷり使って爽やかな『レモンカードとタルト オ シトロン』

2022.01.10

覚えておきたいおやつレシピ『かぼちゃプリン』

2021.12.30

暮らしの歳時記『年越し蕎麦の由来あれこれ』

2021.12.21

繰り返し作りたいシンプルなご馳走『骨付き鶏肉とじゃがいものオーブン焼き』

編集部おすすめ記事

2022.01.23

アレンジ自在♪ゆずを丸ごと味わう『ゆずはちみつ』

2022.01.21

どんどん手がのびる!『フライド大根』

2022.01.17

1月17日は『おむすびの日』震災から生まれた感謝の心を大切にする日

2022.01.15

オメガ3たっぷりのくるみを堪能♪『くるみのクリームパスタ』

2022.01.14

柚子胡椒がアクセント!『旨辛生姜焼き』

2022.01.14

こっくり温野菜をいただく『蓮根のマヨマスタードサラダ』

2022.01.13

甘めの味付けで箸がすすむ『鮭と舞茸の混ぜごはん』

2022.01.12

成形しないから簡単『フォッカチャ』

2022.01.11

お肉なしでも大満足!『ほうれん草と豆腐のオイスターソース炒め』

2022.01.09

『3種の発酵みたらし餅』で忙しい年始りも簡単エネルギーチャージ

月間人気記事

2020.06.17

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2021.03.08

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2020.06.15

おいしさ倍増!『じゃがいもの種類』に合わせた調理法を知ろう

2021.08.18

早くて簡単!アルミホイルで包むステーキのおいしい焼き方とは?

2021.08.15

管理栄養士が教えるデトックスウォーターのこと〜レシピ・ダイエットや美容効果と注意点も〜

2021.09.10

人気の鶏むね肉がやわらかくなる冷凍保存・解凍方法!下味冷凍もおすすめ

2020.02.24

「この季節ならでは」の味!乾燥していない、生海苔を自宅で食べてみませんか。

2021.08.11

豆腐、納豆だけじゃない!どれくらい知ってる?『大豆製品』の種類