作るコト作るコト
料理 2021.12.20

サラダ感覚でどんどんススム『白菜の中華風漬物サラダ』

こんにちは。野菜料理家の越野美樹です。

旬のお野菜1品を使ったレシピシリーズ。一年中お野菜が出回る昨今、こんなお野菜が今は旬なのだということを感じていただければうれしいです。今回は、白菜を使った使い切りレシピをご紹介します。

今回ご紹介する『白菜の中華風漬物サラダ』は、白菜を切ったら塩もみし、香味野菜とごま油を和えるだけ。中華風のお漬物?はたまたしんなりサラダ?和洋中どんなお料理にもよく合います。お漬物にしては塩分控えめですが、ご飯のお供にもオススメです。

『白菜の中華風漬物サラダ』材料

白菜

400g(5枚分)

8g(白菜の2%)

生姜

1片

昆布

5cm分

ごま油

大さじ1

みかんの皮(干したもの)

1個分

『白菜の中華風漬物サラダ』作り方

1.白菜は縦半分に切ってから1cmのざく切りにする。

2.生姜とみかんの皮は千切りに、昆布はキッチンバサミで細長く切る。

3.ボウルに1、2と塩を入れ、手でよくもむ。

4.5分ほどして水気が出たら、ごま油を加えて和える。

『白菜の中華風漬物サラダ』を美味しく作るポイント

時間があれば白菜を半日ほど干すと、味が濃くなります。
みかんを食べたら干しておくと、陳皮の薬効がいただけます。紅茶に入れたり、お風呂に入れたり、油汚れ落としにもいいですよ。

【調理時間】10分

レシピ/ 越野 美樹

fujinoniji

藤野料理教室にじ主催。調理師。 忙しい毎日の献立に悩む方に、食事作りが楽しくなるようなレシピ提案をしています。Instagramでは主に平日のお弁当と週末の美味しいものを投稿中。
Instagram

その他おすすめ記事

煮物を美味しくリメイク『里芋の唐揚げ』

煮物を美味しくリメイク『里芋の唐揚げ』

さっと炒めて歯応えを楽しむ『カブのガーリック炒め』

さっと炒めて歯応えを楽しむ『カブのガーリック炒め』

柿deお惣菜!『柿の白和え』

柿deお惣菜!『柿の白和え』

かぼちゃの濃厚な味わいを楽しむ『バターナッツの豆乳スープ』

かぼちゃの濃厚な味わいを楽しむ『バターナッツの豆乳スープ』

冷凍きのこで新食感!『3種のきのこのなめたけ』

冷凍きのこで新食感!『3種のきのこのなめたけ』

コメント

人気の記事

2022.01.19

簡単おやつ『アーモンドとさつまいものビスコッティ』

2022.01.18

肌荒れを内側から 食べるだけで『ツルツル美肌になる3つの食べ物』

2022.01.17

もち米がなくても大丈夫『白米とお餅で出来る鶏おこわ』

2022.01.16

ホッ。とする大人スィーツ。『簡単生甘酒ココア』

2022.01.15

似ているようで違う『羊羹』『水羊羹』『ういろう』の食感と材料

2022.01.12

メイン料理に変身『カリフラワーをつかった作りおき作り置きおかず』

2022.01.11

保存食のある暮らし~旬のレモンをたっぷり使って爽やかな『レモンカードとタルト オ シトロン』

2022.01.10

覚えておきたいおやつレシピ『かぼちゃプリン』

2021.12.30

暮らしの歳時記『年越し蕎麦の由来あれこれ』

2021.12.21

繰り返し作りたいシンプルなご馳走『骨付き鶏肉とじゃがいものオーブン焼き』

編集部おすすめ記事

2022.01.23

アレンジ自在♪ゆずを丸ごと味わう『ゆずはちみつ』

2022.01.21

どんどん手がのびる!『フライド大根』

2022.01.17

1月17日は『おむすびの日』震災から生まれた感謝の心を大切にする日

2022.01.15

オメガ3たっぷりのくるみを堪能♪『くるみのクリームパスタ』

2022.01.14

柚子胡椒がアクセント!『旨辛生姜焼き』

2022.01.14

こっくり温野菜をいただく『蓮根のマヨマスタードサラダ』

2022.01.13

甘めの味付けで箸がすすむ『鮭と舞茸の混ぜごはん』

2022.01.12

成形しないから簡単『フォッカチャ』

2022.01.11

お肉なしでも大満足!『ほうれん草と豆腐のオイスターソース炒め』

2022.01.09

『3種の発酵みたらし餅』で忙しい年始りも簡単エネルギーチャージ

月間人気記事

2020.06.17

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2021.03.08

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2020.06.15

おいしさ倍増!『じゃがいもの種類』に合わせた調理法を知ろう

2021.08.18

早くて簡単!アルミホイルで包むステーキのおいしい焼き方とは?

2021.08.15

管理栄養士が教えるデトックスウォーターのこと〜レシピ・ダイエットや美容効果と注意点も〜

2021.09.10

人気の鶏むね肉がやわらかくなる冷凍保存・解凍方法!下味冷凍もおすすめ

2020.02.24

「この季節ならでは」の味!乾燥していない、生海苔を自宅で食べてみませんか。

2021.08.11

豆腐、納豆だけじゃない!どれくらい知ってる?『大豆製品』の種類