作るコト作るコト
料理 2021.12.10

発酵食品で免疫力UP!第13弾『鮪とモッツアレラのミルフィーユ』

12月といえばクリスマスですね~。
クリスマスカラーの赤とグリーンを使ったパーティーメニューとしても食べて頂けるお料理です。
クリスマスの前菜としていかがでしょうか?

『鮪とモッツアレラのミルフィーユ』材 料

刺身用の鮪

120g

モッツアレラ

1個

トマト

1個

アボカド

1個

◆調味料

醤油糀

大さじ1

ホワイトバルサミコ

大さじ3

オリーブオイル

大さじ2

ブラックペッパー

適量

塩、胡椒

適量

レモン

1/2

『鮪とモッツアレラのミルフィーユ』下準備

・刺身用の鮪:7mmの細切り
・モッツアレラ:半分に切って7mmの細切り
・トマト:半分に切って7mmの細切り
・アボカド:種を取って半分に切って7mmの細切り

『鮪とモッツアレラのミルフィーユ』作り方

1.バットに醤油糀、ホワイトバルサミコ大さじ1を入れ、鮪の両面につけて20分置く。

2.モッツアレラ、トマトは塩、胡椒を軽く振る。アボカドは色止めにレモンを全体にかける。

3.ボウルにホワイトバルサミコ大さじ2とオリーブオイルを入れて混ぜておく。

4.1の鮪の両面にブラックペッパーをた~ぷりかける。熱したフッ素加工のフライパンで鮪が白ぽくなるまで全面を焼く(焼きすぎない)。7mmにカットする。

5.器にトマト、モッツアレラ、アボカド、鮪の順に重ねて盛り付け、3のドレッシングを全体にかける。

『鮪とモッツアレラのミルフィーユ』を美味しく食べるポイント

鮪はめばち鮪など安いものでも美味しく作れます。
ドレッシングにマヨネーズ大さじ1を入れても美味しい。
重ねて盛り付けたり、角切りにしてカクテルグラスに盛り付けてもオシャレ。

レシピ/ 糀*香(小森 香苗)

東京都・品川区〜発酵料理とフレグランスフラワーのお教室を主宰。
沢山の人に発酵料理の魅力をお伝えし『身体を整えるとココロも元気になりポジティブに美しくなれる!』ということを伝えていきたい。
また、フレグランスフラワーを使ったお花で楽しくhappyに感じてもらいたい。レッスンフィーの一部は保護犬活動やセラピードック支援に繋げたい。

ホームページ
アメブロ
Instagram

その他おすすめ記事

発酵食品で免疫力UP!第12弾『秋刀魚の梅ごはん』

発酵食品で免疫力UP!第12弾『秋刀魚の梅ごはん』

発酵食品で免疫力UP!第11弾『卵とクリームチーズの味噌漬け』

発酵食品で免疫力UP!第11弾『卵とクリームチーズの味噌漬け』

発酵食品で免疫力UP!第10弾『鰹のエスニック風サラダ』

発酵食品で免疫力UP!第10弾『鰹のエスニック風サラダ』

発酵食品で免疫力UP!第9弾『やみつきキャベツのコールスロー』

発酵食品で免疫力UP!第9弾『やみつきキャベツのコールスロー』

発酵食品で免疫力UP!第8弾『ズッキーニのオーブン焼き』

発酵食品で免疫力UP!第8弾『ズッキーニのオーブン焼き』

コメント

人気の記事

2022.01.19

簡単おやつ『アーモンドとさつまいものビスコッティ』

2022.01.18

肌荒れを内側から 食べるだけで『ツルツル美肌になる3つの食べ物』

2022.01.17

もち米がなくても大丈夫『白米とお餅で出来る鶏おこわ』

2022.01.16

ホッ。とする大人スィーツ。『簡単生甘酒ココア』

2022.01.15

似ているようで違う『羊羹』『水羊羹』『ういろう』の食感と材料

2022.01.12

メイン料理に変身『カリフラワーをつかった作りおき作り置きおかず』

2022.01.11

保存食のある暮らし~旬のレモンをたっぷり使って爽やかな『レモンカードとタルト オ シトロン』

2022.01.10

覚えておきたいおやつレシピ『かぼちゃプリン』

2021.12.30

暮らしの歳時記『年越し蕎麦の由来あれこれ』

2021.12.21

繰り返し作りたいシンプルなご馳走『骨付き鶏肉とじゃがいものオーブン焼き』

編集部おすすめ記事

2022.01.23

アレンジ自在♪ゆずを丸ごと味わう『ゆずはちみつ』

2022.01.21

どんどん手がのびる!『フライド大根』

2022.01.17

1月17日は『おむすびの日』震災から生まれた感謝の心を大切にする日

2022.01.15

オメガ3たっぷりのくるみを堪能♪『くるみのクリームパスタ』

2022.01.14

柚子胡椒がアクセント!『旨辛生姜焼き』

2022.01.14

こっくり温野菜をいただく『蓮根のマヨマスタードサラダ』

2022.01.13

甘めの味付けで箸がすすむ『鮭と舞茸の混ぜごはん』

2022.01.12

成形しないから簡単『フォッカチャ』

2022.01.11

お肉なしでも大満足!『ほうれん草と豆腐のオイスターソース炒め』

2022.01.09

『3種の発酵みたらし餅』で忙しい年始りも簡単エネルギーチャージ

月間人気記事

2020.06.17

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2021.03.08

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2020.06.15

おいしさ倍増!『じゃがいもの種類』に合わせた調理法を知ろう

2021.08.18

早くて簡単!アルミホイルで包むステーキのおいしい焼き方とは?

2021.08.15

管理栄養士が教えるデトックスウォーターのこと〜レシピ・ダイエットや美容効果と注意点も〜

2021.09.10

人気の鶏むね肉がやわらかくなる冷凍保存・解凍方法!下味冷凍もおすすめ

2020.02.24

「この季節ならでは」の味!乾燥していない、生海苔を自宅で食べてみませんか。

2021.08.11

豆腐、納豆だけじゃない!どれくらい知ってる?『大豆製品』の種類