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料理 2021.12.06

自家製「オーツミルク」でおうちカフェを楽しもう。

ダイエットや腸活としてテレビなどにも話題に上がっている「オートミール」。

数年前から、この「オートミール」を原料につくられた「オーツミルク」を使ったラテなど、カフェでも気軽に注文できるようになりご存知の方もおおいのではないでしょうか。

最近では、コーヒー豆に合わせて開発された専用の「オーツミルク」が販売されるほどになり、更に人気が高まっているミルクのひとつです。

今回は「牛乳」や「豆乳」の代わりになる♪この「自家製オーツミルク」の作り方です。実は結構かんたんです。ぜひ「自家製オーツミルク」て美味しいおうちカフェタイムを楽しんでみてください。

『自家製オーツミルク』材料(1杯分)

オートミール(ホールタイプ)

1/2カップ(約50g)

300cc

ココナッツフレーク

8〜10g

少々

ココナッツシュガー

小さじ1~大さじ1

『自家製オーツミルク』作り方

1.オートミール、ココナッツフレーク、塩を入れた容器の中に水を入れる

2.一晩おく

3.お砂糖を加える場合はこの時点で加え、ミキサー・ブレンダーにかける。

4.絞り布をひいたざるに移し、濾したら、完成です!

『自家製オーツミルク』を美味しく作るポイント

・オートミールは食物繊維が豊富なため、食べ過ぎるとお通じがスムーズではなくなる方もいらっしゃいます。一日30g~50gを目安にお召し上がりください。

・ココナッツフレークはコクを出すためにいれています。もしココナッツフレーバーが苦手な方は、油を小さじ1/2~1杯程度、ほんの少し混ぜてください。油の種類は、無味無臭・温度変化によっても固形にならないものをお選びくださいね。

・お砂糖の種類はなんでも構いません。優しいオーツミルクに合わせやすいものは、コクのあるココナッツシュガーや、黒糖、アガベシロップ、甜菜糖などがおすすめです。

・自家製オーツミルクは、市販のミルクに比べると、「とろみの質感」があります。気になる方は布で絞り過ぎないことがポイントです。また、更に茶こしで濾すとさらっとした質感になります。実際により市販のものに近づけようとすると、ちょっと手に入りにくい材料を含むため、今回は使用しておりません。

『自家製オーツミルク』アレンジ1

オーツミルクラテは、インスタントのコーヒーを使うと簡単です。
ドリップのようにお湯から抽出したコーヒーを加えるとオーツミルクがその分薄まるためです。
もし抽出したコーヒーを使用する場合は、オーツミルクを濃くつくってください。
レシピは、水を300ccから200ccに変更すればOKです。

『自家製オーツミルク』アレンジ2

しぼったオーツを使って「ミルク粥」
しぼったオーツに300ccの豆乳をいれ加熱。鶏ガラスープとすりおろした生姜を少々。塩コショウ。すこしオリーブオイルを垂らせば出来上がり。寒い朝におすすめですよ。

調理時間: 10分(一晩寝かせる時間は除く)
冷蔵保存:2日

調理師/kana.l 工藤 加奈湖

フードライター兼イラストレーター。
おいしいものが大好き・人と一緒に食べるごはんも大好き!
普段は、毎日の食事に「昔からある暮らしの知恵」を 組み合わせたお料理を日々楽しんでいます。手軽で無理せず、忙しい毎日でも出来る「ちょっと体に優しい」お料理を教えてほしいとお声がかかり、お料理教室やイベントなども、ときどき開催しています。
イラストの入ったレシピもわかりやすいと好評。

Instagram:https://www.instagram.com/kana_l.life/

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