知るコト知るコト
まめ知識 2021.12.07

はじめてのナチュラルフード『大豆で整える』

2021年も師走の時期を迎え残すところもあとわずか。
この時期になるとやり残したこと、やり切ったことなど様々な事に思いをはせて一年を振り返るもの。

私はどちらかというとやり残したことのほうが多い気がしますが、何はともあれ元気で一年を過ごせたことに感謝ですね。

来年は45歳!!(自分でもびっくり)近頃は更年期かな。と感じる事もチラホラ。
それほど辛いことはないものの年齢的にはいつどんな辛い症状がでてもおかしくはないわけで。仕事や子育て真っただ中の私としては日々がつらくなる症状は出てほしくないと願うばかり。

更年期を元気に過ごすために自分でできる事から始めようと近頃は日々の有酸素運動を心掛けて、女性ホルモンに似た作用を持つと言われている大豆イソフラボンやエクオールなどを含む大豆を原料とした食品を意識的にとるようにしています。

大豆製品と言えば代表的な納豆から始まり、日本人にはなじみ深い味噌や醤油、豆腐など立ち止まって考えてみると意外と沢山の大豆製品に囲まれていることがわかります。
私は毎日の豆乳を欠かさないようにしているのですが、原料に使われている大豆は国産の物(できれば私が住んでいる北海道産が希望)そして、遺伝子組み換えの可能性がないものを選ぶようにしています。

害虫に強く生産性を高め、コスト削減を実現させて,大量生産を実現させるべく都合に合わせて遺伝子を組み換える技術が遺伝子組み換え技術です。
遺伝子組み換えの物については
私は安全性について疑問が残る為、大豆製品を始め、
とうもろこしを原料とした食品や植物油などについても表示をしっかり確認してから購入するようにしています。

毎日の豆乳にプラスして納豆、豆腐、おみそ汁など大豆製品を摂ることを意識した食事も心掛けていますが、納豆は北海道の遺伝子組み換えされていない大豆を原料としたもの、豆腐は極力北海道産の遺伝子組み換えの心配がなく、消泡剤を使っていない天然にがりで作られているものを選んでいます。

大豆製品を摂ることで更年期のつらい症状が出ないかどうかは正直わかりませんが、自分にできる事をやる。ことで気持ちも前向きになり、それをきっかけに日々の運動を取り入れることでいきいきとした毎日を送りたいと考えています。
一食一食の食事が生きることに繋がり、自身の身体そのものを作る。
食べる事はいきることそのものであると歳を重ねるごとに実感させられる今の私です。

コラム/ハヤシユウコ

たべること研究家。 上級食育、食育アドバイザー、幼児食インストラクター、ナチュラルフードコーディネーターの資格を保持。 たべることを探求し、大切さを広げる活動を目的に2019年より「たべること、いきること taberuand」をスタートしたばかり。instagramにて日々の食などもupしています。
instagram

その他のおすすめ記事

はじめてのナチュラルフード『毎朝のフルーツ』

はじめてのナチュラルフード『毎朝のフルーツ』

はじめてのナチュラルフード『自分をつくる』

はじめてのナチュラルフード『自分をつくる』

ナチュラルフードコーディネーターが考える重ねる年齢とその変化

ナチュラルフードコーディネーターが考える重ねる年齢とその変化

はじめてのナチュラルフード『4月を迎えて』

はじめてのナチュラルフード『4月を迎えて』

はじめてのナチュラルフード『新生活に向けて』

はじめてのナチュラルフード『新生活に向けて』

はじめてのナチュラルフード『毎日を丁寧に暮らす』

はじめてのナチュラルフード『毎日を丁寧に暮らす』

コメント

人気の記事

2022.07.31

夏野菜をピリッと美味しく!『エビとズッキーニのマスタード炒め』

2022.07.30

居酒屋風!ご飯ください!『ピリうま!ガーリックみそきゅうり』

2022.07.27

無限に食べられる!夏のランチにぴったりなアジア飯!『いんげんのドライフライ』

2022.07.07

七夕に作ろう!『エビマヨのエスニック天の川そうめん』

2022.07.06

火を使わずに簡単おいしいおつまみ『おくらとクリームチーズのおかか和え』

2022.06.22

甘酒が決め手。シンプルで絶品『ピーマンとじゃがいもの塩きんぴら』

2022.06.20

暮らしにエコを。身体と環境に優しい『べジブロス』

2022.06.14

子どもと食べたい和のおやつ『五平餅風』

2022.06.14

隠し味に最適 季節の保存食『梅しごとのススメ』

2022.06.06

二十四節気の暮らし方『稲の撒き時「芒種」』時間の過ごし方を振り返ろう

編集部おすすめ記事

2022.08.01

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「かぼちゃ」の常備菜』

2022.07.29

栄養たっぷり!『子供も喜ぶ!ひじきのサラダ』

2022.07.28

意外と簡単!手作りしよう!『いろいろ野菜の福神漬け』

2022.07.16

いつものキャベツにインドの風味を『さっぱりクミンキャベツ』

2022.07.14

アイスクリーム、アイスミルク、ラクトアイス…どうして違うの?『アイスの名前』

2022.07.09

化学調味料不使用のインスタント麺!環境にも優しい「お湯かけ麺」

2022.06.29

実山椒オイルのアレンジレシピ『アジの山椒焼き』

2022.06.27

メインにも!あと一品に『スタミナ巾着』

2022.06.27

実山椒オイルのアレンジレシピ『山椒とツナのタプナード』

2022.06.25

暑い季節にぴったり!『新じゃがの地中海サラダ』

月間人気記事

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2021.09.10

人気の鶏むね肉がやわらかくなる冷凍保存・解凍方法!下味冷凍もおすすめ

2022.05.14

安いステーキ肉を柔らかくする下ごしらえの方法とは?

2020.06.17

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2021.09.29

グリルで焼くおいしい鯛の塩焼きをご紹介!

2022.05.21

早くて簡単!アルミホイルで包むステーキのおいしい焼き方とは?

2022.03.19

冷凍鶏肉をレンジでおいしく解凍する方法をご紹介!

2021.09.01

自宅でもおいしいシャトーブリアンの焼き方とは?調理器具別の焼き方もご紹介

2021.07.28

小学生の自由研究におすすめ!一日で出来る『貝殻を使ったハーバリウム』

2022.01.15

似ているようで違う『羊羹』『水羊羹』『ういろう』の食感と材料

食材宅配 おすすめ

野菜宅配 おすすめ

食事宅配 おすすめ

オイシックス 口コミ

大地を守る会 口コミ

食材宅配 お試し

ナッシュ 口コミ

伊勢丹ドア 口コミ

ミールキット おすすめ

生活クラブ 口コミ