知るコト知るコト
まめ知識 2021.12.07

はじめてのナチュラルフード『大豆で整える』

2021年も師走の時期を迎え残すところもあとわずか。
この時期になるとやり残したこと、やり切ったことなど様々な事に思いをはせて一年を振り返るもの。

私はどちらかというとやり残したことのほうが多い気がしますが、何はともあれ元気で一年を過ごせたことに感謝ですね。

来年は45歳!!(自分でもびっくり)近頃は更年期かな。と感じる事もチラホラ。
それほど辛いことはないものの年齢的にはいつどんな辛い症状がでてもおかしくはないわけで。仕事や子育て真っただ中の私としては日々がつらくなる症状は出てほしくないと願うばかり。

更年期を元気に過ごすために自分でできる事から始めようと近頃は日々の有酸素運動を心掛けて、女性ホルモンに似た作用を持つと言われている大豆イソフラボンやエクオールなどを含む大豆を原料とした食品を意識的にとるようにしています。

大豆製品と言えば代表的な納豆から始まり、日本人にはなじみ深い味噌や醤油、豆腐など立ち止まって考えてみると意外と沢山の大豆製品に囲まれていることがわかります。
私は毎日の豆乳を欠かさないようにしているのですが、原料に使われている大豆は国産の物(できれば私が住んでいる北海道産が希望)そして、遺伝子組み換えの可能性がないものを選ぶようにしています。

害虫に強く生産性を高め、コスト削減を実現させて,大量生産を実現させるべく都合に合わせて遺伝子を組み換える技術が遺伝子組み換え技術です。
遺伝子組み換えの物については
私は安全性について疑問が残る為、大豆製品を始め、
とうもろこしを原料とした食品や植物油などについても表示をしっかり確認してから購入するようにしています。

毎日の豆乳にプラスして納豆、豆腐、おみそ汁など大豆製品を摂ることを意識した食事も心掛けていますが、納豆は北海道の遺伝子組み換えされていない大豆を原料としたもの、豆腐は極力北海道産の遺伝子組み換えの心配がなく、消泡剤を使っていない天然にがりで作られているものを選んでいます。

大豆製品を摂ることで更年期のつらい症状が出ないかどうかは正直わかりませんが、自分にできる事をやる。ことで気持ちも前向きになり、それをきっかけに日々の運動を取り入れることでいきいきとした毎日を送りたいと考えています。
一食一食の食事が生きることに繋がり、自身の身体そのものを作る。
食べる事はいきることそのものであると歳を重ねるごとに実感させられる今の私です。

コラム/ハヤシユウコ

たべること研究家。 上級食育、食育アドバイザー、幼児食インストラクター、ナチュラルフードコーディネーターの資格を保持。 たべることを探求し、大切さを広げる活動を目的に2019年より「たべること、いきること taberuand」をスタートしたばかり。instagramにて日々の食などもupしています。
instagram

その他のおすすめ記事

はじめてのナチュラルフード『毎朝のフルーツ』

はじめてのナチュラルフード『毎朝のフルーツ』

はじめてのナチュラルフード『自分をつくる』

はじめてのナチュラルフード『自分をつくる』

ナチュラルフードコーディネーターが考える重ねる年齢とその変化

ナチュラルフードコーディネーターが考える重ねる年齢とその変化

はじめてのナチュラルフード『4月を迎えて』

はじめてのナチュラルフード『4月を迎えて』

はじめてのナチュラルフード『新生活に向けて』

はじめてのナチュラルフード『新生活に向けて』

はじめてのナチュラルフード『毎日を丁寧に暮らす』

はじめてのナチュラルフード『毎日を丁寧に暮らす』

コメント

人気の記事

2022.01.19

簡単おやつ『アーモンドとさつまいものビスコッティ』

2022.01.18

肌荒れを内側から 食べるだけで『ツルツル美肌になる3つの食べ物』

2022.01.17

もち米がなくても大丈夫『白米とお餅で出来る鶏おこわ』

2022.01.16

ホッ。とする大人スィーツ。『簡単生甘酒ココア』

2022.01.15

似ているようで違う『羊羹』『水羊羹』『ういろう』の食感と材料

2022.01.12

メイン料理に変身『カリフラワーをつかった作りおき作り置きおかず』

2022.01.11

保存食のある暮らし~旬のレモンをたっぷり使って爽やかな『レモンカードとタルト オ シトロン』

2022.01.10

覚えておきたいおやつレシピ『かぼちゃプリン』

2021.12.30

暮らしの歳時記『年越し蕎麦の由来あれこれ』

2021.12.21

繰り返し作りたいシンプルなご馳走『骨付き鶏肉とじゃがいものオーブン焼き』

編集部おすすめ記事

2022.01.23

アレンジ自在♪ゆずを丸ごと味わう『ゆずはちみつ』

2022.01.21

どんどん手がのびる!『フライド大根』

2022.01.17

1月17日は『おむすびの日』震災から生まれた感謝の心を大切にする日

2022.01.15

オメガ3たっぷりのくるみを堪能♪『くるみのクリームパスタ』

2022.01.14

柚子胡椒がアクセント!『旨辛生姜焼き』

2022.01.14

こっくり温野菜をいただく『蓮根のマヨマスタードサラダ』

2022.01.13

甘めの味付けで箸がすすむ『鮭と舞茸の混ぜごはん』

2022.01.12

成形しないから簡単『フォッカチャ』

2022.01.11

お肉なしでも大満足!『ほうれん草と豆腐のオイスターソース炒め』

2022.01.09

『3種の発酵みたらし餅』で忙しい年始りも簡単エネルギーチャージ

月間人気記事

2020.06.17

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2021.03.08

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2020.06.15

おいしさ倍増!『じゃがいもの種類』に合わせた調理法を知ろう

2021.08.18

早くて簡単!アルミホイルで包むステーキのおいしい焼き方とは?

2021.08.15

管理栄養士が教えるデトックスウォーターのこと〜レシピ・ダイエットや美容効果と注意点も〜

2021.09.10

人気の鶏むね肉がやわらかくなる冷凍保存・解凍方法!下味冷凍もおすすめ

2020.02.24

「この季節ならでは」の味!乾燥していない、生海苔を自宅で食べてみませんか。

2021.08.11

豆腐、納豆だけじゃない!どれくらい知ってる?『大豆製品』の種類