作るコト作るコト
料理 2021.12.14

御節も発酵調味料で簡単美味しく。烏賊と柚子で『塩麴紅白なます』

御節の定番「紅白なます」は水引を表現したもので一家の平和を願う縁起物です。
旬の柚子を器に、大根の代わりに烏賊のお造りを使いました。
お重箱に入れても豪華になり、お神酒にもピッタリな一品に仕上げました。

塩麴は、素材のうま味を最大限に引き出してくれる、万能調味料です。
簡単に味が決まり、時短調理になる上に、腸内細菌も喜び消化にも良い、身体に優しい調味料です。

年末年始にも是非ご活用下さい。

『塩麴紅白なます』材料〈約1個分〉

烏賊お造り(細切り)

50g

人参(2㎜千切りする)

20g

塩麴

10g

柚子

1個

『塩麴紅白なます』作り方

1.柚子の底を少しそぎ落とし安定良くし、上部1/4を切り落とす。

2.ボウルに柚子の中身をスプーンでくり抜き、軽く絞り、種を取り果汁だけにする。

3.2に烏賊、人参、塩麴を和えて、柚子の中に入れる。

【調理時間15分】

レシピ 谷上幸

調理師。発酵料理教室kitchenstudio日々主宰。
ふんわり糀家認定講師/飲食店厨房担当/企業様レシピ開発/イベントフード担当など。
発酵調味料をもっと身近に簡単に使って欲しい。
そんな願いを込めてお伝えしています。

その他おすすめ記事

塩麴で旨・辛・黒酢で酸っぱい!『じんわりポカポカ春雨酸辣湯』

塩麴で旨・辛・黒酢で酸っぱい!『じんわりポカポカ春雨酸辣湯』

寒い日にもぽかぽか温まる『舞茸とふわふわ卵の塩麹餡かけどんぶり』

寒い日にもぽかぽか温まる『舞茸とふわふわ卵の塩麹餡かけどんぶり』

ご飯がススム。『ほくほくかぼちゃとちりめんじゃこの塩麴煮』

ご飯がススム。『ほくほくかぼちゃとちりめんじゃこの塩麴煮』

夏の美味しさUP!『塩麴で茄子の簡単もみ漬け』

夏の美味しさUP!『塩麴で茄子の簡単もみ漬け』

さっぱとクリーミィなソースに♪『味噌とヨーグルトのタラコパスタ』

さっぱとクリーミィなソースに♪『味噌とヨーグルトのタラコパスタ』

コメント

人気の記事

2022.06.22

甘酒が決め手。シンプルで絶品『ピーマンとじゃがいもの塩きんぴら』

2022.06.20

暮らしにエコを。身体と環境に優しい『べジブロス』

2022.06.14

子どもと食べたい和のおやつ『五平餅風』

2022.06.14

隠し味に最適 季節の保存食『梅しごとのススメ』

2022.06.06

二十四節気の暮らし方『稲の撒き時「芒種」』時間の過ごし方を振り返ろう

2022.05.23

食べていてもエネルギー消費?!『消費カロリーを正しく知って痩せやすいカラダづくり』

2022.05.17

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「アスパラ」の常備菜』

2022.05.12

編集部おすすめ『週に1度の作り置き「アボカド」の常備菜』

2022.05.09

卵・乳製品・砂糖不使用『みりんレーズンのスコーン風』

2022.05.01

旬食材『たけのこ』季節の味を手軽に、長く楽しむ方法

編集部おすすめ記事

2022.06.29

実山椒オイルのアレンジレシピ『アジの山椒焼き』

2022.06.27

メインにも!あと一品に『スタミナ巾着』

2022.06.27

実山椒オイルのアレンジレシピ『山椒とツナのタプナード』

2022.06.25

暑い季節にぴったり!『新じゃがの地中海サラダ』

2022.06.19

旬の魚を食べよう!『真いわしの金胡麻まぶし』

2022.06.18

家にあるものでできる!鯖缶で『簡単鯖そぼろ』

2022.06.17

揚げずに簡単!!バター、乳、卵不使用『そら豆と桜海老のクリームコロッケ』

2022.06.05

お弁当作りのお悩み解決『覚えておきたい新しいお弁当作りのコツ』

2022.05.28

夏を先取り!『フルーツトマトとチーズのパスタ』

2022.05.24

さっぱり!香りを存分に味わえる『ニラぬた』

月間人気記事

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2021.09.10

人気の鶏むね肉がやわらかくなる冷凍保存・解凍方法!下味冷凍もおすすめ

2022.05.14

安いステーキ肉を柔らかくする下ごしらえの方法とは?

2020.06.17

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2021.09.29

グリルで焼くおいしい鯛の塩焼きをご紹介!

2022.03.19

冷凍鶏肉をレンジでおいしく解凍する方法をご紹介!

2022.05.21

早くて簡単!アルミホイルで包むステーキのおいしい焼き方とは?

2022.01.15

似ているようで違う『羊羹』『水羊羹』『ういろう』の食感と材料

2021.06.05

季節の手仕事『自家製キウイシロップ観察日記』

2021.09.01

自宅でもおいしいシャトーブリアンの焼き方とは?調理器具別の焼き方もご紹介

食材宅配 おすすめ

野菜宅配 おすすめ

食事宅配 おすすめ

オイシックス 口コミ

大地を守る会 口コミ

食材宅配 お試し

ナッシュ 口コミ

伊勢丹ドア 口コミ

ミールキット おすすめ

生活クラブ 口コミ