作るコト作るコト
料理 2021.12.14

御節も発酵調味料で簡単美味しく。烏賊と柚子で『塩麴紅白なます』

御節の定番「紅白なます」は水引を表現したもので一家の平和を願う縁起物です。
旬の柚子を器に、大根の代わりに烏賊のお造りを使いました。
お重箱に入れても豪華になり、お神酒にもピッタリな一品に仕上げました。

塩麴は、素材のうま味を最大限に引き出してくれる、万能調味料です。
簡単に味が決まり、時短調理になる上に、腸内細菌も喜び消化にも良い、身体に優しい調味料です。

年末年始にも是非ご活用下さい。

『塩麴紅白なます』材料〈約1個分〉

烏賊お造り(細切り)

50g

人参(2㎜千切りする)

20g

塩麴

10g

柚子

1個

『塩麴紅白なます』作り方

1.柚子の底を少しそぎ落とし安定良くし、上部1/4を切り落とす。

2.ボウルに柚子の中身をスプーンでくり抜き、軽く絞り、種を取り果汁だけにする。

3.2に烏賊、人参、塩麴を和えて、柚子の中に入れる。

【調理時間15分】

レシピ 谷上幸

調理師。発酵料理教室kitchenstudio日々主宰。
ふんわり糀家認定講師/飲食店厨房担当/企業様レシピ開発/イベントフード担当など。
発酵調味料をもっと身近に簡単に使って欲しい。
そんな願いを込めてお伝えしています。

その他おすすめ記事

塩麴で旨・辛・黒酢で酸っぱい!『じんわりポカポカ春雨酸辣湯』

塩麴で旨・辛・黒酢で酸っぱい!『じんわりポカポカ春雨酸辣湯』

寒い日にもぽかぽか温まる『舞茸とふわふわ卵の塩麹餡かけどんぶり』

寒い日にもぽかぽか温まる『舞茸とふわふわ卵の塩麹餡かけどんぶり』

ご飯がススム。『ほくほくかぼちゃとちりめんじゃこの塩麴煮』

ご飯がススム。『ほくほくかぼちゃとちりめんじゃこの塩麴煮』

夏の美味しさUP!『塩麴で茄子の簡単もみ漬け』

夏の美味しさUP!『塩麴で茄子の簡単もみ漬け』

さっぱとクリーミィなソースに♪『味噌とヨーグルトのタラコパスタ』

さっぱとクリーミィなソースに♪『味噌とヨーグルトのタラコパスタ』

コメント

人気の記事

2022.01.19

簡単おやつ『アーモンドとさつまいものビスコッティ』

2022.01.18

肌荒れを内側から 食べるだけで『ツルツル美肌になる3つの食べ物』

2022.01.17

もち米がなくても大丈夫『白米とお餅で出来る鶏おこわ』

2022.01.16

ホッ。とする大人スィーツ。『簡単生甘酒ココア』

2022.01.15

似ているようで違う『羊羹』『水羊羹』『ういろう』の食感と材料

2022.01.12

メイン料理に変身『カリフラワーをつかった作りおき作り置きおかず』

2022.01.11

保存食のある暮らし~旬のレモンをたっぷり使って爽やかな『レモンカードとタルト オ シトロン』

2022.01.10

覚えておきたいおやつレシピ『かぼちゃプリン』

2021.12.30

暮らしの歳時記『年越し蕎麦の由来あれこれ』

2021.12.21

繰り返し作りたいシンプルなご馳走『骨付き鶏肉とじゃがいものオーブン焼き』

編集部おすすめ記事

2022.01.23

アレンジ自在♪ゆずを丸ごと味わう『ゆずはちみつ』

2022.01.21

どんどん手がのびる!『フライド大根』

2022.01.17

1月17日は『おむすびの日』震災から生まれた感謝の心を大切にする日

2022.01.15

オメガ3たっぷりのくるみを堪能♪『くるみのクリームパスタ』

2022.01.14

柚子胡椒がアクセント!『旨辛生姜焼き』

2022.01.14

こっくり温野菜をいただく『蓮根のマヨマスタードサラダ』

2022.01.13

甘めの味付けで箸がすすむ『鮭と舞茸の混ぜごはん』

2022.01.12

成形しないから簡単『フォッカチャ』

2022.01.11

お肉なしでも大満足!『ほうれん草と豆腐のオイスターソース炒め』

2022.01.09

『3種の発酵みたらし餅』で忙しい年始りも簡単エネルギーチャージ

月間人気記事

2020.06.17

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2021.03.08

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2020.06.15

おいしさ倍増!『じゃがいもの種類』に合わせた調理法を知ろう

2021.08.18

早くて簡単!アルミホイルで包むステーキのおいしい焼き方とは?

2021.08.15

管理栄養士が教えるデトックスウォーターのこと〜レシピ・ダイエットや美容効果と注意点も〜

2021.09.10

人気の鶏むね肉がやわらかくなる冷凍保存・解凍方法!下味冷凍もおすすめ

2020.02.24

「この季節ならでは」の味!乾燥していない、生海苔を自宅で食べてみませんか。

2021.08.11

豆腐、納豆だけじゃない!どれくらい知ってる?『大豆製品』の種類