作るコト作るコト
料理 2021.12.08

発酵調味料でコンソメ要らず『かぼちゃの濃厚スープ』

お味噌と甘酒を使って素材の味を活かした濃厚かぼちゃスープ。
コンソメ要らずで身体に優しいスープです。

『かぼちゃの濃厚スープ』材料

かぼちゃ

300g

玉ねぎ

100g

オリーブオイル

小さじ​1

200cc

牛乳

200cc

白味噌

大さじ1

甘酒

大さじ1

少々

パセリ

適量

『かぼちゃの濃厚スープ』下準備

・かぼちゃは種とワタを取り、皮を除いて一口大に切る
・玉ねぎは薄くスライスする

『かぼちゃの濃厚スープ』作り方

1.鍋にオリーブオイルを入れ、玉ねぎをしんなりするまで炒める。

2.かぼちゃ、水を加えて蓋をして柔らかくなるまで中火で10分程煮る。

3.火が通ったら、ミキサーでなめらかになるまで攪拌する。

4.3を鍋に戻し、牛乳・白味噌・甘酒を入れ温めながらよく混ぜる。

5.塩で味を整え、器に盛る。

6.仕上げにパセリを添える。

『かぼちゃの濃厚スープ』を美味しく作るポイント

・4の工程で沸騰させないように。
・塩加減はお好みで調節してください。

【調理時間】
30分

レシピ/川本真依

愛知県 管理栄養士。保育園に勤務し、献立作成、調理、食育に携わる。現在は2児の男の子の母。出産後自身の身体の不調をきっかけに『食』について改めて考えるようになる。
食を整えることで身体が軽くなり、心の状態も安定することを実感し『発酵調味料で楽しく作っておいしく食べる、毎日の気取らないおうちごはん』をモットーに発酵食料理教室糀とごはんの教室つき日和を主宰している。

その他おすすめ記事

外はさっくり、中はふわっと『さくふわ手作りがんも』

外はさっくり、中はふわっと『さくふわ手作りがんも』

『胃腸いたわりごはん』心も身体もほっこり温まる蓮根のすり流し汁

『胃腸いたわりごはん』心も身体もほっこり温まる蓮根のすり流し汁

あると便利!いろいろ使える発酵胡麻ダレで『切り干し大根の胡麻ダレ和え』

あると便利!いろいろ使える発酵胡麻ダレで『切り干し大根の胡麻ダレ和え』

夏の冷え対策!『鶏とごぼうの生姜スープ』

夏の冷え対策!『鶏とごぼうの生姜スープ』

夏に食べたくなる!『梅干しでさっぱり揚げ浸し』

夏に食べたくなる!『梅干しでさっぱり揚げ浸し』

コメント

人気の記事

2022.01.19

簡単おやつ『アーモンドとさつまいものビスコッティ』

2022.01.18

肌荒れを内側から 食べるだけで『ツルツル美肌になる3つの食べ物』

2022.01.17

もち米がなくても大丈夫『白米とお餅で出来る鶏おこわ』

2022.01.16

ホッ。とする大人スィーツ。『簡単生甘酒ココア』

2022.01.15

似ているようで違う『羊羹』『水羊羹』『ういろう』の食感と材料

2022.01.12

メイン料理に変身『カリフラワーをつかった作りおき作り置きおかず』

2022.01.11

保存食のある暮らし~旬のレモンをたっぷり使って爽やかな『レモンカードとタルト オ シトロン』

2022.01.10

覚えておきたいおやつレシピ『かぼちゃプリン』

2021.12.30

暮らしの歳時記『年越し蕎麦の由来あれこれ』

2021.12.21

繰り返し作りたいシンプルなご馳走『骨付き鶏肉とじゃがいものオーブン焼き』

編集部おすすめ記事

2022.01.23

アレンジ自在♪ゆずを丸ごと味わう『ゆずはちみつ』

2022.01.21

どんどん手がのびる!『フライド大根』

2022.01.17

1月17日は『おむすびの日』震災から生まれた感謝の心を大切にする日

2022.01.15

オメガ3たっぷりのくるみを堪能♪『くるみのクリームパスタ』

2022.01.14

柚子胡椒がアクセント!『旨辛生姜焼き』

2022.01.14

こっくり温野菜をいただく『蓮根のマヨマスタードサラダ』

2022.01.13

甘めの味付けで箸がすすむ『鮭と舞茸の混ぜごはん』

2022.01.12

成形しないから簡単『フォッカチャ』

2022.01.11

お肉なしでも大満足!『ほうれん草と豆腐のオイスターソース炒め』

2022.01.09

『3種の発酵みたらし餅』で忙しい年始りも簡単エネルギーチャージ

月間人気記事

2020.06.17

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2021.03.08

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2020.06.15

おいしさ倍増!『じゃがいもの種類』に合わせた調理法を知ろう

2021.08.18

早くて簡単!アルミホイルで包むステーキのおいしい焼き方とは?

2021.08.15

管理栄養士が教えるデトックスウォーターのこと〜レシピ・ダイエットや美容効果と注意点も〜

2021.09.10

人気の鶏むね肉がやわらかくなる冷凍保存・解凍方法!下味冷凍もおすすめ

2020.02.24

「この季節ならでは」の味!乾燥していない、生海苔を自宅で食べてみませんか。

2021.08.11

豆腐、納豆だけじゃない!どれくらい知ってる?『大豆製品』の種類