作るコト作るコト
料理 2021.12.21

シャキシャキ食感!『白菜の柚子塩麹和え』

さっぱりとした柚子が香る白菜サラダ。生で食べる白菜はみずみずしくて甘くてとってもおいしいです。

塩麹で和えることによってカサが減り、素材の味が引き立ちます。カサが減ることによってたっぷり食べられるのでオススメです。

箸休めにぴったりな一品です。

『白菜の柚子塩麹和え』材料

白菜

300g

柚子皮

1/4個

柚子果汁

小さじ​2​

塩麹

30g

白胡麻

適量

『白菜の柚子塩麹和え』下準備


・白菜はよく洗って水気をきり、5ミリほどの千切りにしておく。
・柚子はよく洗って皮を薄く剥いて千切りに。(白い部分を取り除く)
・果肉は絞って果汁をとる。

『白菜の柚子塩麹和え』作り方

1.千切りにした白菜、柚子皮、果汁、塩麹をフリーザーバッグまたはビニール袋に全て入れてよく混ぜ、10分ほど置いて馴染ませる。

2.器に盛り付け、白ごまを散らして出来上がり。

『白菜の柚子塩麹和え』を美味しく作るポイント

・ツナや蒸し鶏を入れてボリュームアップさせたり、胡麻油を加えてもコクがアップしておいしくできます。(具材を足した場合は調味料を増やしてください)

・絞り終わった柚子はお風呂に入れたりして最後まで楽しみましょう。

・塩麹はお使いの塩麹に記載してある分量に従ってください。

【調理時間】20分

レシピ/川本真依

愛知県 管理栄養士。保育園に勤務し、献立作成、調理、食育に携わる。現在は2児の男の子の母。出産後自身の身体の不調をきっかけに『食』について改めて考えるようになる。
食を整えることで身体が軽くなり、心の状態も安定することを実感し『発酵調味料で楽しく作っておいしく食べる、毎日の気取らないおうちごはん』をモットーに発酵食料理教室糀とごはんの教室つき日和を主宰している。

その他おすすめ記事

発酵調味料でコンソメ要らず『かぼちゃの濃厚スープ』

発酵調味料でコンソメ要らず『かぼちゃの濃厚スープ』

外はさっくり、中はふわっと『さくふわ手作りがんも』

外はさっくり、中はふわっと『さくふわ手作りがんも』

『胃腸いたわりごはん』心も身体もほっこり温まる蓮根のすり流し汁

『胃腸いたわりごはん』心も身体もほっこり温まる蓮根のすり流し汁

あると便利!いろいろ使える発酵胡麻ダレで『切り干し大根の胡麻ダレ和え』

あると便利!いろいろ使える発酵胡麻ダレで『切り干し大根の胡麻ダレ和え』

夏の冷え対策!『鶏とごぼうの生姜スープ』

夏の冷え対策!『鶏とごぼうの生姜スープ』

コメント

人気の記事

2022.01.19

簡単おやつ『アーモンドとさつまいものビスコッティ』

2022.01.18

肌荒れを内側から 食べるだけで『ツルツル美肌になる3つの食べ物』

2022.01.17

もち米がなくても大丈夫『白米とお餅で出来る鶏おこわ』

2022.01.16

ホッ。とする大人スィーツ。『簡単生甘酒ココア』

2022.01.15

似ているようで違う『羊羹』『水羊羹』『ういろう』の食感と材料

2022.01.12

メイン料理に変身『カリフラワーをつかった作りおき作り置きおかず』

2022.01.11

保存食のある暮らし~旬のレモンをたっぷり使って爽やかな『レモンカードとタルト オ シトロン』

2022.01.10

覚えておきたいおやつレシピ『かぼちゃプリン』

2021.12.30

暮らしの歳時記『年越し蕎麦の由来あれこれ』

2021.12.21

繰り返し作りたいシンプルなご馳走『骨付き鶏肉とじゃがいものオーブン焼き』

編集部おすすめ記事

2022.01.23

アレンジ自在♪ゆずを丸ごと味わう『ゆずはちみつ』

2022.01.21

どんどん手がのびる!『フライド大根』

2022.01.17

1月17日は『おむすびの日』震災から生まれた感謝の心を大切にする日

2022.01.15

オメガ3たっぷりのくるみを堪能♪『くるみのクリームパスタ』

2022.01.14

柚子胡椒がアクセント!『旨辛生姜焼き』

2022.01.14

こっくり温野菜をいただく『蓮根のマヨマスタードサラダ』

2022.01.13

甘めの味付けで箸がすすむ『鮭と舞茸の混ぜごはん』

2022.01.12

成形しないから簡単『フォッカチャ』

2022.01.11

お肉なしでも大満足!『ほうれん草と豆腐のオイスターソース炒め』

2022.01.09

『3種の発酵みたらし餅』で忙しい年始りも簡単エネルギーチャージ

月間人気記事

2020.06.17

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2021.03.08

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2020.06.15

おいしさ倍増!『じゃがいもの種類』に合わせた調理法を知ろう

2021.08.18

早くて簡単!アルミホイルで包むステーキのおいしい焼き方とは?

2021.08.15

管理栄養士が教えるデトックスウォーターのこと〜レシピ・ダイエットや美容効果と注意点も〜

2021.09.10

人気の鶏むね肉がやわらかくなる冷凍保存・解凍方法!下味冷凍もおすすめ

2020.02.24

「この季節ならでは」の味!乾燥していない、生海苔を自宅で食べてみませんか。

2021.08.11

豆腐、納豆だけじゃない!どれくらい知ってる?『大豆製品』の種類