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食のコト 2021.12.13

セロリの筋は手でとれる!簡単下処理でもっと手軽にセロリを味わおう

生でも、加熱しても、そして茎も葉もおいしく食べることができるセロリはとても便利な食材。今回はセロリの選び方、保存方法、そして手で簡単にできる筋の取り方をご紹介します。セロリをもっと気軽に、おいしくいただきましょう。

セロリの基本


セロリは生でも、加熱してもおいしく食べることができ、さらににおい消しの効果もある便利な野菜。11月から5月にかかえて旬の時期を迎えます。
ビタミンCやBなど様々な栄養が含まれているセロリ、特に葉の部分にはカロテンが豊富に含まれているので、茎だけでなく葉の部分までしっかりいただきたいものです。
近年出回り始めている「ホワイトセロリ」もセロリの仲間です。通常のセロリと比べて筋がなく、香りも強すぎないので、サラダなどの生で食べる料理に向いていますよ。

セロリの選び方

セロリを購入する際は、葉の部分、茎の部分、両方しっかりチェックするようにしましょう。
葉の部分は緑色が鮮やかで、葉先までハリがあるものが新鮮な証拠です。また、茎の部分は
肉厚なもの、そして丸みがあるものを選ぶようにしましょう。白いものは柔らかく、甘味があり、緑のものは香りが強い、という特徴がありますので、用途に応じて選ぶようにしてくださいね。

セロリの保存方法

セロリは葉の部分から水分が抜けていってしまうので、茎と葉はわけて保存するようにしましょう。それぞれビニール袋に入れ、立てた状態で冷蔵庫の野菜室に入れて2~3日以内に使い切るのがおすすめです。セロリがしんなりしてきてしまった際は、根本を冷水につけてしばらく置いておくと、シャキっとした元の状態に戻すことができますよ。ただし、冷水に長く漬けてしまうと栄養と香りが出ていってしまうので、シャキっとしたら水からは出してくださいね。

セロリの下処理


セロリの茎の部分には筋があります。この筋は、セロリを薄切りにして調理する際はそのままでも問題ありません。しかし、薄切り以外の方法でセロリを食す場合は、筋は加熱しても柔らかくならないので、調理前に取り除くようにしましょう。
ピーラーや包丁で取り除くのが一般的かと思いますが、今回は道具を使わず、手で簡単に筋を取る方法をご紹介します。

セロリの筋の取り方

1.セロリの茎の部分を手でパキっと折る。
2.筋の部分だけつながっているので、筋にそってゆっくりと剥いていく。

たったこれだけで太い筋を綺麗に取り除くことができます。残ってしまった筋はピーラーや包丁を使ってキレイに取り除いてくださいね。

セロリは様々な食し方ができる便利な野菜です。旬の季節に、もっと手軽にセロリを味わいましょう。

レシピ/菅 智香

育児料理アドバイザー。食育インストラクター、AGEフードコーディネーター。
一般企業退職後、結婚、出産を経て、改めて食の大切さを感じ、食育インストラクターの資格を取得。
SNSを中心に、子供と一緒に作る料理、子供に食べさせたい料理を提案、百貨店などにて登壇中。

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