知るコト知るコト
食のコト 2021.12.17

チンゲン菜の下茹でには油をプラス!旨味たっぷりに茹で上げよう

近年、普通のスーパーでも見かける機会が増えたチンゲン菜は、気温が下がる時期に旬を迎えます。炒めても、煮込んでもおいしくいただけるチンゲン菜は使い勝手抜群!今回は油を使う、チンゲン菜の下茹で方法をご紹介します。

チンゲン菜って何?


チンゲン菜は白菜の仲間で、9月から1月、気温が下がる時期に旬を迎えます。シャキシャキとした茎の部分の食感を活かして炒め物に、また、煮崩れしにくい野菜なので煮込む料理に加えて彩りを添えることもできる、使い勝手の良い野菜です。
チンゲン菜は栄養価が高く、ビタミン類、またミネラル類が多く含まれています。チンゲン菜に含まれるビタミン、ミネラルは油と一緒にとると吸収率がアップするので、チンゲン菜はぜひ油を使って調理しましょう。

チンゲン菜の選び方と保管方法

チンゲン菜を購入する際は、葉の部分と茎の部分の両方の状態をチェックしましょう。葉は色鮮やかでみずみずしく、ツヤがあるもの、茎はハリがあり、肉厚のものが新鮮な証拠です。購入したチンゲン菜は、湿らせた新聞紙などに包み、冷蔵庫の野菜室に立てて保管するようにしましょう。

チンゲン菜の下茹で方法


チンゲン菜は普通にお湯で茹でてもいいのですが、油を加えて茹でるのがおすすめです。油を入れて茹でることで、色鮮やかに仕上がり、さらに油でコーティングされるので旨味が閉じ込められ、よりおいしく仕上がりますよ。

油を使う、チンゲン菜の下茹で方法

1.チンゲン菜の葉を1枚ずつはがす。
2.鍋に湯を沸かし、塩小さじ1と油大さじ1を加える。
3.チンゲン菜を茎から入れていく。葉先まで入れたら20秒程度でザルにあげる。

チンゲン菜を丸ごと一株茹でる場合は、十字の切り込みをいれてから茹でると、茹で時間を短くすることができますよ。
油で茹でたチンゲン菜は塩をつけてそのままおいしくいただくことができます。おひたしやナムルにする際もこの方法で下茹ですると、よりおいしくなりますよ。

チンゲン菜の下茹でには油をプラスし、よりおいしく、色鮮やかに仕上げて普段の食事に添えてみてくださいね。

レシピ/菅 智香

育児料理アドバイザー。食育インストラクター、AGEフードコーディネーター。
一般企業退職後、結婚、出産を経て、改めて食の大切さを感じ、食育インストラクターの資格を取得。
SNSを中心に、子供と一緒に作る料理、子供に食べさせたい料理を提案、百貨店などにて登壇中。

instagram

 

その他のおすすめ記事

ジューシーさを丸ごと♪『チンゲン菜の海老プリボート』

ジューシーさを丸ごと♪『チンゲン菜の海老プリボート』

クセがないから子どもも食べやすい『冬の寒さで甘くなる青梗菜で温まろう』

クセがないから子どもも食べやすい『冬の寒さで甘くなる青梗菜で温まろう』

ウナギのお供だけではもったいない!山椒で大人味『大根と青梗菜のきんぴら』

ウナギのお供だけではもったいない!山椒で大人味『大根と青梗菜のきんぴら』

パパっと作れる簡単おかず『豚肉ちんげん菜炒め』

パパっと作れる簡単おかず『豚肉ちんげん菜炒め』

やさしい濃厚味で食べ応え満点『きのこと青菜のサッと炒め』

やさしい濃厚味で食べ応え満点『きのこと青菜のサッと炒め』

コメント

人気の記事

2022.01.19

簡単おやつ『アーモンドとさつまいものビスコッティ』

2022.01.18

肌荒れを内側から 食べるだけで『ツルツル美肌になる3つの食べ物』

2022.01.17

もち米がなくても大丈夫『白米とお餅で出来る鶏おこわ』

2022.01.16

ホッ。とする大人スィーツ。『簡単生甘酒ココア』

2022.01.15

似ているようで違う『羊羹』『水羊羹』『ういろう』の食感と材料

2022.01.12

メイン料理に変身『カリフラワーをつかった作りおき作り置きおかず』

2022.01.11

保存食のある暮らし~旬のレモンをたっぷり使って爽やかな『レモンカードとタルト オ シトロン』

2022.01.10

覚えておきたいおやつレシピ『かぼちゃプリン』

2021.12.30

暮らしの歳時記『年越し蕎麦の由来あれこれ』

2021.12.21

繰り返し作りたいシンプルなご馳走『骨付き鶏肉とじゃがいものオーブン焼き』

編集部おすすめ記事

2022.01.23

アレンジ自在♪ゆずを丸ごと味わう『ゆずはちみつ』

2022.01.21

どんどん手がのびる!『フライド大根』

2022.01.17

1月17日は『おむすびの日』震災から生まれた感謝の心を大切にする日

2022.01.15

オメガ3たっぷりのくるみを堪能♪『くるみのクリームパスタ』

2022.01.14

柚子胡椒がアクセント!『旨辛生姜焼き』

2022.01.14

こっくり温野菜をいただく『蓮根のマヨマスタードサラダ』

2022.01.13

甘めの味付けで箸がすすむ『鮭と舞茸の混ぜごはん』

2022.01.12

成形しないから簡単『フォッカチャ』

2022.01.11

お肉なしでも大満足!『ほうれん草と豆腐のオイスターソース炒め』

2022.01.09

『3種の発酵みたらし餅』で忙しい年始りも簡単エネルギーチャージ

月間人気記事

2020.06.17

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2021.03.08

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2020.06.15

おいしさ倍増!『じゃがいもの種類』に合わせた調理法を知ろう

2021.08.18

早くて簡単!アルミホイルで包むステーキのおいしい焼き方とは?

2021.08.15

管理栄養士が教えるデトックスウォーターのこと〜レシピ・ダイエットや美容効果と注意点も〜

2021.09.10

人気の鶏むね肉がやわらかくなる冷凍保存・解凍方法!下味冷凍もおすすめ

2020.02.24

「この季節ならでは」の味!乾燥していない、生海苔を自宅で食べてみませんか。

2021.08.11

豆腐、納豆だけじゃない!どれくらい知ってる?『大豆製品』の種類