知るコト知るコト
食のコト 2021.12.17

チンゲン菜の下茹でには油をプラス!旨味たっぷりに茹で上げよう

近年、普通のスーパーでも見かける機会が増えたチンゲン菜は、気温が下がる時期に旬を迎えます。炒めても、煮込んでもおいしくいただけるチンゲン菜は使い勝手抜群!今回は油を使う、チンゲン菜の下茹で方法をご紹介します。

チンゲン菜って何?


チンゲン菜は白菜の仲間で、9月から1月、気温が下がる時期に旬を迎えます。シャキシャキとした茎の部分の食感を活かして炒め物に、また、煮崩れしにくい野菜なので煮込む料理に加えて彩りを添えることもできる、使い勝手の良い野菜です。
チンゲン菜は栄養価が高く、ビタミン類、またミネラル類が多く含まれています。チンゲン菜に含まれるビタミン、ミネラルは油と一緒にとると吸収率がアップするので、チンゲン菜はぜひ油を使って調理しましょう。

チンゲン菜の選び方と保管方法

チンゲン菜を購入する際は、葉の部分と茎の部分の両方の状態をチェックしましょう。葉は色鮮やかでみずみずしく、ツヤがあるもの、茎はハリがあり、肉厚のものが新鮮な証拠です。購入したチンゲン菜は、湿らせた新聞紙などに包み、冷蔵庫の野菜室に立てて保管するようにしましょう。

チンゲン菜の下茹で方法


チンゲン菜は普通にお湯で茹でてもいいのですが、油を加えて茹でるのがおすすめです。油を入れて茹でることで、色鮮やかに仕上がり、さらに油でコーティングされるので旨味が閉じ込められ、よりおいしく仕上がりますよ。

油を使う、チンゲン菜の下茹で方法

1.チンゲン菜の葉を1枚ずつはがす。
2.鍋に湯を沸かし、塩小さじ1と油大さじ1を加える。
3.チンゲン菜を茎から入れていく。葉先まで入れたら20秒程度でザルにあげる。

チンゲン菜を丸ごと一株茹でる場合は、十字の切り込みをいれてから茹でると、茹で時間を短くすることができますよ。
油で茹でたチンゲン菜は塩をつけてそのままおいしくいただくことができます。おひたしやナムルにする際もこの方法で下茹ですると、よりおいしくなりますよ。

チンゲン菜の下茹でには油をプラスし、よりおいしく、色鮮やかに仕上げて普段の食事に添えてみてくださいね。

レシピ/菅 智香

育児料理アドバイザー。食育インストラクター、AGEフードコーディネーター。
一般企業退職後、結婚、出産を経て、改めて食の大切さを感じ、食育インストラクターの資格を取得。
SNSを中心に、子供と一緒に作る料理、子供に食べさせたい料理を提案、百貨店などにて登壇中。

instagram

 

その他のおすすめ記事

ジューシーさを丸ごと♪『チンゲン菜の海老プリボート』

ジューシーさを丸ごと♪『チンゲン菜の海老プリボート』

クセがないから子どもも食べやすい『冬の寒さで甘くなる青梗菜で温まろう』

クセがないから子どもも食べやすい『冬の寒さで甘くなる青梗菜で温まろう』

ウナギのお供だけではもったいない!山椒で大人味『大根と青梗菜のきんぴら』

ウナギのお供だけではもったいない!山椒で大人味『大根と青梗菜のきんぴら』

パパっと作れる簡単おかず『豚肉ちんげん菜炒め』

パパっと作れる簡単おかず『豚肉ちんげん菜炒め』

やさしい濃厚味で食べ応え満点『きのこと青菜のサッと炒め』

やさしい濃厚味で食べ応え満点『きのこと青菜のサッと炒め』

コメント

人気の記事

2022.06.22

甘酒が決め手。シンプルで絶品『ピーマンとじゃがいもの塩きんぴら』

2022.06.20

暮らしにエコを。身体と環境に優しい『べジブロス』

2022.06.14

子どもと食べたい和のおやつ『五平餅風』

2022.06.14

隠し味に最適 季節の保存食『梅しごとのススメ』

2022.06.06

二十四節気の暮らし方『稲の撒き時「芒種」』時間の過ごし方を振り返ろう

2022.05.23

食べていてもエネルギー消費?!『消費カロリーを正しく知って痩せやすいカラダづくり』

2022.05.17

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「アスパラ」の常備菜』

2022.05.12

編集部おすすめ『週に1度の作り置き「アボカド」の常備菜』

2022.05.09

卵・乳製品・砂糖不使用『みりんレーズンのスコーン風』

2022.05.01

旬食材『たけのこ』季節の味を手軽に、長く楽しむ方法

編集部おすすめ記事

2022.06.29

実山椒オイルのアレンジレシピ『アジの山椒焼き』

2022.06.27

メインにも!あと一品に『スタミナ巾着』

2022.06.27

実山椒オイルのアレンジレシピ『山椒とツナのタプナード』

2022.06.25

暑い季節にぴったり!『新じゃがの地中海サラダ』

2022.06.19

旬の魚を食べよう!『真いわしの金胡麻まぶし』

2022.06.18

家にあるものでできる!鯖缶で『簡単鯖そぼろ』

2022.06.17

揚げずに簡単!!バター、乳、卵不使用『そら豆と桜海老のクリームコロッケ』

2022.06.05

お弁当作りのお悩み解決『覚えておきたい新しいお弁当作りのコツ』

2022.05.28

夏を先取り!『フルーツトマトとチーズのパスタ』

2022.05.24

さっぱり!香りを存分に味わえる『ニラぬた』

月間人気記事

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2021.09.10

人気の鶏むね肉がやわらかくなる冷凍保存・解凍方法!下味冷凍もおすすめ

2022.05.14

安いステーキ肉を柔らかくする下ごしらえの方法とは?

2020.06.17

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2021.09.29

グリルで焼くおいしい鯛の塩焼きをご紹介!

2022.03.19

冷凍鶏肉をレンジでおいしく解凍する方法をご紹介!

2022.05.21

早くて簡単!アルミホイルで包むステーキのおいしい焼き方とは?

2022.01.15

似ているようで違う『羊羹』『水羊羹』『ういろう』の食感と材料

2021.06.05

季節の手仕事『自家製キウイシロップ観察日記』

2021.09.01

自宅でもおいしいシャトーブリアンの焼き方とは?調理器具別の焼き方もご紹介

食材宅配 おすすめ

野菜宅配 おすすめ

食事宅配 おすすめ

オイシックス 口コミ

大地を守る会 口コミ

食材宅配 お試し

ナッシュ 口コミ

伊勢丹ドア 口コミ

ミールキット おすすめ

生活クラブ 口コミ