作るコト作るコト
料理 2021.12.24

パーティーメニューにも!『大葉としらすの酒粕コールスロー風』

3月にご紹介した火入れ酒粕ペーストは、アルコールも飛ばしているので、とっても使いやすいです。酒粕シーズン到来につき、こちらのアレンジを続きでご紹介中です。

酒粕ペーストのまろやかな酸味と甘みをいかした、コールスロー風のサラダは腸活にぴったり。
大葉の香りと、しらすのコクで、旬のキャベツをたっぷりたのしみましょう!

健康と美容に◎簡単便利な『火入れ酒粕ペースト』(アルコール飛ばし済)

健康と美容に◎簡単便利な『火入れ酒粕ペースト』(アルコール飛ばし済)

『大葉としらすの酒粕コールスロー風』材料(2人分)

キャベツ

120g

大葉

3枚

釜揚げしらす

大さじ2

塩麹

小さじ1

火入れ酒粕ペースト

大さじ1~2

『大葉としらすの酒粕コールスロー風』作り方

1. キャベツはせん切りにしてボウルに入れ、塩麹を加えて混ぜ合わせてから15分おく。キャベツからでた水気をしっかり絞ってボウルに戻す。

2.1にせん切りにした大葉、しらすを加えて混ぜ合わせ、酒粕ペーストを加えて混ぜてから必要に応じて味を調え、器に盛りつけ

『大葉としらすの酒粕コールスロー風』を美味しく作るポイント

工程1までは、作り置きで冷蔵庫で保存できます。2を加えたあとは、保存に向きませんので、食べるごとに混ぜあわせて仕上げましょう。

【調理時間】約5分
※塩麹をなじませる時間は含まない。

レシピ 依藤亜弓

inizio料理教室主宰。(HPはこちら)
tu.du.ku.(HPはこちら)
Instagram

調理師、発酵食健康アドバイザー、酒粕・糀マイスター、有機美容発酵食品マイスター、酒粕美容健康アドバイザー、シニアフードアドバイザー、オーガニックベーシスト

大学院修了後、調理師専門学校、フレンチと和食の厨房勤務を経て、料理教室を主宰。理論と現場ならではの知識、コツ、技術を学んでいただき、一生モノの知識と技術の習得を目指します。各種企業等とのコラボレッスン、レシピ提供を行っています。丁寧に学びたい基本の料理や、毎日使えるお手軽レシピとメリハリをつけた、心と体が喜ぶ献立作り。地中海式食事法×発酵×スパイスハーブ でサビない体作りを目指す料理教室、tu.du.ku.も2019年より主宰。現在11歳男の子の母。

その他のおすすめ記事

粕床アレンジレシピ3『粕漬けの鶏のから揚げ』

粕床アレンジレシピ3『粕漬けの鶏のから揚げ』

粕床アレンジレシピ2『真鱈の粕焼き』

粕床アレンジレシピ2『真鱈の粕焼き』

粕床アレンジレシピ1『自家製きゅうりの粕漬け』

粕床アレンジレシピ1『自家製きゅうりの粕漬け』

イカの塩辛を使ったレシピ2『里芋と塩辛のサラダ』

イカの塩辛を使ったレシピ2『里芋と塩辛のサラダ』

まろやかヘルシー!『塩辛と酒粕のアボカドグラタン』

まろやかヘルシー!『塩辛と酒粕のアボカドグラタン』

コメント

人気の記事

2022.01.19

簡単おやつ『アーモンドとさつまいものビスコッティ』

2022.01.18

肌荒れを内側から 食べるだけで『ツルツル美肌になる3つの食べ物』

2022.01.17

もち米がなくても大丈夫『白米とお餅で出来る鶏おこわ』

2022.01.16

ホッ。とする大人スィーツ。『簡単生甘酒ココア』

2022.01.15

似ているようで違う『羊羹』『水羊羹』『ういろう』の食感と材料

2022.01.12

メイン料理に変身『カリフラワーをつかった作りおき作り置きおかず』

2022.01.11

保存食のある暮らし~旬のレモンをたっぷり使って爽やかな『レモンカードとタルト オ シトロン』

2022.01.10

覚えておきたいおやつレシピ『かぼちゃプリン』

2021.12.30

暮らしの歳時記『年越し蕎麦の由来あれこれ』

2021.12.21

繰り返し作りたいシンプルなご馳走『骨付き鶏肉とじゃがいものオーブン焼き』

編集部おすすめ記事

2022.01.23

アレンジ自在♪ゆずを丸ごと味わう『ゆずはちみつ』

2022.01.21

どんどん手がのびる!『フライド大根』

2022.01.17

1月17日は『おむすびの日』震災から生まれた感謝の心を大切にする日

2022.01.15

オメガ3たっぷりのくるみを堪能♪『くるみのクリームパスタ』

2022.01.14

柚子胡椒がアクセント!『旨辛生姜焼き』

2022.01.14

こっくり温野菜をいただく『蓮根のマヨマスタードサラダ』

2022.01.13

甘めの味付けで箸がすすむ『鮭と舞茸の混ぜごはん』

2022.01.12

成形しないから簡単『フォッカチャ』

2022.01.11

お肉なしでも大満足!『ほうれん草と豆腐のオイスターソース炒め』

2022.01.09

『3種の発酵みたらし餅』で忙しい年始りも簡単エネルギーチャージ

月間人気記事

2020.06.17

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2021.03.08

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2020.06.15

おいしさ倍増!『じゃがいもの種類』に合わせた調理法を知ろう

2021.08.18

早くて簡単!アルミホイルで包むステーキのおいしい焼き方とは?

2021.08.15

管理栄養士が教えるデトックスウォーターのこと〜レシピ・ダイエットや美容効果と注意点も〜

2021.09.10

人気の鶏むね肉がやわらかくなる冷凍保存・解凍方法!下味冷凍もおすすめ

2020.02.24

「この季節ならでは」の味!乾燥していない、生海苔を自宅で食べてみませんか。

2021.08.11

豆腐、納豆だけじゃない!どれくらい知ってる?『大豆製品』の種類