作るコト作るコト
料理 2017.03.02

こってりダレでごはんがススムおかずに変身『鶏肉の香味味噌焼き』

育児に家事に仕事に・・・と忙しい我が家では、肉や魚をまとめて買って、調味液に漬け込んで冷凍しておきます。
前日に解凍して、あとは焼くだけ。グリルやオーブンで焼いている間に他の料理ができるのでとっても重宝しています。
いくつかある中で、今回はお弁当のおかずにもおすすめなレシピをご紹介。

『鶏肉の香味味噌焼き』材料

鶏もも肉  300g
《漬け込みだれ》
味噌    大さじ2
みりん   大さじ2
ごま油   少々
にんにく  一片

こってりダレでごはんがススムおかずに変身『鶏肉の香味味噌焼き』の材料

『鶏肉の香味味噌焼き』作り方

1.鶏もも肉を一口大に切る
2.ビニール袋の中に、(1)の鶏肉と漬け込みだれを入れる
3.袋の上から揉んで、たれをなじませ半日寝かせる
4.グリルで両面10分焼く(オーブンは180度/15分)

※ご家庭の機器によって焼き上がりが異なりますので、焼き時間は調整してください。

こってりダレでごはんがススムおかずに変身『鶏肉の香味味噌焼き』のアップ

『鶏肉の香味味噌焼き』をおいしく作るコツ

・鶏ムネ肉でも柔らかく仕上がります。タラなど淡白なお魚料理にも合います。
・冷凍する場合は、揉み込んですぐに冷凍してOK。一晩解凍中に味がしみ込みます。

レシピ/管理栄養士 片山けいこ

IMG_4099

食のマーケティング会社で開発・管理運営など多岐にわたり経験。
保育園栄養士、行政の母子保健での講師を経て、現在はフリーランスとしてサイトへのレシピ・コラムの執筆、ケータリングやプチギフトの制作、料理教室、ワークショップなどフードコーディネーターとして活動中。
肩ひじ張らない、あたたかみのある自然体な食ライフスタイルを提案している。
現在2歳児と0歳児の母。

うれしい・たのしい・UTIGOHAN k-meals,
Facebookページ

その他のおすすめ記事

あと一品に超便利!さっと作れる『人参のゴマナムル』

あと一品に超便利!さっと作れる『人参のゴマナムル』

安い豚小間肉が大変身『柔らか豚小間とんかつ』

安い豚小間肉が大変身『柔らか豚小間とんかつ』

だからおいしい。やっぱり嬉しい『続けられるお弁当生活のコツ』

だからおいしい。やっぱり嬉しい『続けられるお弁当生活のコツ』

100人100色 〜自然であたたかみのある食ライフを届けたい〜片山けいこさんのお話し

100人100色 〜自然であたたかみのある食ライフを届けたい〜片山けいこさんのお話し

コメント

コメント欄


人気の記事

2021.09.27

HMでコーンウインナーの『御馳走ちぎりパン』

2021.09.27

女性の味方!『スパイス香るいちじくと麹甘酒のスムージー』

2021.09.26

鶏むね肉でも満足!ボリュームおかずに『みそだれチキン』

2021.09.22

とろけるナスがおいしい常備菜『ナスのはちみつマリネ』

2021.09.18

部屋を彩る"緑"をおいた暮らし方『都内のおすすめ観葉植物店』をご紹介

2021.09.18

パリッとした皮とサクサクパン粉が絶品!『鶏肉のバジルソースパン粉き』

2021.09.15

すりおろしりんごで絶品『りんごバター』

2021.09.13

さっぱり!『大葉と茄子の餃子』

2021.09.12

なすを丸ごと炊飯器へ!『なすの炊き込みご飯』

2021.09.06

丸ごと煮込んだニンニクがとろける!ジューシー、柔らか『我が家のニンニク角煮』

編集部おすすめ記事

2021.09.26

栄養たっぷり!『おかわかめとミニトマトのナムル』

2021.09.25

あると便利!いろいろ使える発酵胡麻ダレで『切り干し大根の胡麻ダレ和え』

2021.09.24

旨味がギュッと詰まった黒いペースト『マッシュルームのペースト』

2021.09.22

自家製万能調味料『パンチみそだれ』

2021.09.21

実も花も食べられる!ズッキーニをおいしく食べるための下処理方法

2021.09.17

沢山食べられる♪オーブンにお任せ『オクラのロースト』

2021.09.17

はじめてのナチュラルフード『自分をつくる』

2021.09.16

むね肉がしっとり柔らか!『むね肉のネギ醤油和え』

2021.09.15

香ばしい&とろける食感『なすの蒲焼』

2021.09.14

「かぼちゃ」を丸ごと1個買ってみよう!硬いかぼちゃを切りやすくする方法

月間人気記事

2020.06.17

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2021.03.08

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』

2021.08.15

管理栄養士が教えるデトックスウォーターのこと〜レシピ・ダイエットや美容効果と注意点も〜

2021.08.11

豆腐、納豆だけじゃない!どれくらい知ってる?『大豆製品』の種類

2021.09.18

部屋を彩る"緑"をおいた暮らし方『都内のおすすめ観葉植物店』をご紹介

2020.04.18

気がつくとカサカサに『ひざの乾燥の原因とお手入れ方法』

2021.08.15

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』

2020.09.19

十五夜にはウサギが餅つきをしているの?心にしみる「月うさぎ伝説」