
料理 2021.12.26
温活にオススメ!『酒粕豆腐キムチチゲ』
目次
3月にご紹介した火入れ酒粕ペーストは、アルコールも飛ばしているので、とっても使いやすいです。酒粕シーズン到来につき、こちらのアレンジを続きでご紹介中です。
温活、腸活にぴったりな1品。キムチ×酒粕ペーストで発酵食品のかけ合わせは、旨味も栄養もUPです!
キムチチゲの辛みが苦手な方も、酒粕のマイルドさで食べやすく。軽食にも向くので、これ1品とおむすび1つで、遅めの晩ご飯やランチにも。
健康と美容に◎簡単便利な『火入れ酒粕ペースト』(アルコール飛ばし済)
『酒粕豆腐キムチチゲ』材料(1人分)
好みの豆腐
100g
白菜キムチ
50g
もやし
40g
ニラ
30g
鶏ガラスープ
150cc
【A】火入れ酒粕ペースト
大さじ1
【A】醤油
小さじ1
【A】塩麹
小さじ1/2
【A】ごま油
少々
『酒粕豆腐キムチチゲ』作り方
1. ニラは2~3㎝長さに切る。
2.鍋に【A】以外の材料をすべて入れ、中火にかける。沸騰したら豆腐をお玉で崩しながら2~3分煮込み、【A】を加えて味を調え、器に盛りつける。
【調理時間】約5分
inizio料理教室主宰。(HPはこちら)
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調理師、発酵食健康アドバイザー、酒粕・糀マイスター、有機美容発酵食品マイスター、酒粕美容健康アドバイザー、シニアフードアドバイザー、オーガニックベーシスト
大学院修了後、調理師専門学校、フレンチと和食の厨房勤務を経て、料理教室を主宰。理論と現場ならではの知識、コツ、技術を学んでいただき、一生モノの知識と技術の習得を目指します。各種企業等とのコラボレッスン、レシピ提供を行っています。丁寧に学びたい基本の料理や、毎日使えるお手軽レシピとメリハリをつけた、心と体が喜ぶ献立作り。地中海式食事法×発酵×スパイスハーブ でサビない体作りを目指す料理教室、tu.du.ku.も2019年より主宰。現在11歳男の子の母。
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