作るコト作るコト
料理 2021.12.28

甘さ控えめ 温活、腸活おやつ!『酒粕お汁粉』

3月にご紹介した火入れ酒粕ペーストは、アルコールも飛ばしているので、とっても使いやすいです。酒粕シーズン到来につき、こちらのアレンジを続きでご紹介中です。

酒粕ペーストを加えたお汁粉は、甘さ控えめで体にも優しい仕上がりです。小豆の食物繊維と酒粕で、腸に効くあったかおやつです。

健康と美容に◎簡単便利な『火入れ酒粕ペースト』(アルコール飛ばし済)

健康と美容に◎簡単便利な『火入れ酒粕ペースト』(アルコール飛ばし済)

『酒粕お汁粉』材料(1人分)

ゆであずき

60g

火入れ酒粕ペースト

大さじ3

90cc

少々

1個

『酒粕お汁粉』作り方

1. 餅を焼く。

2.小鍋に水、火入れ酒粕ペーストを加えてムラなく混ぜあわせ、中火にかけて沸騰させ、塩で味を調える。器に注ぎ、1の餅を乗せる。

『酒粕お汁粉』を美味しく作るポイント

今回はゆであずきですが、こしあんや粒あん、お好みのものでも代用可能です。

【調理時間】約5分

レシピ 依藤亜弓

inizio料理教室主宰。(HPはこちら)
tu.du.ku.(HPはこちら)
Instagram

調理師、発酵食健康アドバイザー、酒粕・糀マイスター、有機美容発酵食品マイスター、酒粕美容健康アドバイザー、シニアフードアドバイザー、オーガニックベーシスト

大学院修了後、調理師専門学校、フレンチと和食の厨房勤務を経て、料理教室を主宰。理論と現場ならではの知識、コツ、技術を学んでいただき、一生モノの知識と技術の習得を目指します。各種企業等とのコラボレッスン、レシピ提供を行っています。丁寧に学びたい基本の料理や、毎日使えるお手軽レシピとメリハリをつけた、心と体が喜ぶ献立作り。地中海式食事法×発酵×スパイスハーブ でサビない体作りを目指す料理教室、tu.du.ku.も2019年より主宰。現在11歳男の子の母。

その他のおすすめ記事

糀のコト『水筒で甘酒を作ってみよう』

糀のコト『水筒で甘酒を作ってみよう』

糀のコト『甘酒スムージーから始まる1日』

糀のコト『甘酒スムージーから始まる1日』

粕床アレンジレシピ3『粕漬けの鶏のから揚げ』

粕床アレンジレシピ3『粕漬けの鶏のから揚げ』

粕床アレンジレシピ2『真鱈の粕焼き』

粕床アレンジレシピ2『真鱈の粕焼き』

粕床アレンジレシピ1『自家製きゅうりの粕漬け』

粕床アレンジレシピ1『自家製きゅうりの粕漬け』

乳製品フリーでつくる『酒粕ツナポテトグラタン』

乳製品フリーでつくる『酒粕ツナポテトグラタン』

新酒の季節はおいしい『酒粕』を楽しもう。お腹にもうれしい酒粕のパワー

新酒の季節はおいしい『酒粕』を楽しもう。お腹にもうれしい酒粕のパワー

コメント

人気の記事

2022.06.22

甘酒が決め手。シンプルで絶品『ピーマンとじゃがいもの塩きんぴら』

2022.06.20

暮らしにエコを。身体と環境に優しい『べジブロス』

2022.06.14

子どもと食べたい和のおやつ『五平餅風』

2022.06.14

隠し味に最適 季節の保存食『梅しごとのススメ』

2022.06.06

二十四節気の暮らし方『稲の撒き時「芒種」』時間の過ごし方を振り返ろう

2022.05.23

食べていてもエネルギー消費?!『消費カロリーを正しく知って痩せやすいカラダづくり』

2022.05.17

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「アスパラ」の常備菜』

2022.05.12

編集部おすすめ『週に1度の作り置き「アボカド」の常備菜』

2022.05.09

卵・乳製品・砂糖不使用『みりんレーズンのスコーン風』

2022.05.01

旬食材『たけのこ』季節の味を手軽に、長く楽しむ方法

編集部おすすめ記事

2022.06.29

実山椒オイルのアレンジレシピ『アジの山椒焼き』

2022.06.27

メインにも!あと一品に『スタミナ巾着』

2022.06.27

実山椒オイルのアレンジレシピ『山椒とツナのタプナード』

2022.06.25

暑い季節にぴったり!『新じゃがの地中海サラダ』

2022.06.19

旬の魚を食べよう!『真いわしの金胡麻まぶし』

2022.06.18

家にあるものでできる!鯖缶で『簡単鯖そぼろ』

2022.06.17

揚げずに簡単!!バター、乳、卵不使用『そら豆と桜海老のクリームコロッケ』

2022.06.05

お弁当作りのお悩み解決『覚えておきたい新しいお弁当作りのコツ』

2022.05.28

夏を先取り!『フルーツトマトとチーズのパスタ』

2022.05.24

さっぱり!香りを存分に味わえる『ニラぬた』

月間人気記事

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2021.09.10

人気の鶏むね肉がやわらかくなる冷凍保存・解凍方法!下味冷凍もおすすめ

2022.05.14

安いステーキ肉を柔らかくする下ごしらえの方法とは?

2020.06.17

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2021.09.29

グリルで焼くおいしい鯛の塩焼きをご紹介!

2022.03.19

冷凍鶏肉をレンジでおいしく解凍する方法をご紹介!

2022.05.21

早くて簡単!アルミホイルで包むステーキのおいしい焼き方とは?

2022.01.15

似ているようで違う『羊羹』『水羊羹』『ういろう』の食感と材料

2021.06.05

季節の手仕事『自家製キウイシロップ観察日記』

2021.09.01

自宅でもおいしいシャトーブリアンの焼き方とは?調理器具別の焼き方もご紹介

食材宅配 おすすめ

野菜宅配 おすすめ

食事宅配 おすすめ

オイシックス 口コミ

大地を守る会 口コミ

食材宅配 お試し

ナッシュ 口コミ

伊勢丹ドア 口コミ

ミールキット おすすめ

生活クラブ 口コミ