得するコト得するコト
まめ知識 2017.03.01

乾燥しているいまが干しどき!『干し野菜のススメ』

冬は大気が乾燥していて美容には大敵。でもそんな気候だからこそチャレンジしたいのが「干し野菜」。晴天が続く日を見計らって何でも干してしまいましょう。干すコトによるメリットはたくさんあります。

乾燥しているいまが干しどき!『干し野菜のススメ』干し野菜を作っているところ

1.栄養価が上がる-『干し野菜のススメ』

太陽の光を浴びることによってビタミンDが生成されます。ビタミンDはカルシウムの沈着を促進するので、骨や歯が強くなります。

2.保存性が上がる-『干し野菜のススメ』

生のまま冷蔵庫に保存していると、「早く使い切らなくちゃ・・・」と思いつつもしんなりしてしまったり、忘れられている野菜ありませんか?干すコトによって野菜の組織の水分量が少なくなり、長期間保存するコトができます。使う分だけ水に戻して料理に使えば良いのでとっても便利。

3.かさが減る-『干し野菜のススメ』

野菜の組織の水分が減るので当然小さくなっていきます。干す前と干したあとを比べると半分以下に。収納場所にも困りません。

4.ほったらかしでOK!-『干し野菜のススメ』

一度干してしまえば、1週間弱ほったらかしでOK!お天気には気をつけなければいけませんが、たまにどうかな〜と見て裏返したり、飛ばされていないか確認する程度。

▼こちらは干す前乾燥しているいまが干しどき!『干し野菜のススメ』干す前の大根

▼こちらは干して3日め
晴天続きだったのでからからになっています。
乾燥しているいまが干しどき!『干し野菜のススメ』干した後の大根

干し野菜を美味しく作るポイント-『干し野菜のススメ』

  • ・干しざるがあるとまんべんなく空気が当たるので、早く干すことができます。新聞紙の上に並べても構いません。
  • ・干した野菜は密閉容器(チャック式の袋でもOK)に保存してください。乾燥が不十分だとカビが生えてきますのでご注意を。
  • ・干しやすい野菜は、大根・にんじん・蓮根などの根菜類。まずはこちらからチャレンジしてみてください。

 

記事/管理栄養士 片山けいこ

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食のマーケティング会社で開発・管理運営など多岐にわたり経験。
保育園栄養士、行政の母子保健での講師を経て、現在はフリーランスとして、サイトへのレシピ・コラムの執筆、ケータリングやプチギフトの制作、料理教室、ワークショップなどフードコーディネーターとして活動中。
肩ひじ張らない あたたかみのある自然体な食ライフスタイルを
提案している。
現在2歳と0歳の母。

うれしい・たのしい・UTIGOHAN k-meals,
Facebookページ

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