作るコト作るコト
料理 2022.01.20

コリコリ食感♪『牛すじとこんにゃくの味噌炒め』

牛すじとこんにゃくを味噌とともに炒めるレシピです。牛すじといえば煮込み料理が定番ですが、炒めることで煮込み料理とはまた違う、コリコリとした食感が楽しめますよ。牛すじはある程度の量をまとめて下処理できるので、半分は煮込み料理、残り半分を炒め料理にし、食感の違いを楽しむのもおすすめです。

『牛すじとこんにゃくの味噌炒め』材料(2人分)

 

牛すじ

100g

こんにゃく

100g

味噌

20g

みりん

大さじ3

にんにく

1片

生姜

2片

ごま油

大さじ1

『牛すじとこんにゃくの味噌炒め』作り方

1.<牛すじの下処理をする>

薄切りにした生姜1片、水、牛すじを鍋に入れて加熱する。
沸騰してからそのまま1分加熱してザルにあげ、牛すじをきれいに洗う。
洗った鍋に薄切りにした残りの生姜、水、牛すじを加えて加熱する。
沸騰したら弱火にし、1時間半ほど煮る。
ゆで汁から取り出し、食べやすい大きさに切る。

2.<こんにゃくの下処理をする>

こんにゃくをスプーンで食べやすい大きさにちぎり、塩もみし、10分置く。
鍋に湯をわかし、3分加熱したらザルにあげる。

3. にんにくをすりおろし、みりん、味噌とよく混ぜ合わせておく。

4.フライパンにごま油を加えて熱し、牛すじとこんにゃくを軽く炒める。

5.(3)を加えて全体を混ぜ合わせながら炒めて皿に盛る。お好みで小口切りにした小ねぎ(分量外)をのせて完成。

『牛すじとこんにゃくの味噌炒め』を美味しく作るポイント

牛すじを煮込む時間は、牛すじの固さによって変わってきます。柔らかくなったか確認し、ゆで汁から出すようにしましょう。

【調理時間】1時間45分

レシピ/菅 智香

育児料理アドバイザー。食育インストラクター、AGEフードコーディネーター。
一般企業退職後、結婚、出産を経て、改めて食の大切さを感じ、食育インストラクターの資格を取得。
SNSを中心に、子供と一緒に作る料理、子供に食べさせたい料理を提案、百貨店などにて登壇中。

instagram

 

その他のおすすめ記事

圧力鍋が無くてもできる 炊飯器で『トロトロ牛すじ煮込み』

圧力鍋が無くてもできる 炊飯器で『トロトロ牛すじ煮込み』

今日はおうち居酒屋『牛すじのどて煮』ともう一品

今日はおうち居酒屋『牛すじのどて煮』ともう一品

とろっとろでスパイシーなご馳走『牛すじカレー』

とろっとろでスパイシーなご馳走『牛すじカレー』

おうちでご馳走パスタ『牛すじラグーのペンネ』ル

おうちでご馳走パスタ『牛すじラグーのペンネ』

牛すじの簡単な下処理の方法をご紹介!

牛すじの簡単な下処理の方法をご紹介!

コメント

人気の記事

2022.06.22

甘酒が決め手。シンプルで絶品『ピーマンとじゃがいもの塩きんぴら』

2022.06.20

暮らしにエコを。身体と環境に優しい『べジブロス』

2022.06.14

子どもと食べたい和のおやつ『五平餅風』

2022.06.14

隠し味に最適 季節の保存食『梅しごとのススメ』

2022.06.06

二十四節気の暮らし方『稲の撒き時「芒種」』時間の過ごし方を振り返ろう

2022.05.23

食べていてもエネルギー消費?!『消費カロリーを正しく知って痩せやすいカラダづくり』

2022.05.17

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「アスパラ」の常備菜』

2022.05.12

編集部おすすめ『週に1度の作り置き「アボカド」の常備菜』

2022.05.09

卵・乳製品・砂糖不使用『みりんレーズンのスコーン風』

2022.05.01

旬食材『たけのこ』季節の味を手軽に、長く楽しむ方法

編集部おすすめ記事

2022.06.29

実山椒オイルのアレンジレシピ『アジの山椒焼き』

2022.06.27

メインにも!あと一品に『スタミナ巾着』

2022.06.27

実山椒オイルのアレンジレシピ『山椒とツナのタプナード』

2022.06.25

暑い季節にぴったり!『新じゃがの地中海サラダ』

2022.06.19

旬の魚を食べよう!『真いわしの金胡麻まぶし』

2022.06.18

家にあるものでできる!鯖缶で『簡単鯖そぼろ』

2022.06.17

揚げずに簡単!!バター、乳、卵不使用『そら豆と桜海老のクリームコロッケ』

2022.06.05

お弁当作りのお悩み解決『覚えておきたい新しいお弁当作りのコツ』

2022.05.28

夏を先取り!『フルーツトマトとチーズのパスタ』

2022.05.24

さっぱり!香りを存分に味わえる『ニラぬた』

月間人気記事

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2021.09.10

人気の鶏むね肉がやわらかくなる冷凍保存・解凍方法!下味冷凍もおすすめ

2022.05.14

安いステーキ肉を柔らかくする下ごしらえの方法とは?

2020.06.17

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2021.09.29

グリルで焼くおいしい鯛の塩焼きをご紹介!

2022.05.21

早くて簡単!アルミホイルで包むステーキのおいしい焼き方とは?

2022.03.19

冷凍鶏肉をレンジでおいしく解凍する方法をご紹介!

2022.01.15

似ているようで違う『羊羹』『水羊羹』『ういろう』の食感と材料

2021.06.05

季節の手仕事『自家製キウイシロップ観察日記』

2019.07.23

沢山食べられる『ふりふり胡瓜』で数日分ごはん

食材宅配 おすすめ

野菜宅配 おすすめ

食事宅配 おすすめ

オイシックス 口コミ

大地を守る会 口コミ

食材宅配 お試し

ナッシュ 口コミ

伊勢丹ドア 口コミ

ミールキット おすすめ

生活クラブ 口コミ