
料理 2022.01.29
ゆずの香りがパスタに絡む『ゆずクリームパスタ』
目次
冬の果物、ゆずを使って作る「ゆずクリームパスタ」のレシピです。ゆずが香るクリームソースと生ハムの塩気がパスタに絡む、絶品パスタですよ。寒い季節にぜひ作ってみてください。
『ゆずクリームパスタ』材料(2人分)
パスタ
2人分
ゆず
2個
生ハム
110g
ベビーリーフ
1袋
にんにく
2片
生クリーム
200㏄
オリーブオイル
大さじ1/2
白ワイン
大さじ2
コンソメ顆粒
小さじ1
塩
少々
ブラックペッパー
少々
『ゆずクリームパスタ』作り方
1.ゆずを皮は1/2個を飾り用に薄い輪切りにする。残りは果汁を絞り、皮はみじん切りにする。
2.生ハムは1/3を飾り用にとっておき、残りは食べやすい大きさに切る。
3.フライパンにオリーブオイルと薄切りにしたにんにくを入れて弱火にかける。にんにくは茶色くなったら取り出す。
4.(3)に生クリームと白ワインを加えてひと煮たちさせて火を止める。
5.コンソメ顆粒、塩、ブラックペッパーを加えて味を整える。
6.表示時間より2分短くパスタを茹で、(5)に入れて火にかける。
7.沸騰したら火を止め、ゆずの果汁と皮、切った生ハムを絡める。
8.皿に盛り、ベビーリーフ、飾り用に残しておいた生ハム、ゆずをのせる。お好みでブラックペッパーをかけて完成。
『ゆずクリームパスタ』を美味しく作るポイント
パスタは太さ1.7mmのものがおすすめです。短めに茹で上げるとおいしい食感に仕上がりますよ。
【調理時間】20分
レシピ/菅 智香
育児料理アドバイザー。食育インストラクター、AGEフードコーディネーター。
一般企業退職後、結婚、出産を経て、改めて食の大切さを感じ、食育インストラクターの資格を取得。
SNSを中心に、子供と一緒に作る料理、子供に食べさせたい料理を提案、百貨店などにて登壇中。
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