作るコト作るコト
料理 2022.01.21

どんどん手がのびる!『フライド大根』

こんにちは。野菜料理家の越野美樹です。
旬のお野菜1品を使ったレシピシリーズ。一年中お野菜が出回る昨今、こんなお野菜が今は旬なのだということを感じていただければうれしいです。今回は、大根を使った使い切りレシピをご紹介します。

今回ご紹介する『フライド大根』は、拍子木切りにした大根に粉と青のりをまぶして揚げるだけ。フライドポテトのように、次々と食べたくなる、大根の美味しい食べ方です。揚げたてはサクサク、冷めると少ししっとりして、またそれも違う食感を楽しめます。

『フライド大根』材料(作りやすい分量)

大根(拍子木切り)

300g

小さじ1/2

片栗粉

大さじ3

青のり

小さじ1

お好みの揚げ油

適量

『フライド大根』作り方

1.ボウルに大根(拍子木切り)、塩を入れてよく混ぜ、水分が出てくるまで少し置いておく。

2.水分をキッチンペーパーで拭き取り、片栗粉、青のりを加えてよく混ぜる。
 
3.揚げ鍋にお好みの揚げ油を入れ、170℃に熱して2を一本ずつ入れる。泡が小さくなってきたら裏返し、カリッとしてきたらあげる。

4.5分ほどして水気が出たら、ごま油を加えて和える。

『フライド大根』を美味しく作るポイント

大根の尻尾のほうや、シナッとしてしまった大根でも美味しく仕上がります。青のりの代わりにカレー味やコンソメ味など、いろいろなお味でお楽しみください。

【調理時間】15分

レシピ/ 越野 美樹

fujinoniji

藤野料理教室にじ主催。調理師。 忙しい毎日の献立に悩む方に、食事作りが楽しくなるようなレシピ提案をしています。Instagramでは主に平日のお弁当と週末の美味しいものを投稿中。
Instagram

その他おすすめ記事

グラタン風『長芋のとろとろ焼き』

グラタン風『長芋のとろとろ焼き』

サラダ感覚でどんどんススム『白菜の中華風漬物サラダ』

サラダ感覚でどんどんススム『白菜の中華風漬物サラダ』

煮物を美味しくリメイク『里芋の唐揚げ』

煮物を美味しくリメイク『里芋の唐揚げ』

さっと炒めて歯応えを楽しむ『カブのガーリック炒め』

さっと炒めて歯応えを楽しむ『カブのガーリック炒め』

柿deお惣菜!『柿の白和え』

柿deお惣菜!『柿の白和え』

コメント

人気の記事

2022.05.23

食べていてもエネルギー消費?!『消費カロリーを正しく知って痩せやすいカラダづくり』

2022.05.17

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「アスパラ」の常備菜』

2022.05.12

編集部おすすめ『週に1度の作り置き「アボカド」の常備菜』

2022.05.09

卵・乳製品・砂糖不使用『みりんレーズンのスコーン風』

2022.05.01

旬食材『たけのこ』季節の味を手軽に、長く楽しむ方法

2022.04.17

春を長く味わおう『筍のピクルス』

2022.04.13

小麦粉なしで作れる!甘くて優しい味『ココナッツミルクシチュー』

2022.04.01

春のいちごメニュー4『いちごの甘酒』

2022.03.31

春のいちごメニュー3『いちごとブルーチーズのサラダ』

2022.03.31

外はサックリ!中ふんわり♪『ブロッコリーの切り株トースト』

編集部おすすめ記事

2022.05.24

さっぱり!香りを存分に味わえる『ニラぬた』

2022.05.20

パセリが主役!私のとっておき万能レシピ『南米のチミチュリソース』

2022.05.17

傷んだ髪がよみがえる?『手作りオリーブオイルシャンプーでヘアケア』

2022.05.17

パサつかない!我が家の定番『豚ヒレ肉のしっとりロースト』

2022.05.15

初夏の一品『ピリ辛きゅうり』

2022.05.05

春限定!『新玉葱とスモークサーモンのマリネ』

2022.05.04

ささっと仕上げる!時短レシピ『メカジキのソテー』

2022.05.03

春のいちごメニュー5『いちごと塩麹のドレッシング』

2022.04.20

簡単調理で春を堪能♪『のらぼう菜のチーズじゃこ和え』

2022.04.20

砂糖・乳不使用のビーガンおやつ『サクサクココナッツクッキー』

月間人気記事

2021.09.10

人気の鶏むね肉がやわらかくなる冷凍保存・解凍方法!下味冷凍もおすすめ

2021.09.29

グリルで焼くおいしい鯛の塩焼きをご紹介!

2020.06.17

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2022.03.19

冷凍鶏肉をレンジでおいしく解凍する方法をご紹介!

2022.01.16

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』

2022.05.21

早くて簡単!アルミホイルで包むステーキのおいしい焼き方とは?

2021.03.08

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2021.09.01

自宅でもおいしいシャトーブリアンの焼き方とは?調理器具別の焼き方もご紹介

2021.09.18

部屋を彩る"緑"をおいた暮らし方『都内のおすすめ観葉植物店』をご紹介

食材宅配 おすすめ

野菜宅配 おすすめ

食事宅配 おすすめ

オイシックス 口コミ

大地を守る会 口コミ

食材宅配 お試し

ナッシュ 口コミ

伊勢丹ドア 口コミ

ミールキット おすすめ

生活クラブ 口コミ