
料理 2022.01.16
ホッ。とする大人スィーツ。『簡単生甘酒ココア』
目次
疲れた身体に「ホッ。と」するひと時を。
いつのも手作り生甘酒とその他の材料をボウルで混ぜるだけ。ビタミン・酵素・アミノ酸・コウジ酸・カカオポリフェノール・中鎖脂肪酸・食物繊維などが簡単に摂取できます。
出来立てなら、なめらかなペーストを楽しめますが、チョコ型などに入れて凍らせれば、ひんやりチョコレートにもなりますよ。
また、たくさん作って平らにして凍らせておけば、いつでも食べたい時に必要な量だけ取り出し、室温に戻せばすぐに食べられます。
※余ったココナッツクリームも冷凍できます。
『簡単生甘酒ココア』材料〈約一人分〉
生甘酒
大さじ1
純ココアパウダー
大さじ1
ココナッツクリーム(ココナッツミルクでも良い)
大さじ1
レーズン
5g
クルミ
5g
ラム酒
小さじ1/2※お好みで増減する。お酒が苦手なら入れない。
カカオニブ
適量※無くても良い
『簡単生甘酒ココア』作り方
『簡単生甘酒ココア』のアレンジ
・レーズン以外のお好きなドライフルーツでも良い。(デーツ・ドライイチジク・オレンジピール・クコの実など)
・ナッツもお好みで。
レシピ 谷上幸
調理師。発酵料理教室kitchenstudio日々主宰。
ふんわり糀家認定講師/飲食店厨房担当/企業様レシピ開発/イベントフード担当など。
発酵調味料をもっと身近に簡単に使って欲しい。
そんな願いを込めてお伝えしています。
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