
料理 2022.01.14
柚子胡椒がアクセント!『旨辛生姜焼き』
目次
簡単に作れておかずの定番と言える「生姜焼き」は老若男女人気の一品ではないでしょうか。甘辛いタレが肉に絡みご飯も進みます。
今回はそんな生姜焼きに柚子胡椒を加えたレシピをご紹介します。柚子胡椒の風味豊かでピリッとした辛みがくせになる大人の味の生姜焼きです。
『旨辛生姜焼き』材料(2人分)
豚ロース肉
250g
玉ねぎ
中1個
人参
2分の1本
片栗粉
適量
■調味料
柚子胡椒
小匙4分の3
醤油
大匙2
砂糖
大匙1
酒
大匙2
みりん
大匙2
『旨辛生姜焼き』作り方
2.玉ねぎの皮をむき薄切に、人参はピーラーで剥き一口サイズに切る。
3.豚ロース肉を並べ両面に片栗粉を茶こしなどで均等にまぶす。
4.熱したフライパンに油をひき、肉を並べて両面焼く。軽く火が通ったら玉ねぎと人参を加え炒める・
5.野菜がしんなりしたら混ぜた調味料をまわし入れ、たれが絡めば完成です。
『旨辛生姜焼き』を美味しく作るポイント
柚子胡椒はお好みで増減してください。
お好みで白髪ねぎやごまをかけても美味しいです。
【調理時間】20分
レシピ/ しーちゃんのママ
1児の母親。子どもが生まれてから『食』について改めて考えるようになりました。身近な食材の素材を生かした子どもも喜ぶ美味しいご飯を心掛けています。
コメント