知るコト知るコト
知るコト 2016.01.07

体の中からきれいに 有機野菜のいいところはどんなところ?

有機野菜はカラダに良く、腐りにくいって知ってましたか?
もちろん保存状態にもよりますが、1週間程自然にしておいても大丈夫なほど野菜自体がしっかりしています。

なぜ有機野菜は日持ちがいいの?

理由は「土壌の栄養」にあります。
化学肥料を使わず、動物の糞や野菜、海藻などを原料にしたビタミンやミネラルが豊富に含まれている有機質肥料で育てられた野菜は、土から沢山の栄養を吸収します。
そして抗酸化物質が豊富で、色が濃く、味にコクがあり日持ちが良い生命力に溢れた野菜に育ちます。

一方で、化学肥料は無機質肥料と呼ばれ、チッソ・リン酸・カリを含んだものを指します。
土壌にどれだけ多くの栄養が含まれているかを考えると、3種類の原料で作られている化学肥料より有機質肥料で育った野菜の方がビタミンやミネラルが豊富な野菜になります。

土壌の質や品種にもよりますが、有機農産物とそうでない野菜のミネラル含有量は数十倍から数百倍違うことが分かっています。

有機野菜は栄養価が高く、味も違う

お伝えしたいことは、有機野菜は栄養価が高く、味が違うということ。
美味しい野菜にやみつきになれば、自然と健康に、ダイエットも成功に近づくはずです。

“You are what you eat” という一文が有名ですが、私たちの身体は食べたもので出来ているということを念頭に置き、内側から若々しく、より綺麗になるために、少し値段が高くても栄養が豊富な美味しい有機野菜を選んでいただけたら嬉しく思います。

※有機農産物(有機野菜)とは、種まきや植え付けの2年以上(多年生作物の場合は最初の収穫の3年以上)前から、農薬・化学肥料・除草剤を使っていない田畑で作られたもの。「有機JASマーク」は有機栽培の証しです。

もちろん有機の野菜は値段も高く、手が出しづらいこともあります。
野菜選びのひとつの工夫として、暮らしに取り入れるのもいいかもしれません。

記事提供

ダイエットの総合情報口コミ・ランキングサイトBe Diet (ビー・ダイエット)
体験者の本音の口コミがたくさん!最も評価の高いダイエット製品をチェック!
bediet

Be Diet内Yukari先生コラム一覧はこちら

ライタープロフィール

自然食糧品店ビーンズ 自然食品マイスター Yukari

yamamoto1

家が自然食糧品店で、小さい頃から有機野菜・無添加食品を食べて育つ。物心ついた頃から野菜が大好きで、添加物の味には敏感だった。また、海外に渡り様々な国の食文化に触れる。アメリカで日本にはない大型オーガニックスーパーマーケットが繁盛し、日本と比べて意識や知識、商品もだいぶ進んでいることに衝撃を覚える。
栄養学を勉強し、それに沿った栄養を摂ることで心も身体も健康になり、周りの人にも「食の知識」を発信していく必要があると感じる。
より多くの人に心身健康で生き生きと幸せな人生歩んで欲しいと願い、各々が情報に左右されず食べるものを取捨選択できるセンスをつけられるようにと、信頼できる食の情報を提供するセミナーの開催、そして安心安全で美味しい本物の食材を提供することに力を注いでいる。
自然食糧品店ビーンズ  HP( http://beansnakano.com/ )

コメント

コメント欄


人気の記事

2020.11.29

暮らしのレシピ『みかんの皮の万能洗剤』

2020.11.27

子どもの『やり抜く力』を育てる!声かけと環境づくり

2020.11.25

編集部がえらんだ かぼちゃを使ったお役立ちレシピ集

2020.11.24

野菜たっぷり!『秋鮭のちゃんちゃん焼き』

2020.11.23

風邪に負けない!子どもが喜ぶ『元気メニューで栄養をつけよう』

2020.11.21

とまらない美味しさ!『小あじとセロリのかぼす南蛮漬けサラダ』

2020.11.20

季節の果物で自家製酵母作り『おうちで育てる基本のレーズン酵母液』

2020.11.20

便秘改善・冷え性に!栄養満点かぼちゃスイーツ『パンプキンモンブラン風パフェ』

2020.11.19

甘みに驚き!レンジで時短『オニオングラタンスープ』

2020.11.19

ワンボウルで混ぜるだけ『バナナとココナッツのパウンドケーキ』

編集部おすすめ記事

2020.12.03

『旬食材』白菜ー旨味たっぷり、加熱も生食も美味しい冬の野菜ー

2020.12.03

旬の大根で作る簡単晩ご飯『豚バラのみぞれ煮』

2020.11.30

~保存食のある暮らし~ビタミンたっぷりで風邪予防『ローズヒップハーブコーディアル』

2020.11.27

「料理酒」と「酒」はどう違う?『暮らしに合わせて使いたい、料理のお酒』

2020.11.25

ママは真剣子どもは不安『楽しく歯磨き習慣をつけるコツ』

2020.11.25

編集部がえらんだ かぼちゃを使ったお役立ちレシピ集

2020.11.24

もともとは工業製品『マスキングテープがかわいい雑貨になった理由』

2020.11.24

コクと旨味のバランスおかず『ごぼうの甘酢煮』

2020.11.23

ズボラ女子のための『たった5分でできる簡単発酵トースト』

2020.11.23

濃厚ソースで食べ応え抜群!『お豆腐ステーキ~ピーナッツソース和え~』

月間人気記事

2020.06.17

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2018.03.26

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』

2020.11.28

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「大根」の常備菜」

2020.06.13

話題の万能調味料『レモン塩麹』をつくってみよう

2017.01.12

冬限定の調味料『ゆず塩麹』つくりませんか?

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2020.11.29

暮らしのレシピ『みかんの皮の万能洗剤』