知るコト知るコト

ケノコト独自の視点から、様々な人や場所、物を取材して、WEBをはじめとする色々な場所で公開します。

知るコト 2016.01.07

体の中からきれいに 有機野菜のいいところはどんなところ?

LINEで送る
Pocket

有機野菜はカラダに良く、腐りにくいって知ってましたか?
もちろん保存状態にもよりますが、1週間程自然にしておいても大丈夫なほど野菜自体がしっかりしています。

なぜ有機野菜は日持ちがいいの?

理由は「土壌の栄養」にあります。
化学肥料を使わず、動物の糞や野菜、海藻などを原料にしたビタミンやミネラルが豊富に含まれている有機質肥料で育てられた野菜は、土から沢山の栄養を吸収します。
そして抗酸化物質が豊富で、色が濃く、味にコクがあり日持ちが良い生命力に溢れた野菜に育ちます。

一方で、化学肥料は無機質肥料と呼ばれ、チッソ・リン酸・カリを含んだものを指します。
土壌にどれだけ多くの栄養が含まれているかを考えると、3種類の原料で作られている化学肥料より有機質肥料で育った野菜の方がビタミンやミネラルが豊富な野菜になります。

土壌の質や品種にもよりますが、有機農産物とそうでない野菜のミネラル含有量は数十倍から数百倍違うことが分かっています。

有機野菜は栄養価が高く、味も違う

お伝えしたいことは、有機野菜は栄養価が高く、味が違うということ。
美味しい野菜にやみつきになれば、自然と健康に、ダイエットも成功に近づくはずです。

“You are what you eat” という一文が有名ですが、私たちの身体は食べたもので出来ているということを念頭に置き、内側から若々しく、より綺麗になるために、少し値段が高くても栄養が豊富な美味しい有機野菜を選んでいただけたら嬉しく思います。

※有機農産物(有機野菜)とは、種まきや植え付けの2年以上(多年生作物の場合は最初の収穫の3年以上)前から、農薬・化学肥料・除草剤を使っていない田畑で作られたもの。「有機JASマーク」は有機栽培の証しです。

もちろん有機の野菜は値段も高く、手が出しづらいこともあります。
野菜選びのひとつの工夫として、暮らしに取り入れるのもいいかもしれません。

記事提供

ダイエットの総合情報口コミ・ランキングサイトBe Diet (ビー・ダイエット)
体験者の本音の口コミがたくさん!最も評価の高いダイエット製品をチェック!
bediet

Be Diet内Yukari先生コラム一覧はこちら

ライタープロフィール

自然食糧品店ビーンズ 自然食品マイスター Yukari

yamamoto1

家が自然食糧品店で、小さい頃から有機野菜・無添加食品を食べて育つ。物心ついた頃から野菜が大好きで、添加物の味には敏感だった。また、海外に渡り様々な国の食文化に触れる。アメリカで日本にはない大型オーガニックスーパーマーケットが繁盛し、日本と比べて意識や知識、商品もだいぶ進んでいることに衝撃を覚える。
栄養学を勉強し、それに沿った栄養を摂ることで心も身体も健康になり、周りの人にも「食の知識」を発信していく必要があると感じる。
より多くの人に心身健康で生き生きと幸せな人生歩んで欲しいと願い、各々が情報に左右されず食べるものを取捨選択できるセンスをつけられるようにと、信頼できる食の情報を提供するセミナーの開催、そして安心安全で美味しい本物の食材を提供することに力を注いでいる。
自然食糧品店ビーンズ  HP( http://beansnakano.com/ )

LINEで送る
Pocket

コメント

コメント欄


instagram-iconみんなのInstagram

人気の記事

2019.01.28

新酒の季節はおいしい『酒粕』を楽しもう。お腹にもうれしい酒粕のパワー

2019.01.27

これだけで十分!作り置き調味料『ねぎ味噌』

2019.01.23

子どもと食べたい安心おやつ『きな粉プリン』

2019.01.23

旬食材『金柑』ー丸くて小さな、おひさま色のフルーツー

2019.01.20

暮らしにひと手間『自家製ラー油』を作ろう

2019.01.18

寒い日にぴったり。本当においしい『オニオングラタンスープ』

2019.01.15

餃子の皮で作る『焼き小籠包』

2019.01.11

牛すじを使ってみよう。基本の仕込み『牛すじの下茹で』

2019.01.09

1月の和菓子 「知る人ぞ知る」から有名になった『花びら餅』

2019.01.08

冬の香りを召し上がれ『柚子ジャムと柚子パウンドケーキ』

編集部おすすめ記事

2019.02.05

普段の暮らしを発信しよう『ケノコトライター・フォトグラファー募集のおしらせ』

2019.01.28

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」 『26 小豆島、醤油トリップ』

2019.01.25

おうちでご馳走パスタ『牛すじラグーのペンネ』

2019.01.25

ワクワクしながら盛り付けて 『器合わせのすすめ』

2019.01.21

日本の暮らしの言葉『寒仕込み』は日本酒の歴史から生まれた言葉

2019.01.17

冬の暮らしを楽しむ「スープのある食卓」

2019.01.16

日本一の山女魚で作る、世界に誇る『山女魚のアンチョビ』

2019.01.14

一生に一度の成人の日「成人」ってなんだろう?自分を振り返る機会に

2019.01.10

『鏡開き』はどうして「開く」と言うの?~鏡餅にまつわる話と上手な食べ方~

2019.01.09

覚えておきたいおやつレシピ『ガナッシュケーキ』

月間人気記事

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2017.04.01

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2018.03.26

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2016.11.20

ほったらかしで大丈夫。干し野菜レシピ『干し大根をつかった作り置きおかず』

2017.06.16

子どもも満足!『苦くないオレンジピールの作り方』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2017.10.28

押し麦、もち麦、丸麦…種類によって異なる美味しさ『麦ご飯の種類とあれこれ』

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』