知るコト知るコト

ケノコト独自の視点から、様々な人や場所、物を取材して、WEBをはじめとする色々な場所で公開します。

知るコト 2016.01.07

体の中からきれいに 有機野菜のいいところはどんなところ?

LINEで送る
Pocket

有機野菜はカラダに良く、腐りにくいって知ってましたか?
もちろん保存状態にもよりますが、1週間程自然にしておいても大丈夫なほど野菜自体がしっかりしています。

なぜ有機野菜は日持ちがいいの?

理由は「土壌の栄養」にあります。
化学肥料を使わず、動物の糞や野菜、海藻などを原料にしたビタミンやミネラルが豊富に含まれている有機質肥料で育てられた野菜は、土から沢山の栄養を吸収します。
そして抗酸化物質が豊富で、色が濃く、味にコクがあり日持ちが良い生命力に溢れた野菜に育ちます。

一方で、化学肥料は無機質肥料と呼ばれ、チッソ・リン酸・カリを含んだものを指します。
土壌にどれだけ多くの栄養が含まれているかを考えると、3種類の原料で作られている化学肥料より有機質肥料で育った野菜の方がビタミンやミネラルが豊富な野菜になります。

土壌の質や品種にもよりますが、有機農産物とそうでない野菜のミネラル含有量は数十倍から数百倍違うことが分かっています。

有機野菜は栄養価が高く、味も違う

お伝えしたいことは、有機野菜は栄養価が高く、味が違うということ。
美味しい野菜にやみつきになれば、自然と健康に、ダイエットも成功に近づくはずです。

“You are what you eat” という一文が有名ですが、私たちの身体は食べたもので出来ているということを念頭に置き、内側から若々しく、より綺麗になるために、少し値段が高くても栄養が豊富な美味しい有機野菜を選んでいただけたら嬉しく思います。

※有機農産物(有機野菜)とは、種まきや植え付けの2年以上(多年生作物の場合は最初の収穫の3年以上)前から、農薬・化学肥料・除草剤を使っていない田畑で作られたもの。「有機JASマーク」は有機栽培の証しです。

もちろん有機の野菜は値段も高く、手が出しづらいこともあります。
野菜選びのひとつの工夫として、暮らしに取り入れるのもいいかもしれません。

記事提供

ダイエットの総合情報口コミ・ランキングサイトBe Diet (ビー・ダイエット)
体験者の本音の口コミがたくさん!最も評価の高いダイエット製品をチェック!
bediet

Be Diet内Yukari先生コラム一覧はこちら

ライタープロフィール

自然食糧品店ビーンズ 自然食品マイスター Yukari

yamamoto1

家が自然食糧品店で、小さい頃から有機野菜・無添加食品を食べて育つ。物心ついた頃から野菜が大好きで、添加物の味には敏感だった。また、海外に渡り様々な国の食文化に触れる。アメリカで日本にはない大型オーガニックスーパーマーケットが繁盛し、日本と比べて意識や知識、商品もだいぶ進んでいることに衝撃を覚える。
栄養学を勉強し、それに沿った栄養を摂ることで心も身体も健康になり、周りの人にも「食の知識」を発信していく必要があると感じる。
より多くの人に心身健康で生き生きと幸せな人生歩んで欲しいと願い、各々が情報に左右されず食べるものを取捨選択できるセンスをつけられるようにと、信頼できる食の情報を提供するセミナーの開催、そして安心安全で美味しい本物の食材を提供することに力を注いでいる。
自然食糧品店ビーンズ  HP( http://beansnakano.com/ )

LINEで送る
Pocket

コメント

コメント欄


人気の記事

2019.07.09

作り置き常備菜シリーズ『冷やし胡麻なす』とアレンジレシピ

2019.07.06

やさしい暮らしのヒント『献立を考えるコト』-5.こんな時なに食べる?日常的な不調への対処-

2019.07.05

優しい甘さの夏おやつ『白桃ヨーグルトアイス』

2019.07.02

季節の手しごとしませんか?『らっきょう漬け』のアレンジ2種

2019.07.01

もっと知りたい日本の郷土料理―宮崎県―『冷や汁』

2019.06.29

やさしい暮らしのヒント『献立を考えるコト』-4. 献立の量-

2019.06.23

シンプルな美味しさ!手が止まらない『ハッシュドポテト』

2019.06.21

バター醤油が食欲をそそる!『ガリバタ醤油チキン』

2019.06.20

【食育のコト】魔法のジュースで夏バテ防止『赤紫蘇ジュース』はいかが?

2019.06.19

材料3つ!一度は作りたい『プリンケーキ』

編集部おすすめ記事

2019.07.04

超簡単!一度は作りたい濃厚『ガトー・テリーヌ』

2019.06.30

初夏のおかずに!具沢山の『味噌炒り豆腐』

2019.06.27

季節の草花『紫陽花のコト』魔除け・縁起物にも重宝された花

2019.06.26

日本の言葉『梅雨』にまつわる季語あれこれ

2019.06.25

まるできな粉そのもの?!『きな粉のほろほろクッキー』

2019.06.20

『茶の湯の世界へようこそ』ー5."花は野にあるように"

2019.06.12

なかなか聞きづらい『ボーナスのコト』~気になる使い道は?~

2019.06.11

ふんわり安らぐ思い出の味『マグロと茄子のみぞれ煮』

2019.06.07

季節を感じる贅沢、雨の日は『梅仕事』を始めてみませんか

2019.05.26

夏野菜レシピにランクイン!『なすと豚肉の旨炒め』

月間人気記事

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2017.04.01

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2018.03.26

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2018.03.31

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』

2017.08.23

季節の手仕事『自家製キウイシロップ観察日記』

2018.07.01

漬けて使う・合わせて使う『梅味噌の活用レシピ』