作るコト作るコト
料理 2022.02.10

リーキの美味しいレシピ『リーキと里芋のグラタン』

皆さんは「リーキ」という野菜を耳にしたことはありますか?英語では「リーク」と発音し、フランスでは「ポワロー」イタリアでは「ポッロ」と呼ばれる地中海沿岸原産の野菜です。見た目は、白ネギにそっくりですが、手にするとその違いにすぐに気付くはず。緑の部分はとても固く平らで、白い部分は白ネギの2~3倍太く、中身がぎゅっと詰まり重いのです。そして加熱すると、その甘みに驚くことでしょう。

日本でも以前に比べ近年北海道や長野県などで少しずつ生産量が増えているリーキ。今後手にされる機会も増えてくるかもしれません。
もし旬の冬に手にされたら、その上品で優しい味わいをぜひ楽しんで頂きたい。そんな想いから、今回は、リーキの甘味を楽しめる優しい味わいのグラタンをご紹介します。

『リーキと里芋のグラタン』材料(4人分)

リーキ

1本

【A】水

200ml

【A】酒

50ml

【A】ローリエ(あれば)

1枚

里芋(茹で・冷凍)

10個

生クリーム

200ml

ピザ用チーズ

50g

アンチョビ

1尾

塩・こしょう

各適量

『リーキと里芋のグラタン』下準備


・リーキの緑の部分を切り落とし、白い部分を3㎝幅に切る。(太いものは縦半分に切る)
・リーキをよく洗う。

『リーキと里芋のグラタン』作り方

1.鍋に【A】と塩少々、リーキを並べ煮立ったら弱火にし、蓋をして10分程柔らかくなるまで煮る。耐熱皿に取り出す。リーキを取り出した鍋で里芋を柔らかくなるまで茹で、耐熱皿のリーキの隣に並べる。

2.1.の全体に塩とこしょう少々を振る。アンチョビをちぎりながら散らす。

3.2.に生クリームを注ぎ、最後にピザ用チーズを全体に広げ、230度のオーブンで約20分焼く。

 

『リーキと里芋のグラタン』を美味しく作るポイント

・リーキの緑の部分は固いので、そのまま召し上がるよりは香りを活かした活用をお勧めします。お肉と一緒に茹でて臭み消しに使ったり、他の野菜の切れ端等と共に水から茹でて野菜だしとして使っても美味しいです。
・リーキは、下仁田ねぎで代用しても。

【調理時間】15分(焼き時間除く)

レシピ/ 大西 麻子

自然豊かな福井育ち。料理旅館で育った祖母の影響で幼児の頃から料理を始め、中学生になってからは家族の夕食を毎日作る大の料理好き。料理と暮らしを紹介したブログはランキング上位になり、わずか2年で出版に至る。4歳の息子と夫の3人暮らし。家族との暮らしを第一に、書籍や企業へのレシピ開発、写真提供をしている。現在、大好きな花や旅をテーマにした料理教室、ワークショップを計画中。

ブログ「さくらのおうちカフェ
Instagram

その他のおすすめ記事

子供にも大人気!簡単なパーティーのおつまみ『クラブラングーン』

子供にも大人気!簡単なパーティーのおつまみ『クラブラングーン』

繰り返し作りたいシンプルなご馳走『骨付き鶏肉とじゃがいものオーブン焼き』

繰り返し作りたいシンプルなご馳走『骨付き鶏肉とじゃがいものオーブン焼き』

ジューシーさを丸ごと♪『チンゲン菜の海老プリボート』

ジューシーさを丸ごと♪『チンゲン菜の海老プリボート』

子どもも大好き!付け合わせにも♪『ブロッコリーと海老の焼きマッシュ』

子どもも大好き!付け合わせにも♪『ブロッコリーと海老の焼きマッシュ』

計り要らず♪簡単に、海外の人気お菓子をご家庭で♪『りんごのガレット』

計り要らず♪簡単に、海外の人気お菓子をご家庭で♪『りんごのガレット』

コメント

人気の記事

2022.06.22

甘酒が決め手。シンプルで絶品『ピーマンとじゃがいもの塩きんぴら』

2022.06.20

暮らしにエコを。身体と環境に優しい『べジブロス』

2022.06.14

子どもと食べたい和のおやつ『五平餅風』

2022.06.14

隠し味に最適 季節の保存食『梅しごとのススメ』

2022.06.06

二十四節気の暮らし方『稲の撒き時「芒種」』時間の過ごし方を振り返ろう

2022.05.23

食べていてもエネルギー消費?!『消費カロリーを正しく知って痩せやすいカラダづくり』

2022.05.17

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「アスパラ」の常備菜』

2022.05.12

編集部おすすめ『週に1度の作り置き「アボカド」の常備菜』

2022.05.09

卵・乳製品・砂糖不使用『みりんレーズンのスコーン風』

2022.05.01

旬食材『たけのこ』季節の味を手軽に、長く楽しむ方法

編集部おすすめ記事

2022.06.29

実山椒オイルのアレンジレシピ『アジの山椒焼き』

2022.06.27

メインにも!あと一品に『スタミナ巾着』

2022.06.27

実山椒オイルのアレンジレシピ『山椒とツナのタプナード』

2022.06.25

暑い季節にぴったり!『新じゃがの地中海サラダ』

2022.06.19

旬の魚を食べよう!『真いわしの金胡麻まぶし』

2022.06.18

家にあるものでできる!鯖缶で『簡単鯖そぼろ』

2022.06.17

揚げずに簡単!!バター、乳、卵不使用『そら豆と桜海老のクリームコロッケ』

2022.06.05

お弁当作りのお悩み解決『覚えておきたい新しいお弁当作りのコツ』

2022.05.28

夏を先取り!『フルーツトマトとチーズのパスタ』

2022.05.24

さっぱり!香りを存分に味わえる『ニラぬた』

月間人気記事

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2021.09.10

人気の鶏むね肉がやわらかくなる冷凍保存・解凍方法!下味冷凍もおすすめ

2022.05.14

安いステーキ肉を柔らかくする下ごしらえの方法とは?

2020.06.17

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2021.09.29

グリルで焼くおいしい鯛の塩焼きをご紹介!

2022.03.19

冷凍鶏肉をレンジでおいしく解凍する方法をご紹介!

2022.05.21

早くて簡単!アルミホイルで包むステーキのおいしい焼き方とは?

2022.01.15

似ているようで違う『羊羹』『水羊羹』『ういろう』の食感と材料

2021.06.05

季節の手仕事『自家製キウイシロップ観察日記』

2019.07.23

沢山食べられる『ふりふり胡瓜』で数日分ごはん

食材宅配 おすすめ

野菜宅配 おすすめ

食事宅配 おすすめ

オイシックス 口コミ

大地を守る会 口コミ

食材宅配 お試し

ナッシュ 口コミ

伊勢丹ドア 口コミ

ミールキット おすすめ

生活クラブ 口コミ