作るコト作るコト
料理 2022.02.15

さっぱり!万能に使える!『香味ネギだれ』

こんにちは。野菜料理家の越野美樹です。
旬のお野菜1品を使ったレシピシリーズ。一年中お野菜が出回る昨今、こんなお野菜が今は旬なのだということを感じていただければうれしいです。今回は、ネギを使った使い切りレシピをご紹介します。

今回ご紹介する『香味ネギだれ』は、粗みじん切りにしたネギを胡麻油でじっくり炒め、調味料を加えるだけ。蒸したりゆでたり焼いたりしたお肉、お魚、豆腐、野菜…なんでも良く合います。この万能だれを冷蔵庫で常備しておくと、お料理もレパートリーも広がり、リメイクにも役立ちますよ。

『香味ネギだれ』材料

ネギ

1本

にんにく

1片

生姜

1片

胡麻油

大さじ1

米酢

大さじ3

醤油

大さじ3

『香味ネギだれ』作り方

1.ネギ、にんにく、生姜は粗みじん切りにする。

2.小鍋にごま油と1入れて弱火にかけ、木ベラなどで5分ほど炒める。

3.米酢と醤油を加え、温まったら火を止める。

『香味ネギだれ』を美味しく作るポイント

ネギはある程度の大きさがある方が存在感と食べ応えがあります。
弱火でじっくり炒めることで、香味野菜の香りがタレにうつります。

【調理時間】10分

レシピ/ 越野 美樹

fujinoniji

藤野料理教室にじ主催。調理師。 忙しい毎日の献立に悩む方に、食事作りが楽しくなるようなレシピ提案をしています。Instagramでは主に平日のお弁当と週末の美味しいものを投稿中。
Instagram

その他おすすめ記事

どんどん手がのびる!『フライド大根』

どんどん手がのびる!『フライド大根』

こっくり温野菜をいただく『蓮根のマヨマスタードサラダ』

こっくり温野菜をいただく『蓮根のマヨマスタードサラダ』

グラタン風『長芋のとろとろ焼き』

グラタン風『長芋のとろとろ焼き』

サラダ感覚でどんどんススム『白菜の中華風漬物サラダ』

サラダ感覚でどんどんススム『白菜の中華風漬物サラダ』

煮物を美味しくリメイク『里芋の唐揚げ』

煮物を美味しくリメイク『里芋の唐揚げ』

コメント

人気の記事

2022.06.22

甘酒が決め手。シンプルで絶品『ピーマンとじゃがいもの塩きんぴら』

2022.06.20

暮らしにエコを。身体と環境に優しい『べジブロス』

2022.06.14

子どもと食べたい和のおやつ『五平餅風』

2022.06.14

隠し味に最適 季節の保存食『梅しごとのススメ』

2022.06.06

二十四節気の暮らし方『稲の撒き時「芒種」』時間の過ごし方を振り返ろう

2022.05.23

食べていてもエネルギー消費?!『消費カロリーを正しく知って痩せやすいカラダづくり』

2022.05.17

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「アスパラ」の常備菜』

2022.05.12

編集部おすすめ『週に1度の作り置き「アボカド」の常備菜』

2022.05.09

卵・乳製品・砂糖不使用『みりんレーズンのスコーン風』

2022.05.01

旬食材『たけのこ』季節の味を手軽に、長く楽しむ方法

編集部おすすめ記事

2022.06.29

実山椒オイルのアレンジレシピ『アジの山椒焼き』

2022.06.27

メインにも!あと一品に『スタミナ巾着』

2022.06.27

実山椒オイルのアレンジレシピ『山椒とツナのタプナード』

2022.06.25

暑い季節にぴったり!『新じゃがの地中海サラダ』

2022.06.19

旬の魚を食べよう!『真いわしの金胡麻まぶし』

2022.06.18

家にあるものでできる!鯖缶で『簡単鯖そぼろ』

2022.06.17

揚げずに簡単!!バター、乳、卵不使用『そら豆と桜海老のクリームコロッケ』

2022.06.05

お弁当作りのお悩み解決『覚えておきたい新しいお弁当作りのコツ』

2022.05.28

夏を先取り!『フルーツトマトとチーズのパスタ』

2022.05.24

さっぱり!香りを存分に味わえる『ニラぬた』

月間人気記事

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2021.09.10

人気の鶏むね肉がやわらかくなる冷凍保存・解凍方法!下味冷凍もおすすめ

2022.05.14

安いステーキ肉を柔らかくする下ごしらえの方法とは?

2020.06.17

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2021.09.29

グリルで焼くおいしい鯛の塩焼きをご紹介!

2022.03.19

冷凍鶏肉をレンジでおいしく解凍する方法をご紹介!

2022.05.21

早くて簡単!アルミホイルで包むステーキのおいしい焼き方とは?

2022.01.15

似ているようで違う『羊羹』『水羊羹』『ういろう』の食感と材料

2021.06.05

季節の手仕事『自家製キウイシロップ観察日記』

2019.07.23

沢山食べられる『ふりふり胡瓜』で数日分ごはん

食材宅配 おすすめ

野菜宅配 おすすめ

食事宅配 おすすめ

オイシックス 口コミ

大地を守る会 口コミ

食材宅配 お試し

ナッシュ 口コミ

伊勢丹ドア 口コミ

ミールキット おすすめ

生活クラブ 口コミ