作るコト作るコト
料理 2022.02.26

芽キャベツで作る人気中華♪『芽キャベツの回鍋肉』

芽キャベツは冬が旬の野菜です。キャベツを小さくしたような、見た目の可愛らしさが特徴的ですが、キャベツよりも豊富に栄養素を含んだ野菜でもあります。

ヨーロッパ原産の野菜ということもあり、シチューやベーコン炒め等、洋食に使われることが多いのですが、実は和洋中、何にでも合わせやすい野菜です。
今回は芽キャベツの食べ応えを活かして、人気の中華料理に。ごはんにも合う、芽キャベツの美味しさをぜひ楽しんで下さい。

『芽キャベツの回鍋肉』材料(2人分)

芽キャベツ

8~10コ(約150g)

豚バラ薄切り肉

150~200g

ピーマン

2コ(70g)

ごま油

大さじ1

にんにく・生姜(みじん切り)

各1片

【A】味噌

大さじ1

【A】酒(あれば紹興酒)

大さじ1

【A】醤油

小さじ2

【A】砂糖

大さじ1/4

豆板醤

適量

『芽キャベツの回鍋肉』作り方

1.芽キャベツの根元を少し切り落とし、縦半分に切り耐熱ボウルに入れる。
豚バラ薄切り肉は食べやすい大きさに切り、ピーマンは種とヘタを取り乱切りにする。
Aを合わせておく。

2.芽キャベツのボウルに水大さじ1(分量外)を入れ、ふんわりとラップをしてレンジ(600w)で2分加熱する。

3.フライパンにごま油を熱し、豚バラ薄切り肉とにんにく、生姜を加えて肉の色が変わるまで炒める。

4.ピーマンと、芽キャベツを水分ごと3.に加え、1分程炒め合わせる。Aを全体に絡め、最後に好みで豆板醤を加える。

『芽キャベツの回鍋肉』を美味しく作るポイント

・工程4.では、芽キャベツのボウルに出た水分も加えて。栄養を逃さず無駄なく調理出来ます。
・最後に豆板醤を加えることで、好みの辛さに調整出来ます。お子様には先に取り分けてから、フライパンに豆板醤を加えると◎。
・チューブ入りのすりおろしにんにくや生姜を使う場合は、各小さじ1/2です。

【調理時間】15分

レシピ/ 大西 麻子

自然豊かな福井育ち。料理旅館で育った祖母の影響で幼児の頃から料理を始め、中学生になってからは家族の夕食を毎日作る大の料理好き。料理と暮らしを紹介したブログはランキング上位になり、わずか2年で出版に至る。4歳の息子と夫の3人暮らし。家族との暮らしを第一に、書籍や企業へのレシピ開発、写真提供をしている。現在、大好きな花や旅をテーマにした料理教室、ワークショップを計画中。

ブログ「さくらのおうちカフェ
Instagram

その他のおすすめ記事

リーキの美味しいレシピ『リーキと里芋のグラタン』

リーキの美味しいレシピ『リーキと里芋のグラタン』

日本のネギとは一味違う!リーキを自宅で味わってみよう

日本のネギとは一味違う!リーキを自宅で味わってみよう

子供にも大人気!簡単なパーティーのおつまみ『クラブラングーン』

子供にも大人気!簡単なパーティーのおつまみ『クラブラングーン』

繰り返し作りたいシンプルなご馳走『骨付き鶏肉とじゃがいものオーブン焼き』

繰り返し作りたいシンプルなご馳走『骨付き鶏肉とじゃがいものオーブン焼き』

ジューシーさを丸ごと♪『チンゲン菜の海老プリボート』

ジューシーさを丸ごと♪『チンゲン菜の海老プリボート』

コメント

人気の記事

2022.06.22

甘酒が決め手。シンプルで絶品『ピーマンとじゃがいもの塩きんぴら』

2022.06.20

暮らしにエコを。身体と環境に優しい『べジブロス』

2022.06.14

子どもと食べたい和のおやつ『五平餅風』

2022.06.14

隠し味に最適 季節の保存食『梅しごとのススメ』

2022.06.06

二十四節気の暮らし方『稲の撒き時「芒種」』時間の過ごし方を振り返ろう

2022.05.23

食べていてもエネルギー消費?!『消費カロリーを正しく知って痩せやすいカラダづくり』

2022.05.17

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「アスパラ」の常備菜』

2022.05.12

編集部おすすめ『週に1度の作り置き「アボカド」の常備菜』

2022.05.09

卵・乳製品・砂糖不使用『みりんレーズンのスコーン風』

2022.05.01

旬食材『たけのこ』季節の味を手軽に、長く楽しむ方法

編集部おすすめ記事

2022.06.29

実山椒オイルのアレンジレシピ『アジの山椒焼き』

2022.06.27

メインにも!あと一品に『スタミナ巾着』

2022.06.27

実山椒オイルのアレンジレシピ『山椒とツナのタプナード』

2022.06.25

暑い季節にぴったり!『新じゃがの地中海サラダ』

2022.06.19

旬の魚を食べよう!『真いわしの金胡麻まぶし』

2022.06.18

家にあるものでできる!鯖缶で『簡単鯖そぼろ』

2022.06.17

揚げずに簡単!!バター、乳、卵不使用『そら豆と桜海老のクリームコロッケ』

2022.06.05

お弁当作りのお悩み解決『覚えておきたい新しいお弁当作りのコツ』

2022.05.28

夏を先取り!『フルーツトマトとチーズのパスタ』

2022.05.24

さっぱり!香りを存分に味わえる『ニラぬた』

月間人気記事

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2021.09.10

人気の鶏むね肉がやわらかくなる冷凍保存・解凍方法!下味冷凍もおすすめ

2022.05.14

安いステーキ肉を柔らかくする下ごしらえの方法とは?

2020.06.17

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2021.09.29

グリルで焼くおいしい鯛の塩焼きをご紹介!

2022.05.21

早くて簡単!アルミホイルで包むステーキのおいしい焼き方とは?

2022.03.19

冷凍鶏肉をレンジでおいしく解凍する方法をご紹介!

2022.01.15

似ているようで違う『羊羹』『水羊羹』『ういろう』の食感と材料

2021.06.05

季節の手仕事『自家製キウイシロップ観察日記』

2019.07.23

沢山食べられる『ふりふり胡瓜』で数日分ごはん

食材宅配 おすすめ

野菜宅配 おすすめ

食事宅配 おすすめ

オイシックス 口コミ

大地を守る会 口コミ

食材宅配 お試し

ナッシュ 口コミ

伊勢丹ドア 口コミ

ミールキット おすすめ

生活クラブ 口コミ