
料理 2022.03.06
ビールと相性ばっちり!『いかとセロリのナンプラー炒め』
目次
ナンプラー香る♪いかとセロリのナンプラー炒めのレシピです。シャキシャキ食感のセロリとやわらかいいかが相性ばっちり!ビールのお供にばっちりのひと品ですよ。
『いかとセロリのナンプラー炒め』材料(2人分)
やりいか
150g
セロリ
1本
にんにく
1片
ナンプラー
小さじ1
酒
大さじ1
醤油
大さじ1
オリーブオイル
大さじ1
『いかとセロリのナンプラー炒め』作り方
1.いかは皮を剥いて内蔵を取り出し、食べやすい大きさに切る。セロリは薄切り、にんにくはみじん切りにする。
2.フライパンにオリーブオイルとにんにくを加えて弱火にかける。
3.にんにくの香りが出てきたら火を強め、いかとセロリを加えてさっと炒める。
4.ナンプラー、酒、醤油を加えて全体を炒め合わせる。いかに火が通ったら完成。
『いかとセロリのナンプラー炒め』を美味しく作るポイント
いかは加熱しすぎると固くなってしまうので、火が通ったらすぐに火からおろしてください。
【調理時間】15分
レシピ/菅 智香
育児料理アドバイザー。食育インストラクター、AGEフードコーディネーター。
一般企業退職後、結婚、出産を経て、改めて食の大切さを感じ、食育インストラクターの資格を取得。
SNSを中心に、子供と一緒に作る料理、子供に食べさせたい料理を提案、百貨店などにて登壇中。
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