知るコト知るコト
食のコト 2022.03.16

女性に嬉しい効果がいっぱい!この春はクレソンを堪能しよう

お店で注文したステーキに添えられていることが多いクレソン。独特の香りとさわやかな辛さが特徴で、暖かくなると同時に旬の季節を迎えます。クレソンは栄養豊富で、特に女性に嬉しい効果が期待できるハーブです。今年の春は生でも加熱してもおいしく食べられるクレソンを、たっぷりいただきましょう。

クレソンの栄養


クレソンはわさびの仲間でクレソンならではの独特の香りとさわやかな辛味が特徴のハーブです。
クレソンにはカロテンやカルシウムがたっぷり含まれていて、美肌効果が期待できます。さらにミネラルも豊富に含まれているため、女性にうれしい貧血予防や血液の酸化防止、生活習慣病予防などさまざまな効果が期待できますよ。

クレソンの保存方法


クレソンを購入する際は葉の緑色が濃く、葉が隙間なく生えているものを選ぶようにしましょう。また、葉の先までハリがあってみずみずしいものが新鮮な証拠です。
買ってきたクレソンは縦に長い容器に入れ、茎の部分を水につけて保存すると、より長持ちしますよ。

クレソンの下処理

クレソンは生のままでも、茹でても食べることができます。クレソンを生で食べる場合はアク抜きをして苦みを和らげると食べやすくなりますよ。

<クレソンのアク抜き方法>
1.根元の部分に土がついていることがあるので、しっかり洗って汚れを落す。
2.ボウルに水をはり、クレソンを20分ほど浸す。
3.水気をしっかり切る。

水に漬けているとアクが抜けると同時に栄養も出ていくので、水に浸す時間が長くなり過ぎないように注意してください。

茹でて調理する場合は沸騰したお湯で20秒~1分ほど茹でてすぐに冷水に上げて料理に使用してください。茹でたクレソンは調味料を合わせるだけでお浸しやナムルになりますよ。

栄養たっぷり!生でも加熱しても食べられるクレソンを、今年の春はあなたの食卓にも取り入れてみてくださいね。

レシピ/菅 智香

育児料理アドバイザー。食育インストラクター、AGEフードコーディネーター。
一般企業退職後、結婚、出産を経て、改めて食の大切さを感じ、食育インストラクターの資格を取得。
SNSを中心に、子供と一緒に作る料理、子供に食べさせたい料理を提案、百貨店などにて登壇中。

instagram

 

その他のおすすめ記事

ちゃちゃっと正月料理『ベーコンとクレソンのお雑煮』

ちゃちゃっと正月料理『ベーコンとクレソンのお雑煮』

パッと食卓が華やかになる。おしゃれな『柿とクレソンのサラダ』

パッと食卓が華やかになる。おしゃれな『柿とクレソンのサラダ』

ゆずの絞り汁を使ってお手製ゆずドレ!『クレソンとレタスのゆずサラダ』

ゆずの絞り汁を使ってお手製ゆずドレ!『クレソンとレタスのゆずサラダ』

香味野菜で箸休め『クレソンとスプラウトのポン酢マリネ』

香味野菜で箸休め『クレソンとスプラウトのポン酢マリネ』

ピリッと辛みのあるさっぱりお浸し『クレソンのお浸し』

ピリッと辛みのあるさっぱりお浸し『クレソンのお浸し』

コメント

人気の記事

2022.05.17

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「アスパラ」の常備菜』

2022.05.12

編集部おすすめ『週に1度の作り置き「アボカド」の常備菜』

2022.05.09

卵・乳製品・砂糖不使用『みりんレーズンのスコーン風』

2022.05.01

旬食材『たけのこ』季節の味を手軽に、長く楽しむ方法

2022.04.17

春を長く味わおう『筍のピクルス』

2022.04.13

小麦粉なしで作れる!甘くて優しい味『ココナッツミルクシチュー』

2022.04.01

春のいちごメニュー4『いちごの甘酒』

2022.03.31

春のいちごメニュー3『いちごとブルーチーズのサラダ』

2022.03.31

外はサックリ!中ふんわり♪『ブロッコリーの切り株トースト』

2022.03.30

春のいちごメニュー2『いちごと生ハムのカルパッチョ』

編集部おすすめ記事

2022.05.20

パセリが主役!私のとっておき万能レシピ『南米のチミチュリソース』

2022.05.17

傷んだ髪がよみがえる?『手作りオリーブオイルシャンプーでヘアケア』

2022.05.17

パサつかない!我が家の定番『豚ヒレ肉のしっとりロースト』

2022.05.15

初夏の一品『ピリ辛きゅうり』

2022.05.05

春限定!『新玉葱とスモークサーモンのマリネ』

2022.05.04

ささっと仕上げる!時短レシピ『メカジキのソテー』

2022.05.03

春のいちごメニュー5『いちごと塩麹のドレッシング』

2022.04.20

簡単調理で春を堪能♪『のらぼう菜のチーズじゃこ和え』

2022.04.20

砂糖・乳不使用のビーガンおやつ『サクサクココナッツクッキー』

2022.04.17

おもてなしにも抜群!簡単『ジャムサンドケーキ』

月間人気記事

2021.09.10

人気の鶏むね肉がやわらかくなる冷凍保存・解凍方法!下味冷凍もおすすめ

2020.06.17

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2021.09.29

グリルで焼くおいしい鯛の塩焼きをご紹介!

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2022.03.19

冷凍鶏肉をレンジでおいしく解凍する方法をご紹介!

2021.08.18

早くて簡単!アルミホイルで包むステーキのおいしい焼き方とは?

2022.01.16

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』

2021.03.08

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2021.09.01

自宅でもおいしいシャトーブリアンの焼き方とは?調理器具別の焼き方もご紹介

2021.09.18

部屋を彩る"緑"をおいた暮らし方『都内のおすすめ観葉植物店』をご紹介

食材宅配 おすすめ

野菜宅配 おすすめ

食事宅配 おすすめ

オイシックス 口コミ

大地を守る会 口コミ

食材宅配 お試し

ナッシュ 口コミ

伊勢丹ドア 口コミ

ミールキット おすすめ

生活クラブ 口コミ