作るコト作るコト
料理 2022.03.18

オイルレス!5分で仕上がる『もやしのソース炒め』

こんにちは。野菜料理家の越野美樹です。
旬のお野菜1品を使ったレシピシリーズ。一年中お野菜が出回る昨今、こんなお野菜が今は旬なのだということを感じていただければうれしいです。端境期の今回は、もやしを使った使い切りレシピをご紹介します。

今回ご紹介する『もやしのソース炒め』は、もやしをソースで炒め煮するだけ。焼きそば風に、かつおぶし、青のり、紅生姜を添えていただきます。さっぱりしながらコクがあり、野菜が苦手な方もモリモリ食べられる味付けです。

『もやしのソース炒め』材料

もやし

200g

醤油

小さじ1

中濃ソース

大さじ1

こしょう

少々

かつおぶし

適量

青のり

適量

紅生姜

適量

『もやしのソース炒め』作り方

1.鍋にもやしと水50cc(分量外)を入れて中火にかける。

2.沸騰したら醤油を入れて木べらなどで混ぜる。

3.中濃ソースとこしょうを加えて、木ベラなどで混ぜながら水気がなくなるまで煮切る。

4.器によそい、かつおぶし、青のり、紅生姜をのせる。

『もやしのソース炒め』を美味しく作るポイント

今回は豆もやしを使いましたが、緑豆もやしでも同じように作れます。
仕上げにごま油を小さじ1程度入れるとさらにコクが出ます。
お好みでマヨネーズを添えても美味しくいただけます。

【調理時間】5分

レシピ/ 越野 美樹

fujinoniji

藤野料理教室にじ主催。調理師。 忙しい毎日の献立に悩む方に、食事作りが楽しくなるようなレシピ提案をしています。Instagramでは主に平日のお弁当と週末の美味しいものを投稿中。
Instagram

その他おすすめ記事

春を感じる彩り副菜!『菜の花のミモザサラダ』

春を感じる彩り副菜!『菜の花のミモザサラダ』

さっぱり!万能に使える!『香味ネギだれ』

さっぱり!万能に使える!『香味ネギだれ』

どんどん手がのびる!『フライド大根』

どんどん手がのびる!『フライド大根』

こっくり温野菜をいただく『蓮根のマヨマスタードサラダ』

こっくり温野菜をいただく『蓮根のマヨマスタードサラダ』

グラタン風『長芋のとろとろ焼き』

グラタン風『長芋のとろとろ焼き』

コメント

人気の記事

2022.05.23

食べていてもエネルギー消費?!『消費カロリーを正しく知って痩せやすいカラダづくり』

2022.05.17

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「アスパラ」の常備菜』

2022.05.12

編集部おすすめ『週に1度の作り置き「アボカド」の常備菜』

2022.05.09

卵・乳製品・砂糖不使用『みりんレーズンのスコーン風』

2022.05.01

旬食材『たけのこ』季節の味を手軽に、長く楽しむ方法

2022.04.17

春を長く味わおう『筍のピクルス』

2022.04.13

小麦粉なしで作れる!甘くて優しい味『ココナッツミルクシチュー』

2022.04.01

春のいちごメニュー4『いちごの甘酒』

2022.03.31

春のいちごメニュー3『いちごとブルーチーズのサラダ』

2022.03.31

外はサックリ!中ふんわり♪『ブロッコリーの切り株トースト』

編集部おすすめ記事

2022.05.24

さっぱり!香りを存分に味わえる『ニラぬた』

2022.05.20

パセリが主役!私のとっておき万能レシピ『南米のチミチュリソース』

2022.05.17

傷んだ髪がよみがえる?『手作りオリーブオイルシャンプーでヘアケア』

2022.05.17

パサつかない!我が家の定番『豚ヒレ肉のしっとりロースト』

2022.05.15

初夏の一品『ピリ辛きゅうり』

2022.05.05

春限定!『新玉葱とスモークサーモンのマリネ』

2022.05.04

ささっと仕上げる!時短レシピ『メカジキのソテー』

2022.05.03

春のいちごメニュー5『いちごと塩麹のドレッシング』

2022.04.20

簡単調理で春を堪能♪『のらぼう菜のチーズじゃこ和え』

2022.04.20

砂糖・乳不使用のビーガンおやつ『サクサクココナッツクッキー』

月間人気記事

2021.09.10

人気の鶏むね肉がやわらかくなる冷凍保存・解凍方法!下味冷凍もおすすめ

2021.09.29

グリルで焼くおいしい鯛の塩焼きをご紹介!

2020.06.17

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2022.03.19

冷凍鶏肉をレンジでおいしく解凍する方法をご紹介!

2022.01.16

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』

2022.05.21

早くて簡単!アルミホイルで包むステーキのおいしい焼き方とは?

2021.03.08

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2021.09.01

自宅でもおいしいシャトーブリアンの焼き方とは?調理器具別の焼き方もご紹介

2021.09.18

部屋を彩る"緑"をおいた暮らし方『都内のおすすめ観葉植物店』をご紹介

食材宅配 おすすめ

野菜宅配 おすすめ

食事宅配 おすすめ

オイシックス 口コミ

大地を守る会 口コミ

食材宅配 お試し

ナッシュ 口コミ

伊勢丹ドア 口コミ

ミールキット おすすめ

生活クラブ 口コミ