作るコト作るコト
料理 2022.03.31

外はサックリ!中ふんわり♪『ブロッコリーの切り株トースト』

市販のバゲットを切り株に見立て、ブロッコリーや、ブロッコリーと相性の良い具材を沢山詰め込んで焼き上げた総菜パン。
グラタンのような、キッシュのようなこのパンは、外はサックリ中はふわふわです。
作り方も楽しいので、朝食に、ランチに、お子様と一緒にぜひ作って頂きたいアイデア料理です。

『ブロッコリーの切り株トースト』材料(4人分)

バケット(細いもの) 

1本

ブロッコリー

1/4個(50g)

ロースハム

40g

ピザ用チーズ

70g

【A】溶き卵

2個分(Ḿサイズ)

【A】生クリーム・牛乳

各80ml

【A】塩、こしょう

各少

『ブロッコリーの切り株トースト』作り方

<下準備>
・【A】をよく混ぜ合わせて卵液を作る。
・オーブンを200度に余熱する。

1.ブロッコリーを小さめに切り、水洗いする。水気が付いたまま耐熱ボウルに入れ、ふんわりとラップをしてレンジ(600w)で1分半から2分加熱する。水気をしっかりと拭く。

2.バゲットを4㎝長さに切る。指でバゲットの中央を下までしっかり押し込み、カップ状にする。

3.天板にオーブンシートを敷き、2.を並べピザ用チーズをひとつまみずつ入れる。その上にハムとブロッコリーを均等に入れる。

4.卵液を箸などを伝わせるようにして均等に中に注ぎ入れる。

5.上から残りのピザ用チーズをたっぷりと掛け、すぐにオーブンで約15分焼く。

『ブロッコリーの切り株トースト』を美味しく作るポイント

・ロースハムの代わりにソーセージやウインナーを使っても。
・卵液を注いだらすぐに焼きます。多少卵液が下から染み出ても、焼いているうちに固まるので気にしなくてもOK。
・中に入れる具材の水分をしっかり拭き取ることでトーストが水っぽくなるのを防ぎます。
・バゲットの大きさによって卵液の量を調整して下さい。(卵1個に対して牛乳と生クリームを各40ml)

【調理時間】15分

レシピ/ 大西 麻子

自然豊かな福井育ち。料理旅館で育った祖母の影響で幼児の頃から料理を始め、中学生になってからは家族の夕食を毎日作る大の料理好き。料理と暮らしを紹介したブログはランキング上位になり、わずか2年で出版に至る。4歳の息子と夫の3人暮らし。家族との暮らしを第一に、書籍や企業へのレシピ開発、写真提供をしている。現在、大好きな花や旅をテーマにした料理教室、ワークショップを計画中。

ブログ「さくらのおうちカフェ
Instagram

その他のおすすめ記事

芽キャベツで作る人気中華♪『芽キャベツの回鍋肉』

芽キャベツで作る人気中華♪『芽キャベツの回鍋肉』

焼くだけなのに、1株ぺろりと食べられる!『カリフラワーのオーブン焼き』

焼くだけなのに、1株ぺろりと食べられる!『カリフラワーのオーブン焼き』

リーキの美味しいレシピ『リーキと里芋のグラタン』

リーキの美味しいレシピ『リーキと里芋のグラタン』

日本のネギとは一味違う!リーキを自宅で味わってみよう

日本のネギとは一味違う!リーキを自宅で味わってみよう

子供にも大人気!簡単なパーティーのおつまみ『クラブラングーン』

子供にも大人気!簡単なパーティーのおつまみ『クラブラングーン』

コメント

人気の記事

2022.05.23

食べていてもエネルギー消費?!『消費カロリーを正しく知って痩せやすいカラダづくり』

2022.05.17

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「アスパラ」の常備菜』

2022.05.12

編集部おすすめ『週に1度の作り置き「アボカド」の常備菜』

2022.05.09

卵・乳製品・砂糖不使用『みりんレーズンのスコーン風』

2022.05.01

旬食材『たけのこ』季節の味を手軽に、長く楽しむ方法

2022.04.17

春を長く味わおう『筍のピクルス』

2022.04.13

小麦粉なしで作れる!甘くて優しい味『ココナッツミルクシチュー』

2022.04.01

春のいちごメニュー4『いちごの甘酒』

2022.03.31

春のいちごメニュー3『いちごとブルーチーズのサラダ』

2022.03.31

外はサックリ!中ふんわり♪『ブロッコリーの切り株トースト』

編集部おすすめ記事

2022.05.24

さっぱり!香りを存分に味わえる『ニラぬた』

2022.05.20

パセリが主役!私のとっておき万能レシピ『南米のチミチュリソース』

2022.05.17

傷んだ髪がよみがえる?『手作りオリーブオイルシャンプーでヘアケア』

2022.05.17

パサつかない!我が家の定番『豚ヒレ肉のしっとりロースト』

2022.05.15

初夏の一品『ピリ辛きゅうり』

2022.05.05

春限定!『新玉葱とスモークサーモンのマリネ』

2022.05.04

ささっと仕上げる!時短レシピ『メカジキのソテー』

2022.05.03

春のいちごメニュー5『いちごと塩麹のドレッシング』

2022.04.20

簡単調理で春を堪能♪『のらぼう菜のチーズじゃこ和え』

2022.04.20

砂糖・乳不使用のビーガンおやつ『サクサクココナッツクッキー』

月間人気記事

2021.09.10

人気の鶏むね肉がやわらかくなる冷凍保存・解凍方法!下味冷凍もおすすめ

2021.09.29

グリルで焼くおいしい鯛の塩焼きをご紹介!

2020.06.17

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2022.03.19

冷凍鶏肉をレンジでおいしく解凍する方法をご紹介!

2022.01.16

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』

2022.05.21

早くて簡単!アルミホイルで包むステーキのおいしい焼き方とは?

2021.03.08

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2021.09.01

自宅でもおいしいシャトーブリアンの焼き方とは?調理器具別の焼き方もご紹介

2021.09.18

部屋を彩る"緑"をおいた暮らし方『都内のおすすめ観葉植物店』をご紹介

食材宅配 おすすめ

野菜宅配 おすすめ

食事宅配 おすすめ

オイシックス 口コミ

大地を守る会 口コミ

食材宅配 お試し

ナッシュ 口コミ

伊勢丹ドア 口コミ

ミールキット おすすめ

生活クラブ 口コミ