
料理 2022.04.16
子供でも芽キャベツをおいしく食べられる『芽キャベツと長芋のオーブン焼き』
目次
食材を1つのスキレットに入れてオーブンで焼くレシピです。栄養たっぷりの芽キャベツにシャキシャキ食感の長芋、旨味をプラスしてくれるソーセージを合わせることで、子供でも芽キャベツをおいしく食べられますよ。
『芽キャベツと長芋のオーブン焼き』材料(2人分)
芽キャベツ
150g
長芋
300g
ソーセージ
5本
にんにく
2片
鷹の爪
2つまみ
ローズマリー
1枝
オリーブオイル
大さじ3
塩・ブラックペッパー
適量
『芽キャベツと長芋のオーブン焼き』作り方
1.芽キャベツは芯に十字の切れ目を入れ、竹串が刺さる硬さになるまで下茹して半分に切る。
3.ソーセージは2等分に切る。
4.スキレットに(1)(2)(3)と潰したにんにくを入れ、オリーブオイルをまわしかける。
5.ローズマリーの葉と鷹の爪を散らし、塩・ブラックペッパーをかける。
6.180℃に余熱したオーブンで20分加熱して完成。
『芽キャベツと長芋のオーブン焼き』を美味しく作るポイント
芽キャベツは大きさによって下茹で時間が異なります。大きめのサイズのものは切り込みを深めに入れましょう。
【調理時間】30分
レシピ/菅 智香
育児料理アドバイザー。食育インストラクター、AGEフードコーディネーター。
一般企業退職後、結婚、出産を経て、改めて食の大切さを感じ、食育インストラクターの資格を取得。
SNSを中心に、子供と一緒に作る料理、子供に食べさせたい料理を提案、百貨店などにて登壇中。
コメント