
料理 2022.04.11
たけのこ入りで作ろう『肉味噌うどん』
目次
少し汗ばむ陽気になると、ツルツルっと箸を進められる麺料理は重宝しますね。
スタミナ満点の肉味噌を乗せて、豪快にいただきましょう。麺は温かいままでも冷たいままでもお好みで。
『肉味噌うどん』の材料
にんにく・生姜
各1片
ねぎ
10cm分
豚こま肉
200g
たけのこ(下処理済みのもの)
100g
<合わせ調味料>
酒
大さじ2
甜麺醤・醤油
大さじ1
鶏ガラの素(顆粒)
小さじ1
塩
少々
いりごま
少々
『肉味噌うどん』の作り方
1.生姜、にんにくはみじん切りにする。ねぎは小口切りにする。豚こま肉は粗く切る
2.フライパンに油を熱し、生姜とにんにく、ネギを入れて香りが出るまで炒める。そこへ肉を入れて炒める
3.肉の色が変わったら、合わせ調味料を加え、汁気を飛ばすように炒める
4.茹でたうどんの上にかけて、お好みでごまや大葉、糸唐辛子をのせて出来上がり
『肉味噌うどん』のポイント
うどんだけでなくごはんの上や、冷やし中華の具材としても◎
豚肉は食感を出すために豚こま肉を刻んでいますが豚挽肉でも構いません
湘南の自宅にて店舗兼工房「k-meals,」主宰。管理栄養士。
店舗の運営やワークショップ、ケータリングや焼菓子ギフトの制作、webメディアや企業様にレシピの提供など枠にとらわれず活動中。
肩ひじ張らないあたたかみのある自然体な食ライフスタイルを提案している。
現在3児の母。
その他のおすすめ記事
甘みに驚き!レンジで時短『オニオングラタンスープ』
冷凍OK!作り置き調味料『基本のトマトソース』
唐揚げに飽きたら…漬けて焼くだけ『鶏肉のハニーマスタード焼き』
このカテゴリの記事

さわやか簡単デザート『みかんソースのミルクかん』

さっぱり!香りを存分に味わえる『ニラぬた』

簡単!ハーブで作る『虫よけスプレー』

ホットケーキミックスで簡単に もっちり食感『まるでチーズなヨーグルトケ...
関連記事

簡単なのに豪華‼『アボカドサーモンのチコリボード』...

野菜をたっぷり摂りたい時にぴったり 鮭と野菜の蒸しもの...

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「トマト」の常備菜その1』...

和食でも使える 鮮やかトマトのおひたし...

栄養満点 手軽さ満点。今だから作り伝えたい懐かしの『牛乳かん』...

コメント