作るコト作るコト
料理 2016.01.12

『1:2:1』 これさえ覚えて煮物も照り焼きも得意料理に

「肉じゃが」「ぶり大根」「照り焼き」家庭料理の代表格ともいえるお料理たち。これらは料理は違えど使う調味料は一緒。次の割合を覚えておけば大抵のお料理は美味しく仕上がります。

「砂糖」「醤油」「みりん」=1:2:1

砂糖が大さじ1だとしたら、醤油は大さじ2、みりんは大さじ1、ということです。照り焼きならこの調味料と+酒・水で焼き付けます。照り焼きは甘めのタレがおいしいから、気持ちすこし、砂糖やみりんを増やしても良いですよね。

煮物でしたら+だし汁で煮ていきます。煮詰め方とだしの量、食材で味は変わっていきますが、味が薄かったら上の合わせ調味料で調整すれば良いのです。

『ぶり大根』レシピ

材料

  • ・ぶり・・・3切
  • ・大根・・・1/2本
  • 《A》
  • ・だし汁・・・600ml
  • ・砂糖・・・大さじ1.5
  • ・醤油・・・大さじ3
  • ・みりん・・・大さじ1.5
  • ・生姜・・・適量

 

作り方

  1. 1.ぶりは熱湯をかけて霜降りしておく(臭み取り)
  2. 2.大根は米のとぎ汁で軽く下ゆでしておく
  3. 3.鍋に油を適量入れてぶりに焼き色をつける
  4. (ぶりを焼いた油はキッチンペーパーで拭き取る)
  5. IMG_0681
  6. 4.ぶりを取り出し、少量の油と大根を入れて全体に油を馴染ませる(煮くずれ防止)
  7. 5.ぶりを鍋に戻し《A》を加え、大根が柔らかくなるまで煮る
  8. 6.お好みの味に煮詰める。
  9. ※冷ましておくとより味がしみ込みます
  10. IMG_0682

 

料理は極めようとすると、とても繊細で難しいけれど、
気軽に楽に料理を楽しめるのなら、難しいことは必要ないと思います。
この割合を頭にいれて、砂糖をきび糖や黒砂糖にかえてみたり、にんにくなどの薬味をいれてみたり、オリジナルのお料理をつくってみてくださいね。

レシピ・記事/管理栄養士 片山けいこ

IMG_4099

食のマーケティング会社で開発・管理運営など多岐にわたり経験。
保育園栄養士、行政の母子保健での講師を経て、現在はフリーランスとして、サイトへのレシピ・コラムの執筆、ケータリングやプチギフトの制作、料理教室、ワークショップなどフードコーディネーターとして活動中。
肩ひじ張らない あたたかみのある自然体な食ライフスタイルを提案している。
現在2歳と0歳の母。

うれしい・たのしい・UTIGOHAN 『k-meals,
Facebookページ

コメント

コメント欄


人気の記事

2021.07.25

ゴロゴロとうもろこしを楽しむ『香ばし醤油のコーンバター』

2021.07.24

ルーもややこしいスパイスも必要なし!『ズッキーニとナスのカレースープ』

2021.07.23

夏の暑さも疲れを吹き飛ばす!『夏のさっぱり巻きずし』

2021.07.22

ご飯がすすむ!食べる手が止まらない『ニラナス炒め』

2021.07.22

1品で大満足!『納豆キムチ豆乳そうめん』

2021.07.20

韓国フルーツを食事で楽しもう『チャメと生ハムの前菜』

2021.07.18

たっぷりのディルを使って作る、おいしい保存食『ディルバター』

2021.07.12

ご飯がすすむ『なすのお漬物』

2021.07.12

夏バテ解消に、お酢で元気に!『むね肉の揚げない南蛮漬け』

2021.07.06

夏のエナジードリンクに『自家製 赤紫蘇シロップ』

編集部おすすめ記事

2021.07.26

ズッキーニをたっぷり食べる『ズッキーニとスモークサーモンのサラダ』

2021.07.25

やみつき!『キムチと長芋の和え物 鰹風味』

2021.07.21

今が旬!丸ごと食べられる「ししとう」を破裂させない下処理方法

2021.07.20

韓国フルーツを食事で楽しもう『チャメと生ハムの前菜』

2021.07.20

腸活にオススメ!『キムチとゴボウのサラダ』

2021.07.19

甘酸っぱい旬の果実で『プラムのクラフティ』

2021.07.18

カルダモンホールで作る『チャイプリン』

2021.07.15

栄養たっぷり!ラム肉を手軽に味わう常備菜『ラム肉の甘辛炒め』

2021.07.13

さっぱとクリーミィなソースに♪『味噌とヨーグルトのタラコパスタ』

2021.07.10

料理にあわせて切り方を変えよう!栄養満点ピーマンをもっとおいしく!

月間人気記事

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2020.06.17

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』

2021.03.08

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2021.06.28

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「オクラ」の常備菜』

2021.06.05

季節の手仕事『自家製キウイシロップ観察日記』

2020.09.20

似ているようで違う『羊羹』『水羊羹』『ういろう』の食感と材料

2020.09.01

真っ青な夏の空に映えるもくもく大きな雲『夏の雲のお話』

2020.06.15

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』