作るコト作るコト
料理 2016.01.12

『1:2:1』 これさえ覚えて煮物も照り焼きも得意料理に

「肉じゃが」「ぶり大根」「照り焼き」家庭料理の代表格ともいえるお料理たち。これらは料理は違えど使う調味料は一緒。次の割合を覚えておけば大抵のお料理は美味しく仕上がります。

「砂糖」「醤油」「みりん」=1:2:1

砂糖が大さじ1だとしたら、醤油は大さじ2、みりんは大さじ1、ということです。照り焼きならこの調味料と+酒・水で焼き付けます。照り焼きは甘めのタレがおいしいから、気持ちすこし、砂糖やみりんを増やしても良いですよね。

煮物でしたら+だし汁で煮ていきます。煮詰め方とだしの量、食材で味は変わっていきますが、味が薄かったら上の合わせ調味料で調整すれば良いのです。

『ぶり大根』レシピ

材料

  • ・ぶり・・・3切
  • ・大根・・・1/2本
  • 《A》
  • ・だし汁・・・600ml
  • ・砂糖・・・大さじ1.5
  • ・醤油・・・大さじ3
  • ・みりん・・・大さじ1.5
  • ・生姜・・・適量

 

作り方

  1. 1.ぶりは熱湯をかけて霜降りしておく(臭み取り)
  2. 2.大根は米のとぎ汁で軽く下ゆでしておく
  3. 3.鍋に油を適量入れてぶりに焼き色をつける
  4. (ぶりを焼いた油はキッチンペーパーで拭き取る)
  5. IMG_0681
  6. 4.ぶりを取り出し、少量の油と大根を入れて全体に油を馴染ませる(煮くずれ防止)
  7. 5.ぶりを鍋に戻し《A》を加え、大根が柔らかくなるまで煮る
  8. 6.お好みの味に煮詰める。
  9. ※冷ましておくとより味がしみ込みます
  10. IMG_0682

 

料理は極めようとすると、とても繊細で難しいけれど、
気軽に楽に料理を楽しめるのなら、難しいことは必要ないと思います。
この割合を頭にいれて、砂糖をきび糖や黒砂糖にかえてみたり、にんにくなどの薬味をいれてみたり、オリジナルのお料理をつくってみてくださいね。

レシピ・記事/管理栄養士 片山けいこ

IMG_4099

食のマーケティング会社で開発・管理運営など多岐にわたり経験。
保育園栄養士、行政の母子保健での講師を経て、現在はフリーランスとして、サイトへのレシピ・コラムの執筆、ケータリングやプチギフトの制作、料理教室、ワークショップなどフードコーディネーターとして活動中。
肩ひじ張らない あたたかみのある自然体な食ライフスタイルを提案している。
現在2歳と0歳の母。

うれしい・たのしい・UTIGOHAN 『k-meals,
Facebookページ

コメント

コメント欄


人気の記事

2021.05.10

素材の味をシンプルに味わう『スナップえんどうのレモンマスタードソース』

2021.05.07

彩り鮮やかなハーブを使った『実山椒と紅花のおにぎり』

2021.05.05

通年の保存食に『刻みしょうが』

2021.05.05

子どもとおうちインテリア『端午の節句に 卓上こいのぼり』

2021.05.04

袋でモミモミ!カリッと香ばしい『黒糖ときなこのスクエアクッキー』

2021.05.02

いつものおやつもひと工夫!端午の節句に『笹もち』

2021.05.02

ごはんに!野菜に!お豆腐に!おたすけごはん『ニラそぼろ』

2021.04.27

子どもと一緒に楽しむ『端午の節句』

2021.04.25

おたすけごはん!初心者でもつくれる『大根と鶏のピリ辛煮』

2021.04.24

野菜がすすむ!『白味噌ヨーグルトのバーニャカウダ風』

編集部おすすめ記事

2021.05.10

【七十二侯】第二十侯「蚯蚓出」

2021.05.10

発酵食品で免疫力UP!第6弾『柚子香るアボカドのクリーム和え』

2021.05.08

甘くてちょっとほろ苦い!『くきたち菜の肉巻きサンド』

2021.05.08

出汁の旨みがじゅわっと広がる『巾着煮』

2021.05.07

買うより幸せ。『焼きのりで簡単!海苔の佃煮』

2021.05.05

【七十二侯】第十九侯「蛙始鳴」

2021.05.04

季節の手仕事しませんか?いちごを使ったつくりおきおやつの素

2021.04.30

【七十二侯】第十八侯「牡丹華」

2021.04.28

こどもの日のおやつに『もちもちまんじゅう』

2021.04.26

【まもなく締切!】ケノコトライター・デザイナー・フォトグラファーを募集しています。

月間人気記事

2020.06.17

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2020.06.15

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』

2021.03.08

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2020.06.17

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2020.02.11

豆腐、納豆だけじゃない!どれくらい知ってる?『大豆製品』の種類

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2020.11.18

栄養士直伝!「食」から喘息を改善しよう『おすすめの食材&レシピ』