作るコト作るコト
料理 2016.01.12

『1:2:1』 これさえ覚えて煮物も照り焼きも得意料理に

「肉じゃが」「ぶり大根」「照り焼き」家庭料理の代表格ともいえるお料理たち。これらは料理は違えど使う調味料は一緒。次の割合を覚えておけば大抵のお料理は美味しく仕上がります。

「砂糖」「醤油」「みりん」=1:2:1

砂糖が大さじ1だとしたら、醤油は大さじ2、みりんは大さじ1、ということです。照り焼きならこの調味料と+酒・水で焼き付けます。照り焼きは甘めのタレがおいしいから、気持ちすこし、砂糖やみりんを増やしても良いですよね。

煮物でしたら+だし汁で煮ていきます。煮詰め方とだしの量、食材で味は変わっていきますが、味が薄かったら上の合わせ調味料で調整すれば良いのです。

『ぶり大根』レシピ

材料

  • ・ぶり・・・3切
  • ・大根・・・1/2本
  • 《A》
  • ・だし汁・・・600ml
  • ・砂糖・・・大さじ1.5
  • ・醤油・・・大さじ3
  • ・みりん・・・大さじ1.5
  • ・生姜・・・適量

 

作り方

  1. 1.ぶりは熱湯をかけて霜降りしておく(臭み取り)
  2. 2.大根は米のとぎ汁で軽く下ゆでしておく
  3. 3.鍋に油を適量入れてぶりに焼き色をつける
  4. (ぶりを焼いた油はキッチンペーパーで拭き取る)
  5. IMG_0681
  6. 4.ぶりを取り出し、少量の油と大根を入れて全体に油を馴染ませる(煮くずれ防止)
  7. 5.ぶりを鍋に戻し《A》を加え、大根が柔らかくなるまで煮る
  8. 6.お好みの味に煮詰める。
  9. ※冷ましておくとより味がしみ込みます
  10. IMG_0682

 

料理は極めようとすると、とても繊細で難しいけれど、
気軽に楽に料理を楽しめるのなら、難しいことは必要ないと思います。
この割合を頭にいれて、砂糖をきび糖や黒砂糖にかえてみたり、にんにくなどの薬味をいれてみたり、オリジナルのお料理をつくってみてくださいね。

レシピ・記事/管理栄養士 片山けいこ

IMG_4099

食のマーケティング会社で開発・管理運営など多岐にわたり経験。
保育園栄養士、行政の母子保健での講師を経て、現在はフリーランスとして、サイトへのレシピ・コラムの執筆、ケータリングやプチギフトの制作、料理教室、ワークショップなどフードコーディネーターとして活動中。
肩ひじ張らない あたたかみのある自然体な食ライフスタイルを提案している。
現在2歳と0歳の母。

うれしい・たのしい・UTIGOHAN 『k-meals,
Facebookページ

コメント

コメント欄


人気の記事

2021.10.17

お月見かんたんレシピ『里芋とかぼちゃのオーブン焼き』

2021.10.17

フライパンでザクッ!と簡単ヘルシー『たっぷりキャベツとサーモンバーグ』

2021.10.12

新米の季節に『食べる玉ねぎ』

2021.10.12

サクサク食感がおいしい♪手軽に作れる『サクサク長芋ピザ』

2021.10.10

旬のフルーツをサラダで味わおう『白ぶどうとフェタチーズのサラダ』

2021.10.06

昔ながらのやさしいおやつ『さつまいもチップス』

2021.10.02

ほっこり優しい味『バターナッツかぼちゃのスープ』

2021.09.29

体ぽかぽか!『麹甘酒のホットレモネード』

2021.09.29

秋のやさしい手仕事『栗の渋皮煮』

2021.09.27

HMでコーンウインナーの『御馳走ちぎりパン』

編集部おすすめ記事

2021.10.22

食感が楽しい!『きゅうりのチャーハン』

2021.10.21

イカの塩辛を使ったレシピ2『里芋と塩辛のサラダ』

2021.10.21

餃子の皮で簡単に!『おつまみポテト』

2021.10.20

ねっとりもちもち季節のおやつ『里芋胡麻団子』

2021.10.18

かつお節の香り広がる『なすとかつお節の和風パスタ』

2021.10.18

苦味もやわらぐ『ゴーヤの目玉焼き』

2021.10.17

かぼちゃの濃厚な味わいを楽しむ『バターナッツの豆乳スープ』

2021.10.17

季節のお手軽保存食『セミドライ柿』

2021.10.16

旨味凝縮!おつまみにおすすめ『マッシュルームのワイン蒸し』

2021.10.15

Trick or Treat の本当の意味知ってる?『ハロウィンの由来と伝統スイーツ』

月間人気記事

2020.06.17

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2021.03.08

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2021.08.11

豆腐、納豆だけじゃない!どれくらい知ってる?『大豆製品』の種類

2021.08.15

管理栄養士が教えるデトックスウォーターのこと〜レシピ・ダイエットや美容効果と注意点も〜

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2020.10.19

やっぱり栗は旬の時期に!栗をたっぷり使った『栗バター』

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』

2021.09.18

部屋を彩る"緑"をおいた暮らし方『都内のおすすめ観葉植物店』をご紹介

2017.11.21

【開催レポート】牛乳パックでつくって遊ぼう!ハロウィンバッグ