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料理 2016.01.12

『1:2:1』 これさえ覚えて煮物も照り焼きも得意料理に

「肉じゃが」「ぶり大根」「照り焼き」家庭料理の代表格ともいえるお料理たち。これらは料理は違えど使う調味料は一緒。次の割合を覚えておけば大抵のお料理は美味しく仕上がります。

「砂糖」「醤油」「みりん」=1:2:1

砂糖が大さじ1だとしたら、醤油は大さじ2、みりんは大さじ1、ということです。照り焼きならこの調味料と+酒・水で焼き付けます。照り焼きは甘めのタレがおいしいから、気持ちすこし、砂糖やみりんを増やしても良いですよね。

煮物でしたら+だし汁で煮ていきます。煮詰め方とだしの量、食材で味は変わっていきますが、味が薄かったら上の合わせ調味料で調整すれば良いのです。

『ぶり大根』レシピ

材料

  • ・ぶり・・・3切
  • ・大根・・・1/2本
  • 《A》
  • ・だし汁・・・600ml
  • ・砂糖・・・大さじ1.5
  • ・醤油・・・大さじ3
  • ・みりん・・・大さじ1.5
  • ・生姜・・・適量

 

作り方

  1. 1.ぶりは熱湯をかけて霜降りしておく(臭み取り)
  2. 2.大根は米のとぎ汁で軽く下ゆでしておく
  3. 3.鍋に油を適量入れてぶりに焼き色をつける
  4. (ぶりを焼いた油はキッチンペーパーで拭き取る)
  5. IMG_0681
  6. 4.ぶりを取り出し、少量の油と大根を入れて全体に油を馴染ませる(煮くずれ防止)
  7. 5.ぶりを鍋に戻し《A》を加え、大根が柔らかくなるまで煮る
  8. 6.お好みの味に煮詰める。
  9. ※冷ましておくとより味がしみ込みます
  10. IMG_0682

 

料理は極めようとすると、とても繊細で難しいけれど、
気軽に楽に料理を楽しめるのなら、難しいことは必要ないと思います。
この割合を頭にいれて、砂糖をきび糖や黒砂糖にかえてみたり、にんにくなどの薬味をいれてみたり、オリジナルのお料理をつくってみてくださいね。

レシピ・記事/管理栄養士 片山けいこ

IMG_4099

食のマーケティング会社で開発・管理運営など多岐にわたり経験。
保育園栄養士、行政の母子保健での講師を経て、現在はフリーランスとして、サイトへのレシピ・コラムの執筆、ケータリングやプチギフトの制作、料理教室、ワークショップなどフードコーディネーターとして活動中。
肩ひじ張らない あたたかみのある自然体な食ライフスタイルを提案している。
現在2歳と0歳の母。

うれしい・たのしい・UTIGOHAN 『k-meals,
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