
料理 2022.05.05
春限定!『新玉葱とスモークサーモンのマリネ』
目次
春限定でしか食べられない新玉葱は、甘みがあって瑞々しいのが特徴。辛味が少ないので生のままでも美味しく食べられます。
マリネ液を甘酒で作ることで甘さが穏やかで優しく、食材の旨味を引き出してくれます。
『新玉葱とスモークサーモンのマリネ』材料〈4人分〉
新玉葱
1個(約200g)
スモークサーモン
60g
レモン
1/2個
【A】甘酒
大さじ2
【A】酢
大さじ2
【A】オリーブオイル
大さじ1
『新玉葱とスモークサーモンのマリネ』下準備
・新玉葱はスライサーでスライスしておく。
・スモークサーモンは食べやすい大きさに切っておく。
・レモンはいちょう切りにしておく。
・Aのマリネ液を混ぜておく。
『新玉葱とスモークサーモンのマリネ』作り方
1.保存容器に新玉葱・レモン・スモークサーモンを入れ、その上からAの調味料をかける。
3.器に盛り付けて完成。
『新玉葱とスモークサーモンのマリネ』を美味しく作るポイント
・味が足りないようなら塩を足す。
・ディルやピンクペッパーを散らしたり、マスタードを加えても美味しく仕上がる。
愛知県 管理栄養士。保育園に勤務し、献立作成、調理、食育に携わる。現在は2児の男の子の母。出産後自身の身体の不調をきっかけに『食』について改めて考えるようになる。
食を整えることで身体が軽くなり、心の状態も安定することを実感し『発酵調味料で楽しく作っておいしく食べる、毎日の気取らないおうちごはん』をモットーに発酵食料理教室糀とごはんの教室つき日和を主宰している。
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